Яблочный пирог со сметанной заливкой – лучший рецепт

яблочный пирог с заливкой Пироги

Пирог с яблоками – это не только всем известная шарлотка. Очень вкусным и красивым получается яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой. Рецепт у него несложный, готовится относительно быстро и всегда получается. Для домашнего чаепития или встречи с подружкой это прекрасный вариант!

Количество продуктов рассчитано на форму 20 см в диаметре.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 130 гр;
  • масло сливочное – 60 гр;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Сметанная  заливка:

  • мука -1 ст.л.;
  • жирная сметана – 120 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • яблоко – 1 крупное

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

Сливочное масло размягчаем в микроволновке. Кладем в чашу миксера, добавляем сахар, мешаем до однородности.

смешать масло с сахаром

Кладем просеянную муку, сметану и разрыхлитель.

добавить муку, сметану и разрыхлитель

Тесто перемешиваем на низких оборотах. Получаются этакие крупные крошки из теста.

перемешать

Формируем из крошек комок теста. Делаем это руками, как если бы вы лепили комок из пластилина.

сформировать комок

Для таких пирогов лучше использовать разъемную металлическую форму, но подойдет и керамическая. В любом случае форму надо хорошо смазать сливочным маслом, не забыв не только про дно, но и про бока.

смазать форму маслом

Выкладываем тесто в форму и руками распределяем его по дну и бокам, чтобы получились бортики высотой примерно 2-3 см.

распределить тесто по форме

Готовим заливку:  Все необходимые ингредиенты соединяем и мешаем миксером, чтобы масса была однородная, без комков.

приготовить заливку

Яблоко  промываем проточной водой и очищаем от кожицы, затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Четвертинки яблок нарезаем тонкими дольками. Выкладываем дольки яблок на дно формы на тесто так, чтобы кусочки перекрывали друг друга.

порезать и выложить яблоко

Выливаем заливку на яблоки.

вылить заливку

Готовится пирог около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

готовый пирог

Пирогу надо дать остыть в форме 15-20 минут. Затем можно убрать разъемные бока формы.

снять форму

Когда пирог полностью остынет, перекладываем на блюдо – это легко сделать с помощью лопатки. Если хотите убрать дно формы с еще горячего пирога, действуйте аккуратно – он  может поломаться.

яблочный пирог

Приятного аппетита!

готовый пирог

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Марина

    наверное вкусный!

    Ответить