В сезон заготовок, когда овощи нужно переработать в большом количестве, выручают облегченные версии популярных рецептов. Попробуйте пошаговый фото-рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму.
В этом варианте кабачки не нужно старательно нарезать длинными ломтиками или язычками, тут все делается быстро и просто. Режем кабачки как нравится: дольками, кубиками, четвертинками, заливаем соусом из перемолотых томатов, перца и чеснока и ставим варить.
Потом выключаем, даем постоять час, снова доводим до кипения, заправляем уксусом и по банкам. Единственное условие, которое нужно соблюдать – кабачки берем молоденькие и нарезка не должна быть совсем мелкой, чтобы они не разварились в кашу.
Ингредиенты:
- кабачки некрупные молодые – 700 гр;
- сладкий перец болгарский – 2 крупных;
- помидоры – 500 гр;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий стручковый перец – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 30 мл;
- сахар – 50 гр;
- соль поваренная – 0,5 ст. л. без горки.
Приготовление салата из кабачков с перцем и томатами
У перца вырезаем серединку, вытряхиваем семена. Режем кусочками, чтобы было удобно проталкивать в мясорубку. Жгучий перец тоже освобождаем от семян, иначе заливка будет чрезмерно острой. Чистим чесночные зубцы, режем дольками мясистые спелые томаты.
Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем блендером, если хотите получить более однородный соус.
С кабачков кожицу срезаем. Режем кругляшками шириной примерно 3 см, затем сегментами или четвертинками.
На дно казанка наливаем половину соуса. Выкладываем кабачки, заливаем остальным соусом и ставим на малый огонь прогревать.
Тушим кабачки, помешивая, чтобы равномерно были покрыты соусом. Через 15-20 минут кусочки кабачков размягчатся, но останутся плотноватыми внутри – на этой стадии готовки выключаем, чтобы не переварить. Накрываем и даем выстоять ровно час. За это время кабачки напитаются соусом и дойдут до готовности.
После настаивания возвращаем казанок на огонь, доводим соус до закипания. Вливаем уксус. Тушим еще одну-две минуты.
Банки стерилизуем перед тем, как вновь нагревать кабачки. Не забываем прокипятить минут пять крышки. Раскладываем кабачки вместе с соусом по банкам, герметично закручиваем.
Для дополнительной стерилизации и лучшей сохранности переворачиваем баночки на крышки и укутываем в одеяло или плед до полного остывания. Теперь банки с салатом «Тещин язык» можно переносить на хранение к остальным закруткам. Удачных вам заготовок!