Как открыть «кофе с собой» с нуля и не прогореть?

Идеи услуг

Популярность кофе растет с каждым годом, и неудивительно, что по стране открываются мобильные точки, которые предлагают всем желающим стаканчик этого бодрящего напитка. Рост рынка заставляет предпринимателей изучать эту сферу торговли и предлагать новые возможности и услуги своим клиентам.

«Кофе на вынос», который можно открыть с нуля, изучив наши пошаговые инструкции, обещает внушительную прибыль бизнесменам в будущем, как в городе, так и в периферии. Разберемся, как открыть свою небольшую кофейню, и на какие моменты стоит обратить особое внимание, чтобы прибыль не заставила себя долго ждать.

Первые шаги в бизнесе

Для того чтобы открыть такой бизнес с нуля, как «кофе с собой», да еще чтобы и прибыль пошла как можно раньше, нужно сразу же учесть множество нюансов и составить пошаговые инструкции. В первую очередь необходимо разобраться с официальной частью, которая позволит закрепить за собой право на звание «предпринимателя».

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Вот, что потребуется в первую очередь решить предпринимателю:

  1. Оформить документы на открытие предприятия. Необходимо зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти все санитарные нормы и пройти соответствующие проверки.
  2. Выбрать форму налогообложения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на ЕНВД или УСН 6%
  3. Арендовать небольшое помещение или место на улице для размещения торговой точки.
  4. Приобрести кофейный аппарат. Покупка примерно обойдется в 100-150 тыс. рублей – не стоит экономить на технике.
  5. Купить необходимую технику для приготовления кофе – кофемолку, посуду, блендер, холодильник. На это уйдет еще около 30 тыс. рублей.
  6. Нанять сотрудника для приготовления кофе и обслуживания клиентов.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Важно! 

Как и любое заведение общественного питания, кофейня на вынос должна пройти все санитарные инспекции, прежде чем приступать к оформлению документов в налоговой службе.

Цена вопроса

Для открытия простого, но комфортного заведения потребуются вложения личных средств. Основные затраты в первый год существования бизнеса:

  • аренда помещения – от 200 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – от 300 тыс. рублей;
  • кофейное оборудование – от 70 тыс. рублей;
  • реклама – от 20 тыс. рублей;
  • товары для создания имиджа заведения – от 10 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудников – от 250 тыс. рублей;
  • затраты на транспорт – от 30 тыс. рублей.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Итого, в среднем предпринимателю придется потратить около 880 тыс. рублей на организацию процесса торговли «кофе на вынос».

Анализ рынка

Определяясь для себя, как открыть «кофе с собой» с нуля, нужно иметь на руках готовую пошаговую инструкцию, без которой дело может прогореть, не успев начаться. Прежде чем начинать бизнес, начинающий предприниматель должен проанализировать свои дальнейшие действия. В первую очередь, необходимо определиться с целевой аудиторией, чтобы суметь предложить именно тот товар и услуги, которые нужны населению.

В этом случае речь идет о возрастной категории граждан от 15 до 40 лет, которые много времени проводят все дома и перекусывают «на ходу» Причем большая часть предполагаемых клиентов – это студенты, ученики и рабочие, которым важно удобство продукта и небольшая цена.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Собираясь открывать « кофе с собой», нужно быть готовым к высокой конкуренции и заранее разработать тактику защиты. Поскольку в сфере общепита сегодня работает много торговых точек, то уже на этапе открытия нужно учесть множество факторов, которые приведут бизнес к успеху.

Продажи в мобильных кофейнях обычно импульсивные – люди совершают покупки в таких местах на ходу, не имея конкретной на это цели. Именно поэтому большую роль в успехе дела будет играть местоположение торговой точки, а также еще несколько факторов, обеспечивающих большой поток покупателей.

Факторы успеха

Начиная изучать пошаговые инструкции и пытаясь определить для себя, как открыть «кофе с собой» с нуля, молодые предприниматели обращают внимание на факторы успеха. И такой подход многие считают выигрышным, поскольку уже на старте можно понять, к чему стремиться, чтобы не «прогореть» в первые же месяцы.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Гарантируют успех следующие критерии:

