Клубни картофеля не зря в народе именуют вторым хлебушком, ведь именно его мы чаще всего используем для приготовления первых и вторых блюд, салатов и гарниров. Также картофель очень часто присутствует на нашем столе в виде гарнира, и из него готовят и самостоятельные блюда, например, жареный картофель с грибами.
Так как сейчас самая пора для сбора опят, именно с этими грибами мы и будет рассматривать сегодня рецепты приготовления жареного картофеля различными способами.
Как правильно жарить картофель?
Каждый ломтик обжаренного картофеля, должен быть не только аппетитным, но и вкусным. Как жарить правильно картофель на сковороде, знает почти каждый из нас, но существуют специальные тонкости и хитрости приготовления, которые помогут сделать блюдо настоящим шедевром.
К примеру, не каждый сорт картофеля подходит для обжаривания, идеален будет именно тот, в котором минимальное содержание крахмала.
Избавиться от остального поможет вода, в которой можно ополоснуть уже нарезанные ломтики. Только после этого обязательно стоит их обсушить, именно тогда на поверхности и появится золотистая корочка, а сами ломтики останутся целыми.
Как нарезать клубни – личное дело каждой хозяйки, но не стоит нарезать слишком толстые ломтики, иначе они останутся после приготовления сырыми внутри.
Как правильно пожарить вкусную картошку на сковороде?
Картофель идеально сочетается не только с мясными или рыбными блюдами, грибами, но и остальными овощами. Именно при помощи этих продуктов можно разнообразить не только повседневную, но и праздничную еду.
Причем некоторые ингредиенты добавляются в блюдо не столько для вкуса, сколько для аромата. А между тем, готовится картофель быстро, да и само блюдо получается бюджетным и очень вкусным.
Жареный картофель с луком
По классическому рецепту в блюдо добавляется немного репчатого лука, чтобы луковый аромат пропитал картофельные ломтики и еще ярче раскрыл вкус корнеплода.
Для приготовления потребуется:
- Картофель – 750 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Любое подсолнечное масло;
- Немного крупной поваренной соли.
Как приготовить?
- Очистить овощи, картофель нарезать соломкой, а репчатый лук – порубить на мелкие кубики или нашинковать так же тонкой соломкой.
- Разогреть сковороду с добавлением сливочного масла.
- Картофельные ломтики тщательно промыть, и обсушить на чистом кухонном полотенце.
- В разогретое масло добавить лук, и обжарить, так, чтобы он стал мягким, но не сильно зазолотился.
- Добавить картофельные ломтики, и не трогайте содержимое сковороды пару минут, затем помешайте, и опять дайте поджариться ломтикам.
- Не стоит часто мешать картофель, дайте ему время, что он смог подрумянить бочка в разогретом кипящем масле.
- За пару минут до готовности, картофель следует подсолить перемешать, и можно накрыть его крышкой, чтобы внутри он точно дошёл до готовности.
Жареный картофель с грибами
Для тех, кому добавление лука в картофель кажется недостаточным, есть простой рецепт с грибами. Причем для приготовления можно использовать как свежие лесные грибы, или обычные шампиньоны и вешенки, так и замороженный или консервированный продукт.
Для приготовления потребуется:
- Картофель – 550 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грибы (любые) – 300 гр.;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Немного соли;
- Свежая зелень – для украшения блюда.
Как приготовить?
- Первым делом стоит порезать картофель. Способ нарезки на вкус блюда никак влиять не будет.
- Измельчить очищенные лук и чеснок, причем стоит это сделать крупными кусочками – в блюде они нам не понадобятся, но вы по своему усмотрению можете их оставить.
- Обжарить овощи на сковороде, и вынуть их из масла. Пока не остыла сковородка добавить в нее нарезанные грибы, посолить и добавить специи по вкусу, и, выпарив лишнюю жидкость, поджарить.
- Как только грибочки приобрели золотистый цвет – добавить ломтики картофеля, и жарить до готовности, периодически его помешивая.
- Попробовать блюдо на соль и специи, при необходимости добавить, и можно подавать блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.
https://youtu.be/e1DDhiJtkuU
Жареный картофель с салом
Как пожить картофель по классическому рецепту, пожалуй, знает каждый. А как правильно это сделать с добавлением сала? Мы поделимся с вами вкусным рецептом, но стоит учесть, что блюдо получится очень калорийным.
Для приготовления потребуется:
- 10 клубней картофеля:
- 1 луковица;
- 100 гр. сала с прослойками;
- Немного соли, свежемолотого перца.
Как приготовить?
- Сало, предварительно необходимо очистить от шкурки, и нарезать его тонкими брусочками или кубиками.
- Картофельные клубни очистить, и нарезать удобным образом. Обязательно ополоснуть картофель от крахмала и обсушить.
- Разогреть сковородку на плите, включив средний огонь, выложить ломтики сала и вытопить из них жир. Оставшиеся шкварки можно оставить в блюде или изъять из сковороды.
- В вытопившийся жир добавить измельчённый лук, обжарить и добавить картофель. Дать ему подзолотиться, перевернуть, и продолжать жарить до готовности, регулярно помешивая.
- За несколько минут до готовности, блюдо подсолить, добавить крупноизмельченный черный перец, и украсив зеленью – подавать к столу в сопровождении домашней консервации.
Жареный картофель с мясом
В одной сковороде можно приготовить сразу и мясо, и гарнир к нему – добавление картофеля делает блюдо полноценным и сытным, а мясо – вкусным и питательным.
Для приготовления потребуется:
- Свежий картофель для жарки – 600 гр.;
- Любое мясо (мякоть) – 300 гр.;
- Подсолнечное масло – 50 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить?
- На разогретой сковороде с маслом обжарить репчатый лук до золотистого цвета. К луку для вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, добавить тонкие ломтики любого мяса – это может быть говядина или свинина, или куриная грудка. Обжарить до корочки, и приправить солью, специями.
- Картофельные ломтики добавить в сковородку, и продолжать приготовление до полной готовности всех ингредиентов.
- Перед самым окончанием приготовления, сковородку можно накрыть ненадолго крышкой.
- Подается блюдо к столу в сопровождении домашней консервации, овощных салатов и закусок, можно украсить тарелку свежей зеленью.
Полезные советы по приготовлению жареного картофеля
- Для жарки лучше всего подходят картофелины среднего размера, с тонкой и ровной кожурой, плотные на ощупь. Не стоит использовать картошку с зелеными пятнами – это свидетельствует о скоплении соланина в корнеплоде. Такой картофель может не только испортить вкусное блюдо, но и вызвать отравление у ослабленных людей или детей.
- Чтобы картофель получился золотистым и хрустящим – из ломтиков стоит удалить весь крахмал. Сделать это можно при помощи обычной воды, но затем каждый ломтик необходимо тщательно обсушить, используя чистое кухонное или бумажное полотенце.
- Лучше всего для приготовления подойдет старенькая чугунная сковорода, ими еще пользовались наши бабушки, или использовать сковородку современного качества, но с толстым дном и антипригарным покрытием.