Представляю салат «Сельдь под шубой» с правильной последовательностью слоев. Получается он безумно вкусным и сочным, хотя и таким привычным для многих. Рецепт известен многим. В последнее время многие часто используют кулинарное кольцо для сборки салатов, особенно если он готовится для праздничного стола. Если у вас его нет, можно формировать салат в обычной глубокой миске.
Зачастую в этом салате перемазывают каждый слой майонезом, от чего он стает жирным и очень калорийным. Мне хватило 4 ст. ложки, так как некоторые слои я не перемазывала, чтобы больше чувствовать вкус всех ингредиентов, а не одного майонеза. Правильная очередность очень важная, если вы хотите приготовить действительно вкусный салат «Сельдь под шубой».
Ингредиенты:
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- свекла — 2 шутки;
- яйца — 4 штуки;
- селедка — 300 грамм;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — щепотка;
- соль — 2 щепотки;
- майонез — 4 ст. ложки.
Как приготовить «Сельдь под шубой»
Предварительно сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Готовые овощи с яйцами остудить и почистить.
Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Лучше всего лук замариновать для салата, чтобы он был вкуснее. В маленькую мисочку налить яблочный уксус, добавить сахар и нарезанный лук. Перемешать и оставить на 10 минут промариноваться.
Первым слоем можно положить как картофель, так и селедку. В любом случае это будет правильно. Мне нравится вариант с картошкой на дне, так как соленая рыбка ее хорошо пропитывает и картофель стает сочным, приобретая особый вкус. Картофель натереть на крупной терке и выложить на дно, слегка посолить.
Вторым слоем выложить нарезанную кубиком селедку, которую необходимо почистить от всех внутренностей и снять шкурку. Постараться вынуть все мелкие косточки.
Сверху маринованный лук, с которого обязательно слить всю жидкость, так как в салате она не нужна совсем. Смазать тонким слоем майонеза.
Натереть яйца также на крупной терке. Выложить следующим слоем, как показано на фото.
Смазать майонезом, хорошо разровнять и уплотнить с помощью столовой ложки, если салат формируется в разъемной форме. Это нужно для того, чтобы при снятии кольца он держал форму.
Дальше натертая морковка. Если вы, как и я, не любите много вареной моркови, берите маленькую, и она почти не будет чувствоваться.
Снова майонез.
Последним слоем выложить тертую свеклу, немного посолить и уплотнить.
И еще немного майонеза.
Снять кулинарное кольцо и поставить в холодильник. В идеале желательно накрывать крышкой, когда салат в холодильнике, чтобы он не обветривался и не впитывал в себя посторонние запахи. Для этого подойдет крышка для подноса, которая похожа на ту, которую используют для микроволновки. Салат «Сельдь под шубой» готов.
Приятного аппетита!