Классический шницель – тонкий кусок мяса, обжаренный до румяной корочки, нечто средне между отбивными и эскалопом. От первых он отличается характером подготовки мяса, а от второго – наличием панировки. Самый вкусный капустный шницель, в отличие от традиционного, мясного, готовится из молодой капусты, нарезанной небольшими дольками. Однако технология приготовления у них общая: панировка в толченых сухарях и обжарка в большом количестве растительного масла.
Шницель из капусты получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи – сытное и очень простое блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню и удивить домочадцев бесподобным вкусом. Рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (молодая) – 600-800 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- толченые сухари – 0,5 стак.;
- растительное масло – 50-70 мл (сколько понадобится для обжаривания);
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Как приготовить капустный шницель
Готовить капустный шницель рекомендуется из молодой капусты, «старый овощ» с жесткими листьями и толстыми прожилками плохо прожарится внутри и получится жестким. Также желательно подобрать капустный вилок небольшого размера, чтобы шницели вышли аккуратными и свободно помещались в сковородке.
Снять с вилка верхний слой листьев, немного подрезать кочерыжку, если она сильно выступает. Нарезать вилок на небольшие дольки, захватывая часть кочерыжки, чтобы долька хорошо держала форму, а не распадалась на части.
В большой кастрюле вскипятить воду с добавлением соли. Положить в нее капусту и отварить после повторного закипания в течение 5-7 минут, в зависимости от размера долек. Капуста должна стать чуть мягкой, но не потерять форму. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, как показано на фото.
Еще один способ довести капусту до полуготовности – воспользоваться микроволновкой. Необходимо поместить капустные кусочки в специальную посуду, накрыть крышкой. Готовить в микроволновой печи на режиме «СВЧ» в течение 10 минут (мощность 800 Вт).
Яйца разбить в миску, добавить молотый перец и небольшую щепотку соли.
Взбить венчиком до растворения крупинок соли.
Панировочные сухари высыпать на плоское блюдо.
Каждый кусочек капусты окунуть во взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях.
И снова обмакнуть в яйце.
Обжаривать шницели рекомендуется на сковороде с толстым дном. Налить в сковородку масло, хорошо его разогреть и выложить порцию запанированных шницелей обжариваться. Готовить на медленном огне с каждой стороны до румяной корочки.
Готовые шницели выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
Подавать в теплом или горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу.
Приятного аппетита!