Всем любителем лимонной выпечки предлагаю пошаговый рецепт нежного пирога с сочной цитрусовой начинкой. Чтобы приготовить нежный, лимонный пирог в духовке не требуется особых навыков. Тесто приятное, мягкое, легко раскатывается. Используйте пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло из молочных сливок и жирную сметану. Для начинки можно использовать только лимоны или микс лимона и апельсина.
Для второго варианта апельсин следует заморозить в морозильной камере в течение 12 часов. Такой пирог подойдёт для обычного домашнего чаепития или для праздничной подачи. Пирог долго не черствеет, сохраняет свои вкусовые качества после остывания и на следующий день. Начинку можно изменять и комбинировать и по своему вкусу.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- соль – щепотка;
- крахмал – немного;
- сода – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить лимонный пирог
Сметану смешать с солью, сахаром и содой, как показано на фото.
Добавить растопленное масло, всё перемешать.
Всыпать частями просеянную муку вымесить тесто до однородности покрыть его пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Апельсин предварительно заморозить, лимон нарезать произвольно с цедрой, удалить косточки. Апельсин нарезать аналогично.
Измельчить апельсин и лимон блендером, добавить сахар, перемешать до растворения сахара.
Тесто разделить на 2 части, каждую часть раскатать в круг толщиной 5 мм один круг уложить корзинкой в форму.
Посыпать крахмалом дно выпечки.
Выложить начинку, разровнять.
Второй круг уложить поверх начинки.
Смазать пирог желтком.
Выпекать пирог в горячей духовке 200 градусов 45-60 минут.
Готовое изделие остудить в форме. Выложить пирог на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой.
Подавать выпечку с зелёным горячий чаем или кофе.
Украсить пирог можно зелёный листиками мяты. Основа выпечки получается мягкой, с золотистой корочкой. Начинка пирога – сочная, с ярким цитрусовым вкусом.