Карась – рыбка речная и даже очень костлявая, но, несмотря на это, готовые блюда получаются вкусными и сытными. Предлагаю приготовить карась, запеченный в духовке под хлебной корочкой. Корочка в данном рецепте не простая, хлебные ломтики смешиваются с пряными травами, и запечный карась получается очень ароматным.
Блюдо можно приготовить к обеду или ужину. Румяную и ароматную корочку можно скушать вместе с печеной рыбой или удалить. С травами и специями можно экспериментировать. Пошаговый рецепт с фото поможет легко приготовить вкусную рыбку.
Ингредиенты:
- карась — 2 шт.,
- хлеб белый — 150-200 г.,
- базилик — 3 веточки,
- петрушка — 8 веточек,
- соль,
- молотый черный перец,
- масло оливковое.
Как приготовить запеченного карася под хлебной корочкой
Первым делом, подготовьте хлеб. Подойдет как свежий, так и черствый. Корочку, по желанию, можно обрезать. Ломоть хлеба нарежьте небольшими кусочками. Переместите в глубокую миску. Залейте теплой водой и оставьте набухать на 15-20 минут.
Теперь, подготовьте свежих карасей. Рыбу, перед чисткой, обязательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте плавники. Очистите от чешуи. После этого, рыбу хорошо промойте. Разрежьте брюшко и очистите от внутренностей.
Поместите в мойку и тщательно промойте мочалкой внутри, чтобы удалить черную пленку, и снаружи. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Сделайте мелкие разрезы на тушке карася. Посыпьте солью и перцем со всех сторон.
Хлебные кусочки хорошо отожмите от воды. Раскрошите их руками и переместите в глубокую миску.
Промойте базилик и петрушку. Оборвите листики и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками. Переместите к хлебу. Добавьте немного масла, подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте. Используйте зеленый или фиолетовый базилик.
Противень для запекания застелите фольгой. Смажьте маслом. Переместите подготовленных карасей. Сверху распределите хлебную мякоть. Прижмите её плотно к тушке рыбы. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте запекаться на 30-50 минут. Время запекания зависит от размера рыбы и мощности духовой печи.
Карась, запеченный под хлебной корочкой готов. Подавайте к обеденному столу или ужину со свежими овощами. Приятного аппетита!