Баклажаны по-грузински — одна из популярных и многими любимых острых закусок из баклажанов с горьким перцем, чесноком и зеленью. Существует много различных вариантов приготовления такой консервации, каждый из которых хорош по-своему. Наш пошаговый рецепт с фото описывает один из вариантов быстрого приготовления. Несомненным плюсом предлагаемого рецепта является то, что баклажаны, несмотря на стерилизацию, готовятся довольно быстро.
Синенькие обжаривают на растительном масле без добавления муки, после чего складывают в банки, чередуя каждый слой с острой заливкой из чеснока, петрушки, горького и сладкого перца, а затем стерилизуют. Следует заметить, что остроту блюда вы можете контролировать сами — увеличить или уменьшить количество чеснока и горького перца.
Обратите внимание, что данный рецепт рассчитан на одну полулитровую банку закрутки, при желании вы можете сделать больше баночек с этой острой закуской, просто увеличив количество необходимых ингредиентов.
Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую баночку):
- баклажаны — 2 шт.;
- горький красный перец — 0,5 — 1 шт.;
- красный сладкий перец — 1 — 2 шт.;
- петрушка или кинза — небольшой пучок;
- чеснок — 3 — 4 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло.
Как приготовить баклажаны по-грузински
Для приготовления баклажанов по-грузински выбирайте не слишком большие и не перезревшие овощи, желательно небольшого диаметра. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте кружочками толщиной приблизительно 1 — 2 сантиметра.
Нарезанные баклажаны сложите в глубокую мисочку, посолите, перемешайте и оставьте на 15 — 20 минут, чтобы с них стекла горечь, а сами они слегка обмякли.
Затем образовавшуюся жидкость слейте, а нарезанные синенькие хорошо отожмите. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и положите жариться кружочки баклажанов.
Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета, после чего сложите обратно в миску.
Сладкий и горький перец очистите от семян, чеснок — от шелухи, помойте и измельчите с помощью блендера (или мясорубки) до однородной массы (при желании овощи можно измельчить).
Полученную острую смесь высыпьте в мисочку, добавьте к ней мелко нарезанную петрушку или кинзу (исходя из своих предпочтений), хорошо перемешайте.
Затем добавьте соль, уксус и сахар, еще раз тщательно размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились полностью.
В предварительно простерилизованную полулитровую баночку положите несколько кружочков обжаренных баклажанов.
После этого добавьте несколько ложек острой заливки.
Чередуя, таким образом, баклажаны с заливкой, заполните банку до верху, не забывая время от времени ее встряхивать, чтобы острый соус равномерно распределился между синенькими, а сами они плотно распределились в банке.
Заполненную банку накройте железной крышкой (ее нужно предварительно прокипятить или обдать кипятком), после чего поставьте в кастрюлю с теплой водой (дно необходимо предварительно застелить кухонным полотенцем) стерилизоваться. Баклажаны по-грузински необходимо стерилизовать 15 — 20 минут с момента закипания воды.
После того, как синенькие простерилизуются, осторожно, чтобы не обжечься, достаньте банку из воды и закупорьте (или закатайте), переверните ее и укутайте до полного остывания.
Когда консервация остынет, ее можно убрать на хранение в холодильник или погреб. Если же вам не терпится попробовать острую закуску из баклажанов, то уже через день ее можно смело подавать к столу. Приятный аромат и острый вкус такого блюда вам точно понравится.
Спасибо за отличный рецепт! Действительно, легко, просто и вкусно!