Очень вкусный рассол для сладких помидоров на зиму

помидоры в маринаде Заготовки на зиму

Далеко не все любят маринады с уксусом. Несколько лет назад я сделала несколько банок томатов с лимонной кислотой. Сказочный сладкий вкус меня просто очаровал, да и не только меня. Так я стала закатывать сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму, используя недооцененную лимонку. Кстати, закатки прекрасно хранятся без трудоемкой термической обработки. Тару использую в основном объемом пол-литра, так удобнее, да и плоды небольшого размера мне нравятся больше.

Ингредиенты для помидоров:

  • 1 килограмм твердых спелых помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1-2 веточки укропа.

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 7 столовых ложек мелкокристаллического сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли.

Ингредиенты

Как приготовить сладкие помидоры

Томаты переберите, крупные, примятые – отложите. Постарайтесь выбрать овощи примерно одинаковой величины и зрелости. Для небольших баллонов больше подойдут размером с куриное яйцо. Хорошо вымойте отобранные томаты и поместите в удобную емкость. Залейте простой водой и оставьте приблизительно на четверть часа. Слейте воду и сделайте неглубокий прокол каждого плода возле плодоножки. Это позволит предохранить помидоры от повреждения кожицы при резком изменении температуры.

Тщательно промойте выбранные ароматные травы, при необходимости измельчите, и поместите на дно чисто вымытой тары. Очистите чеснок и положите целиком или разрежьте каждый зубок на несколько частей. Добавьте лавровый лист и перец.

Томаты и зелень

Плотно уложите томаты, чтобы как можно более рационально использовать объем посуды. При желании можете положить сверху еще лавровый лист и дольку чеснока.

помидоры в банке

Налейте в банки предварительно прокипяченную и слегка охлажденную воду и займитесь приготовлением маринадной заливки. Для этого воду с помидоров вылейте в кастрюлю и дайте ей закипеть, после чего насыпьте сахар и поваренную соль и оставьте на пару минут.

добавить соль

Банки залейте кипящим рассолом. Добавьте кристаллы лимонной кислоты и сразу закатайте.

добавить лимонку

Переверните баллоны горловиной вниз и укутайте герметично. Остывшие – перенесите на хранение в прохладное, темное помещение.

томаты готовы

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Наталья

    В рецепте не указано сколько соли и сахара потребуется.

    Ответить
    1. Ирина

      указано – 7 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

      Ответить