Куриные котлеты в духовке

вкусные котлеты Курица

Простые куриные котлеты, приготовленные в духовке, всегда полезнее тех же котлет, но обжаренных в масле. При жарке фарш впитывает масло, калорийность котлет возрастает, что незамедлительно сказывается на фигуре. Совсем другое дело, когда котлеты запекаются в духовке.

Масло понадобится только чтобы смазать форму, сами котлеты получаются очень мягкие, нежные, ну а если обязательно нужна румяная корочка, то просто поднимите повыше или включите на минуту верхний гриль. Чтобы фарш сохранил сочность при запекании, к измельченному куриному мясу добавляется размоченный в воде белый хлеб или панировочные сухари. Репчатый лук можно не добавлять, это же относится и к специям – если готовите для малышей или в диетическом варианте, то все острые вкусовые добавки исключаются.

Перед процессом приготовления изучите наш пошаговый рецепт с фото, учтите при приготовлении все нюансы и у вас получатся вкусные куриные котлеты приготовленные в духовке.

Ингредиенты:

  • готовый куриный фарш или куриное филе – 300 гр;
  • белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • вода – 1/3 стакана (размочить хлеб);
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • прованские травы – 1/3 ч. л;
  • черный перец свежемолотый – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное или сливочное – смазать форму.

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Пропускаем через мясорубку кусочки куриного филе, луковицу и размоченный в воде хлеб. Если для приготовления котлет используется готовый фарш, лук натираем через мелкую терку или очень мелко режем, а хлеб крошим мелкими кусочками, размачиваем в воде, отжимаем и добавляем к фаршу.

фарш

Добавляем к куриному фаршу яйцо. Чтобы снизить калорийность, можно добавить только яичный белок, взбив вилочкой до появления пены.

добавить яйцо

Смешиваем фарш, лук и хлеб. Приправляем фарш мелкой солью, прованскими травами. Добавлять перец или нет – смотрим по ситуации, если противопоказаний нет, толика молотого перца не повредит.

добавить специи

Тщательно вымешиваем фарш, отбивая до клейкой густой массы. Если получается жидковатым, добавляем немного панировочных сухарей. Даем постоять минут десять, пока прогреем духовку до 180 градусов.

перемешать

Набираем в ладонь немного фарша и лепим котлеты круглой или продолговатой формы. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваем руки холодной водой. Выкладываем котлеты в смазанную маслом форму и переставляем в разогретую духовку. Запекаем на среднем ярусе примерно полчаса, пока не появится светлая корочка. Если нужно подрумянить, минут через 20 поднимаем на верхний уровень и чуть прибавляем огонь.

формируем котлеты

В диетическом (низкокалорийном) варианте подаем куриные котлеты с овощами, легким салатом или соусом из йогурта с зеленью.

аппетитные котлетки в духовке

Для более сытной трапезы отвариваем гречку, картофель, рис или макароны и дополняем любым соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий