Далеко не все любят маринады с уксусом. Несколько лет назад я сделала несколько банок томатов с лимонной кислотой. Сказочный сладкий вкус меня просто очаровал, да и не только меня. Так я стала закатывать сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму, используя недооцененную лимонку. Кстати, закатки прекрасно хранятся без трудоемкой термической обработки. Тару использую в основном объемом пол-литра, так удобнее, да и плоды небольшого размера мне нравятся больше.
Ингредиенты для помидоров:
- 1 килограмм твердых спелых помидоров;
- 1 горький перец;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 3-4 дольки чеснока;
- ½ чайной ложки кислоты лимонной;
- 3-4 лавровых листа;
- 1-2 веточки укропа.
Для маринада вам понадобится:
- 1 литр питьевой воды;
- 7 столовых ложек мелкокристаллического сахарного песка;
- 1 столовая ложка крупной соли.
Как приготовить сладкие помидоры
Томаты переберите, крупные, примятые – отложите. Постарайтесь выбрать овощи примерно одинаковой величины и зрелости. Для небольших баллонов больше подойдут размером с куриное яйцо. Хорошо вымойте отобранные томаты и поместите в удобную емкость. Залейте простой водой и оставьте приблизительно на четверть часа. Слейте воду и сделайте неглубокий прокол каждого плода возле плодоножки. Это позволит предохранить помидоры от повреждения кожицы при резком изменении температуры.
Тщательно промойте выбранные ароматные травы, при необходимости измельчите, и поместите на дно чисто вымытой тары. Очистите чеснок и положите целиком или разрежьте каждый зубок на несколько частей. Добавьте лавровый лист и перец.
Плотно уложите томаты, чтобы как можно более рационально использовать объем посуды. При желании можете положить сверху еще лавровый лист и дольку чеснока.
Налейте в банки предварительно прокипяченную и слегка охлажденную воду и займитесь приготовлением маринадной заливки. Для этого воду с помидоров вылейте в кастрюлю и дайте ей закипеть, после чего насыпьте сахар и поваренную соль и оставьте на пару минут.
Банки залейте кипящим рассолом. Добавьте кристаллы лимонной кислоты и сразу закатайте.
Переверните баллоны горловиной вниз и укутайте герметично. Остывшие – перенесите на хранение в прохладное, темное помещение.
В рецепте не указано сколько соли и сахара потребуется.
указано — 7 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.