Виски Шотландский: из чего делают, как пить, лучшие марки

Полезные статьи

Виски шотландский купажированный и односолодовый готовятся по похожей технологии, но отличаются составом. Оба алкогольных напитка любят мужчины и женщины. Эксперты отмечают: виски скотч шотландский – это достойный крепкий алкоголь.

Основные принципы производства

Производство скотча налажено в Шотландии. Если до стадии разлива в бутылки, алкоголь выходит за пределы страны, он перестает быть скотчем.

Виски Шотландский: из чего делают, как пить, лучшие марки

Технология производства соблюдается издавна.

  1. На первом этапе отборный ячмень сушат, замачивают на 1-2 недели. Ячменные зерна должны начать прорастать. Затем злак становится соложеным. Ячмень используют для дальнейшей обработки.
  2. Пророщенные зерна достают из воды, сушат горячим дымом торфа, древесного угля, буковых стружек. Этот этап считается важным, так как он придает характерные нотки алкоголю. Подобная сушка обязательна. При этом виски шотландский купажированный и другие его варианты приобретают приятный «копченый» аромат, вкус.
  3. Готовый солод размельчают. Затем заливают кипятком и настаивают 12 часов.
  4. Сусло переливают в чаны, добавляют дрожжи, оставляют для брожения. Результатом будет солодовое 5-градусное молоко или легкая бражка.
  5. Брагу подвергают 2-3 перегонкам. Для этого используют дистилляционные кубы. Каждый круг увеличивает крепость напитка. После второй перегонки алкоголь разбавляют до 50-63 градусов и отправляют на последний этап.
  6. Готовый скотч хранят на протяжении 3 лет и более в дубовых бочках. Купажированный шотландский виски готовятся в специальных емкостях, где хранился другой алкоголь. При этом вкус обогащается разными нотами. Односолодовый напиток отличается простым вкусом.

Виски Шотландский: из чего делают, как пить, лучшие марки

[neutral title=”Интересно!”]Такая поэтапная технология производства определяет особенности приготовления алкогольного напитка.[/neutral]

Разновидности скотча

Выбирая виски из Шотландии, рекомендуется изучить все доступные разновидности.

  1. Самым вкусным считается солодовый сорт. Основной компонент – пророщенный ячмень (солод). Ячмень сушится над торфяным огнем, поэтому приобретается особый привкус. Перегонка осуществляется в медных кубах, поэтому сохраняются эфиры. Перегонка проводится дважды.
  2. Зерновой сорт считается менее популярным. Для приготовления алкоголя используют более доступную пшеницу, кукурузу. Также добавляют незначительное количество соложеного ячменя. Дистилляция проводится 1-2 раза. В исключительных случаях проводится третья перегонка. Получаемый алкоголь нельзя назвать чистым, поэтому он подойдет для производства купажей. Только одна шотландская компания предлагает зерновой виски в качестве самостоятельного продукта.
  3. Купажированный шотландский виски считается самым популярным. На долю его продолжат приходится до 90 процентов. Такой напиток основан на сочетании солодовых и зерновых сортов. Алкоголь получается качественным, если качественные компоненты содержатся в достаточном количестве. Иногда премиальные купажи на 60-70 процентов состоят из качественных ингредиентов, полученных с десятка шотландских винокурен. Обычно используют стандартные купажи, которые состоят на 10-15 процентов из солодовых сортов.

Виски Шотландский: из чего делают, как пить, лучшие марки

Виски из Шотландии отличаются определенной схемой приготовления. Многие известные марки шотландского виски принадлежат семьям длительное время.

Лучшие бренды из Шотландии

Многие бренды шотландского виски предлагают качественную продукцию. До нашего времени сформировались определенные производители с хорошей репутацией.

  1. Johnnie Walker. Бренд появился в 19-ом веке. Производитель предлагает алкоголь по разным ценам. Традиции производства соблюдаются длительное время.
  2. Chivas Regal. Владельцы винокурни долго разрабатывали рецепт эталонного алкоголя. Теперь бренд считается одним из лучших.
  3. White Horse. Алкоголь отличается необычным соотношением компонентов. На солодовые сорта приходится 30 процентов, на зерновые – 70 процентов. Впервые алкоголь был выпущен в рождественскую ночь 1887 года. Через пару лет продукция стала популярной во всем мире и качество было оценено многими людьми.
  4. Cardhu. Продукт отличается мягким и утонченным вкусом. Производитель предлагает продукцию, которая нравится женщинам. Односолодовый шотландский виски этой марки отличается нежным, утонченным вкусом.

Виски Шотландский: из чего делают, как пить, лучшие марки

[neutral title=”Интересно!”] Как известно, скотч изначально предлагали в качестве мужского напитка. Однако современная алкогольная продукция стирает подобные грани.[/neutral]

Как правильно пить скотч

Скотч смакуют по-разному. Напиток разбавляют колой, соком, водой. Иногда скотч пьют в чистом виде. Скотч желательно пить из специальных бокалов, верхняя часть которых сужена. Предварительно происходит насыщение кислородом, раскрытие вкуса. Поэтому изначально немного выжидают, оценивают оттенок и аромат напитка. Только затем делают небольшой глоток, оценивают вкус, смакуют качественный алкоголь.

Виски Шотландский: из чего делают, как пить, лучшие марки

Виски рекомендуют пить маленькими глотками и помнить о размеренности. Алкоголь сочетается с морепродуктами, мясом. При желании напиток смакуют без дополнений, так как богатый вкус хочется оценить по достоинству и распознать каждую нотку.

https://youtu.be/YFZDaI2gOn0

Виски при желании добавляют в крепкие алкогольные напитки. Качественный алкоголь хорошо сочетается с другими напитками. В результате получаются сбалансированные напитки с оригинальным вкусом.

Виски Шотландский: из чего делают, как пить, лучшие марки

Интересуясь, как пить шотландский виски, рекомендуется соблюдение температуры. Оптимальный показатель составляет 18-20 градусов. Охлаждение напитка до этого показателя целесообразно для раскрытия вкуса. Предусматривается возможность по достоинству оценить вкус настоящего виски, который приготовлен в Шотландии с соблюдением старинных технологий.

Дорогой шотландский виски – это напиток настоящих мужчин и их уверенных в себе дам.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. vLAD

    На первом фото справа ИРЛАНДСКИЙ виски, пить с соком или колой – моветон

    Ответить
  2. man-from-piter

    Господи! Вот она – белая горячка! Что-либо понять из статьи невозможно. Перепутаны термины, технологии. В самые популярные виски, наряду с брендами- купажами, вдруг попадает Cardhu, далеко не самый популярный single malt. То солодовый спирт отличается простым вкусом, то самый вкусный… То, вдруг односолодовый и купажированный виски похожи по технологиям… Вам категорически нельзя пить виски, автор!

    Ответить
  3. Segerey

    Особенно поржал с White Horse в списке лучших. Да ещё между Чивасом и Карду.

    Ответить
  4. А

    Виски с колой, виски смешанный с другим алкоголем. ))) Народ вообще с ума посходил. Хочешь на бухаться, добавь в колу водки, вкус тот же, крышу сорвёт так же. Для любителей смешивать алкоголь, ёрш. Дёшево и сердито.Знатоки блин.

    Ответить