Огурцы с горчицей на зиму – хрустящие и вкусные

Огурцы с горчицей Заготовки на зиму

Резаные кружочками или дольками огурцы в сочетании с горчицей приобретают необычный вкус. Закрывать консервацию на зиму лучше в стеклянные банки под железные крышки, а рецепт с фото в этом поможет.

Пропитываясь маринадом, приготовленным на основе горчичного порошка, чеснока и уксуса они становятся остренькими, чем-то напоминают маринованные, но более ядреные и очень ароматные.

Горчица выступает не только как вкусовая добавка, она еще и отличный консервант, увеличивающий срок хранения зимних заготовок. К порошку можно добавить семена белой горчицы (черная слишком острая) или ложечку горчицы с зернышками.

Огурцы лучше выбирать покрупнее, но без зрелых семян в середине и повреждений на кожице. Нарезать можно кружочками, полукружьями или дольками, однако учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше огурцы будут пропитываться маринадом и стерилизовать банки нужно подольше.

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2 очень крупных зубца;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей

Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.

нарезаем огурцы

Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.

солим и сахарим огурцы

Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.

трем чеснок

Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.

добавляем масло и специи

Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.

заполняем банки

Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.

стерилизация банок

Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!

огуречная заготовка на зиму

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий