Относительно недавно последние новости оповестили всех налогоплательщиков о том, что с 14.04.2019 года вводятся новые КБК по страховым взносам. Основанием для нововведения стал новый Приказ Минфина за №36н, принятый 06.03 2025. Приказ вступил в действие со 2 апреля текущего года.
Основные положения Приказа
Последние новости в использовании новых КБК поступили неожиданно, так как распоряжения такого рода обычно вступают в силу с началом нового года. Однако в 2025 году у Министерства Финансов Российской Федерации возникла экстренная необходимость в произведении трансформации в Кодах бюджетной классификации.
Важно!
Новые КБК по страховым взносам касаются и надзирающих, и подотчетных инстанций. С 14 апреля 2025 года они становятся обязательными для всех бухгалтерий, налоговых инспекций Федеральной налоговой службы и индивидуальных предпринимателей, самостоятельно ведущих отчетность. Последние новости неоднократно уведомляли налогоплательщиков о том, что использование старых кодов по страховым взносам с момента начала действия нового Приказа Министерства Финансов за №36н, строжайше запрещено.
Читайте еще: Налог на землю в 2025 году для физических лиц
Начиная с 14 апреля 2025 года изменяются КБК по страховым взносам, начисленным штрафам и пеням, и в том же Приказе указывается, что их размер теперь целиком и полностью зависит от специальной оценки.
Для справки!
Министерство Финансов, оповещая в последних новостях на официальном сайте о введении новых Кодов бюджетной классификации по страховым взносам, рекомендовало обратить внимание на то, что в Приказе №36н есть и другие новые пункты, на которые следует обратить внимание.
Последние новости о введении КБК с середины апреля текущего года, предупреждают, что использование старого кода классификатора по страховым взносам, несмотря на строжайший запрет, приведет к следующим последствиям:
- средства поступят не в бюджет Российской Федерации, а по непонятному адресу;
- налогоплательщика ожидают штрафы и пени, поскольку налоговая инспекция не получит уведомления о сделанном переводе и сочтет это невыполнением законодательно закрепленных обязательств;
- это может значительно увеличить сумму, обязательную к уплате, поскольку штрафные санкции начисляются не только за всю неоплаченную налоговую повинность, но даже за ее часть;
- вернуть уже перечисленные по неправильному адресу средства в полном объеме не удастся: только некоторая часть будет компенсирована в виде бонуса в налогообложении;
- правильное использование новых кодов бюджетной классификации с середины апреля 2025 года даст возможность удовлетворить запросы граждан, для которых направляются страховые взносы.
Читайте еще: Трудовой стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
Обратите внимание!
Приказ № 132н, принятый Министерством финансов РФ в 2025 содержит четкие указания о новых правилах изменений и применения КБК. Но последние новости говорят, что в мартовском документе есть и другие пояснения, которые неплохо бы изучить. Они касаются новшеств, которые внедрены в налогообложение с 2025 года. Но некоторые положения этого приказа нивелированы принятием следующего, в марте, и по этому поводу тоже проводились разъяснения специальными методичками.
Изменения, которые введены новыми правилами
Нововведения не коснулись никаких основных кодов, новые КБК появились только по страховым взносам, их можно скопировать с приведенной таблицы, сохранить на компьютере или распечатать для использования в бухгалтерии на протяжении всего года, если опять не произойдут какие-то изменения:
Читайте еще: ИП налоги и обязательные платежи 2025: упрощенка без работников
До 15 числа текущего месяца обязательные платежи перечисляются в государственный бюджет по новым кодам. Изменились также классификации кодов бюджетов. Появились новые требования к формированию перечня кодов статей. Министерство финансов сочло необходимой мерой с 2025 года и разграничений в области источников дефицита бюджета. Все, кого касается эта тема, могут ознакомиться с ними в приказе Министерства РФ от 3 марта 2025 года, за №36н.
Факт!
Срочность реагирования ответственных лиц в этом году превысила все возможные пределы. До этого приказ издавался заранее и оповещалась дата, с которой он вступает в действие. Теперь всем, кого касаются трансформации в ведении официальных документов, нужно было приготовиться к опубликованию за месяц, и отреагировать с начала следующего. Уже через две недели после официального выхода приказа нужно составлять отчетность и проводить обязательные платежи по новым кодам.
Налоговый Кодекс Российской Федерации регулирует все вопросы, связанные с уплатой налогов, в том числе, и со страховыми взносами. Это – Закон страны, который обязателен для всех лиц, подлежащих налогообложению. Уплата взносов в Пенсионный фонд России, обязательное медицинское страхование и ФСС тоже тщательно расписана в этом документе. Каждая из категорий имеет собственные коды бюджетной классификации. Это означает, что заполняя платежку старыми кодами, человек потенциально нарушает действующее законодательство.
Читайте еще: Как изменится расчет пенсий с 1 января 2025 года за советский стаж
Интересно!
За это не предусмотрено уголовного наказания, но, как только наступает просрочка платежа, налоговая инспекция может проводить репрессивно-финансовые меры. Штрафы и пени касаются не только целого платежа, но и той части, которая не внесена.
Государство сочло целесообразным не вводить отдельные коды на взносы и оплату штрафов и пеней. Это означает, что запомнить или зафиксировать к исполнению нужно меньше цифровых обозначений, чем это было совсем недавно.
Однако с другими изменениями, произошедшими с введением последнего распоряжения Министерства Финансов, следует внимательно ознакомиться и принять их не только к сведению, но и к действию. По роду профессиональной деятельности, многим гражданам страны приходится внимательно отслеживать последние новости в налогообложении.
Например, с 1 января 2025, вошли в ход новые реквизиты казначейства, и это произошло одновременно в 26 регионах Российской Федерации. Переходный период стартовал в январе и закончился к концу апреля. А это тоже потребовало внимания к оформлению платежных документов не для одной тысячи человек.
Кому следует принять к сведению
Новые коды бюджетной классификации следует принять к сведению многим людям. В первую очередь это касается индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные работники. От перечисления обязательных платежей зависят пособия по беременности, выплаты по больничным листам, пенсии и другие нужды налогоплательщиков.
Но не стоит забывать и о том, что до недавнего времени принято постановление об обязательной уплате взносов за себя, а это означает, что даже те, у кого нет сотрудников, кроме самого себя, тоже должны своевременно перечислить все четыре платежа – в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
Это касается:
- ИП, работающих самостоятельно;
- ИП с наемными работниками;
- юридических лиц, выступающих в роли работодателей;
- физических лиц, которые пользуются услугами других граждан, выполняющих для них отдельные работы.
Совет!
Непременно следует своевременно отслеживать происходящие изменения такого рода, чтобы избежать финансовых потерь, которые неизменно следуют о Федеральной налоговой службе. Если еще нет в наличии достоверной информации, с ней можно ознакомиться в приведенных ниже источниках. Здесь все, что нужно знать об изменениях, продиктованных новым приказом.