Обалденные кабачки в томате на зиму без стерилизации

Кабачки в соусе Заготовки на зиму

Кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт без стерилизации. Зимой, особенно в пост, сочные кусочки кабачков в душистом, слегка островатом томатном соусе можно подать к гречке, пшенной или пшеничной каше, рису, картофельному пюре, макаронам, добавить в овощное рагу или соте. Томатный соус самым вкусным получается из спелых помидор, но если грунтовых томатов нет, можно воспользоваться готовым соусом, купленным в магазине. Кабачки выбирайте молоденькие, сочные, с нежной кожицей и без крупных семян в середине. Более зрелые овощи необходимо очистить и вырезать мягковатую серединку вместе с семенами.

Количество соли, сахара и уксуса можете подстроить под вкусы вашей семьи или добавить острый перец, зелень укропа, петрушки, сушеные травы.

Ингредиенты для кабачков:

  • помидоры – 500 г;
  • молодые кабачки – 3 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль крупная – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубца;
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л (по вкусу).

Приготовление кабачков в томате на зиму

Помидоры отбираем спелые, мясистые, чтобы соус не пришлось долго уваривать. Заливаем кипятком на пять минут, затем опускаем в очень холодную воду. Снимаем кожицу с томатов. Режем половинками.

Помидоры

Измельчаем подходящим способом: перемалываем блендером, на мясорубке, трем через терку. Выливаем томат в кастрюльку.

Томатный сок

Кипятим минут десять с начала появления пенки. Собирать ее не нужно, по мере уваривания она постепенно будет пропадать. На этом этапе в соус можно добавить острый перец и влить растительное масло.

Кипятим сок

Если для заготовки используете небольшие молоденькие кабачки, чистить их не обязательно или достаточно срезать очень тонкий слой кожицы. Овощи крупнее лучше очистить и вырезать серединку. Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кусочками.

Кабачок

Порциями добавляем в томатный соус, всыпаем соль с сахаром (окончательно вкус подкорректируем после добавления уксуса). Важно, чтобы соус полностью покрыл кабачки во время варки, тогда кусочки равномерно будут тушиться и не разварятся.

Кабачки в соусе

Тушим кабачки в томате 20 минут, пока цвет не изменится на полупрозрачный. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем тертый чеснок, вливаем уксус. Спустя пару минут пробуем на вкус, выправляем, если чего-то недостаточно.

Тушим овощ

Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки оставляем тихо кипеть в ковшике. Раскладываем кабачки с соусом по пол-литровым банкам, закручиваем.

Укладываем в банку

После полного остывания переносим банки с кабачками в томате в место постоянного хранения (прохладный подвал, кладовая). Удачных вам заготовок!

Готовая консервация

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий