У многих хозяек летом популярным рецептом являются кабачки-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром. Блюдо не сложное, много времени на готовку не требует, продукты доступные. Между тем, несмотря на всю простоту, лодочки из кабачков имеют эффектный вид и превосходные вкусовые качества, которые никого не оставят равнодушными.
Приготовленные таким образом овощи могут смело именоваться кулинарным шедевром. Такое красивое и аппетитное блюдо можно презентовать не только на сытный семейный ужин, но и на праздничный стол. Оно отличается нежным вкусом кабачка, который прекрасно дополняет сочная мясная начинка, а сыр дает пикантную мягкую слегка тянущуюся корочку. Это полноценное блюдо, которое совершенно не требует гарнира.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт. (молодые),
- мясо – 300 граммов (сорт любой),
- репчатый лук – 1 шт.,
- сыр – 200 г,
- растительное масло – для жарки,
- соль, молотый перец, пряности, травы, специи – по вкусу.
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем и сыром
Мясо ополосните, обсушите бумажной салфеткой и сделайте фарш. Для этого перекрутите его через мясорубку, но можете сделать фарш рубленый. Тогда острым ножом нарежьте мясо мелкими кусочками. Для диетической закуски используйте менее калорийный сорт мяса, как курицу или индейку. Чтобы блюдо вышло сытнее, приобретайте свинину или говядину.
Сковороду с маслом разогрейте и положите мясо. На среднем огне обжарьте его, помешивая до золотистого цвета. До готовности доводить не обязательно, т.к. оно будет еще запекаться в духовке.
С луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте.
Пассеруйте ее до прозрачности.
Кабачки помойте, с двух краев отрежьте кончики и разрежьте плод вдоль пополам. Ложкой, ножом или любым другим удобным прибором вычистите полость овоща, как показано на фото.
Извлеченную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Однако здесь следует учесть следующий момент. Если плоды зрелые, то их нужно предварительно очистить от твердой кожуры, а крупные внутренние косточки для блюда далее не применяются.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите мякоть кабачков. На среднем жаре доведите их до легкой золотистости. Сильно не передерживайте, чтобы не пересушить.
В миске соедините жареное мясо, мякоть кабачка и пассерованный лук. Приправьте продукты солью, молотым перцем и положите любые пряности с травами.
Перемешайте начинку и выложите ее в кабачки.
Сверху присыпьте продукты сырной стружкой.
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте фаршированные кабачки-лодочки запекаться на полчаса. При этом первые 20 минут держите их, прикрыв пищевой фольгой, после ее уберите, чтобы подрумянился сыр.
А еще обязательно приготовьте баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром