Кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт без стерилизации. Зимой, особенно в пост, сочные кусочки кабачков в душистом, слегка островатом томатном соусе можно подать к гречке, пшенной или пшеничной каше, рису, картофельному пюре, макаронам, добавить в овощное рагу или соте. Томатный соус самым вкусным получается из спелых помидор, но если грунтовых томатов нет, можно воспользоваться готовым соусом, купленным в магазине. Кабачки выбирайте молоденькие, сочные, с нежной кожицей и без крупных семян в середине. Более зрелые овощи необходимо очистить и вырезать мягковатую серединку вместе с семенами.
Количество соли, сахара и уксуса можете подстроить под вкусы вашей семьи или добавить острый перец, зелень укропа, петрушки, сушеные травы.
Ингредиенты для кабачков:
- помидоры – 500 г;
- молодые кабачки – 3 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- соль крупная – 0,5 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 3 крупных зубца;
- острый молотый перец – 0,5 ч. л (по вкусу).
Приготовление кабачков в томате на зиму
Помидоры отбираем спелые, мясистые, чтобы соус не пришлось долго уваривать. Заливаем кипятком на пять минут, затем опускаем в очень холодную воду. Снимаем кожицу с томатов. Режем половинками.
Измельчаем подходящим способом: перемалываем блендером, на мясорубке, трем через терку. Выливаем томат в кастрюльку.
Кипятим минут десять с начала появления пенки. Собирать ее не нужно, по мере уваривания она постепенно будет пропадать. На этом этапе в соус можно добавить острый перец и влить растительное масло.
Если для заготовки используете небольшие молоденькие кабачки, чистить их не обязательно или достаточно срезать очень тонкий слой кожицы. Овощи крупнее лучше очистить и вырезать серединку. Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кусочками.
Порциями добавляем в томатный соус, всыпаем соль с сахаром (окончательно вкус подкорректируем после добавления уксуса). Важно, чтобы соус полностью покрыл кабачки во время варки, тогда кусочки равномерно будут тушиться и не разварятся.
Тушим кабачки в томате 20 минут, пока цвет не изменится на полупрозрачный. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем тертый чеснок, вливаем уксус. Спустя пару минут пробуем на вкус, выправляем, если чего-то недостаточно.
Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки оставляем тихо кипеть в ковшике. Раскладываем кабачки с соусом по пол-литровым банкам, закручиваем.
После полного остывания переносим банки с кабачками в томате в место постоянного хранения (прохладный подвал, кладовая). Удачных вам заготовок!