Когда наступает осень, и уже не насладишься вдоволь летними фруктами и холодным мороженым, то сразу в памяти возникает разнообразная выпечка, которая согревает изнутри вместе с горячим чаем. Конечно, выпечка может быть совершенно разнообразной, и из слоеного теста, и из песочного, но почему-то именно дрожжевая ароматнее всего и вкуснее в осенне-зимний период. Никого не оставят равнодушными дрожжевые завитушки с творогом в сметанной заливке, которые в каждой семье долго не задерживаются.
По нашему рецепту для теста понадобятся именно сухие дрожжи, но также, при желании, можно использовать и живые. Для того, чтобы тесто получилось более эластичным и менее калорийным рекомендовано воспользоваться вместо сливочного масла маргарином. Начинка для таких завитушек очень проста в плане ингредиентов.
В нее входит творог, сахар и куриные яйца. Несмотря на простоту вместе со сметанной начинкой именно такие ингредиенты придают нежность всему блюду. Одной из особенностей таких завитушек есть то, что, имея поджаристый вид сами булочки внутри остаются мягкими и нежными.
А аромат на кухне будет стоять такой, что все члены семьи будут бороться за право первыми попробовать такой кулинарный шедевр.
Для теста:
- мука -500г;
- молоко -150мл;
- маргарин -75 г;
- соль – щепотка;
- сахар -100г;
- сметана – 100г;
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
Для начинки:
творог – 700г;
- яйцо – 1шт.;
- изюм – 100 г;
- сахар – ванильный сахар – по вкусу.
Для заливки:
- сметана – 250 г;
- сахар – 4 ст.л.
- 1 яйцо для смазки завитушек
Как приготовить творожные завитушки
Приступаем к приготовлению теста. В миску вливаем молоко комнатной температуры. Всыпаем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем и даем постоять пару минут.
Растапливаем маргарин и вливаем сметану. Перемешиваем. Маргарин не должен быть горячим.
После вводим эту смесь в готовую опару и перемешиваем.
Всыпаем постепенно просеянную муку.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Даем подойти тесту 30 -40 минут в теплом месте.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. В миске соединяем творог, сахар, промытый изюм и вбиваем яйцо.
Перемешиваем до однородности.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
Сверху выкладываем творожную начинку и распределяем тонким слоем по всему куску теста.
Заворачиваем в рулет.
После нарезаем рулет на кусочки, высотой примерно 3 см.
Выкладываем на противень завитушки, даем им немного подойти.
И смазываем взбитым яйцом.
Отправляем завитушки в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 -35 минут.
Готовим заливку. В миске смешиваем сметану и сахар.
Вынимаем завитушки из духовки и поливаем сметаной заливкой.
Приятного аппетита.