Крыжовник отлично подходит для того, чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Вы можете сами выбрать, какая ягода вам больше всего подходит по вкусу. Есть сорт, где он имеет розовый оттенок. Такой крыжовник сделает компот сладким, с приятным розоватым оттенком. Если же вы хотите, чтобы напиток был немного кисловатый, то следует выбирать ягоды зеленого цвета. Компот из такого крыжовника будет прозрачный, иногда немного с желтоватым оттенком. Он будет с легкой и приятной кислинкой.
Какой бы сорт крыжовника вы не выбрали, в любом случае тщательно перебирайте ягоды. Не допускайте того, чтобы попадались в компоте переспевшие или гнилые, это может привести к тому, что напиток начнет бродить и будет испорчен. Но, если вы тщательно переберете весь крыжовник, то получите вкусный, освежающий напиток, который станет отличным дополнением любого праздника. В банку можно добавить несколько веточек тархуна, тогда напиток приобретет оригинальные вкусные нотки, которых нет ни у одного из других компотов.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 350 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 200 г.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Ингредиенты в данном случае рассчитаны на одну трехлитровую банку. Вымойте стеклянную банку и полностью ее просушите. Переберите ягоды, отделите все хвостики, промойте и также немного просушите.
Выложите на дно банки крыжовник. Всыпьте сахар.
Вскипятите в любой посуде необходимое количество воды и понемногу начинайте вливать кипяток в банку с ягодами доверху.
Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, на дно положите небольшое полотенце. На полотенце поставьте банку с компотом, накрытую крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте ровно пятнадцать минут.
После этого закатайте крышку и оставьте до полного охлаждения, после этого уберите в прохладное место.