  1. Качество продукции. Чтобы покупатели каждый раз перед работой или учебой забегали в мобильную кофейню за стаканчиком кофе, нужно иметь большой ассортимент и закупать только качественные зерна. Обычные способы привлечения клиентов здесь не подходят, поскольку только так можно завоевать аудиторию в условиях жесткой конкуренции. Помимо сырья, нужно не меньшее внимание уделить оборудованию – от него тоже во многом зависит вкус приготовленного напитка.
  2. Привлекательная цена. Поскольку основные клиенты у «кофе с собой» — это студенты и рабочие, у которых нередко наблюдается недостаток финансов, то даже минимальная скидка на продукцию кофейни поможет привлечь больше покупателей.
  3. Удобное местоположение. Как уже говорилось, люди не станут ехать на другой конец города, чтобы купить стаканчик бодрящего кофе, пусть даже сваренного профессионалом. Важно расположить свою кофейню в местах с высокой проходимостью, желательно недалеко от института, колледжа, автовокзала или станции метро. Чем больше прохожих, тем выше продажи.
  4. Качество сервиса. Подбор персонала, который знает свое дело, является также важным фактором успеха бизнеса. Только к вежливому и улыбчивому бариста будет выстраиваться очередь из лояльных покупателей.
  5. Большой ассортимент. Чем больше выбор у покупателя, тем проще ему будет сделать заказ. Дополнительно можно продавать сезонные напитки, булочки и сэндвичи. Акцент можно сделать на клиентах, предпочитающих некалорийные продукты и предложить этой категории граждан кофе с обезжиренным молоком и без сахара.
  6. Проведение акций. Можно предлагать населению скидочные карты, которые позволяют получить, к примеру, десятый стаканчик с кофе бесплатно. Это повысит лояльность покупателей и расположит клиентов к торговой точке.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Все эти факторы помогут понять начинающему предпринимателю схему привлечения клиентов в свой бизнес.

Разработка концепции

Следующим пунктом в пошаговой инструкции, который поможет разобраться, как открыть «кофе с собой» с нуля, является разработка концепции. Смысл такого бизнеса заключается в том, что клиент не собирается надолго засиживаться в заведении, а желает быстрее получить свой стаканчик кофе, чтобы отправиться по своим делам. В такой кофейне не нужны сидячие места, что позволяет сэкономить на аренде крупной площади.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Достаточно открыть:

  • ларек, который можно расположить около станции метро или у автовокзала;
  • стойку, расположив ее в ТЦ;
  • или организовать мобильную кофейню «на колесах», которая в течение дня может перемещаться в самых оживленных местах городах.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Каждый из предложенных вариантов имеет огромные шансы на успех, поскольку не требуют больших вложений и позволяют быстро и качественно обслужить клиентов.

Совет! 

Чтобы расширить меню заведения, можно предлагать клиентам кофе с сиропом или другими добавками, которые подчеркнут аромат и улучшат вкусовые качества напитка.

Оснащение кофейни

Не обязательно в начале бизнеса покупать дорогостоящее оборудование, если можно приобрести подержанную технику. Главное, чтобы она была качественная. Для открытия кофейни на вынос понадобится:

  • кофе-машина;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • посуда для приготовления;
  • пластиковые или бумажные термо-стаканы с крышечкой.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Совет! 

Чтобы подчеркнуть уровень заведения можно заказать стаканы с символикой. Помимо эстетической стороны, такой прием будет являться отличной рекламой для новой кофейни.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Подбор грамотных сотрудников

Многое в бизнесе зависит от компетенции сотрудников и их умения общаться с клиентами. Небольшую кофейню на вынос может обслуживать один человек, который будет и готовить напитки, и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно нанять двух бариста, которые будут выполнять всю работу. Очень важно, чтобы они умели не только правильно подобрать сорта кофе, но и рассказать о других напитках все, что пожелает знать клиент.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Чтобы бармен был заинтересован в качественном обслуживании покупателей, можно ввести бонусную систему или сдельную оплату труда. Тогда сотрудники будут сами заинтересованы в количестве лояльных покупателей и сделают все, чтобы те возвращались за кофе только в эту точку.

Удачная рекламная кампания

Как и в любом другом бизнесе, чтобы привлечь клиентов в свою кофейню необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Это может быть:

  • яркая внешняя реклама, например, грифельная доска с интересными или смешными записями;
  • аккаунт или сайт кофейни в интернете;
  • накопительная система скидок или акции, например, шестой стаканчик кофе – в подарок.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Интересным и современным способом привлечения клиентов может быть услуга подзарядки гаджетов. Главное, чтобы каждый прохожий мог увидеть место, в котором он может одновременно пополнить заряд аккумулятора, а заодно и выпить вкусный кофе.

Совет!

Можно заказать в типографии специальный знак, который и будет привлекать лояльных покупателей.

Выгоды для предпринимателя

В зависимости от наценки на популярные позиции, рентабельность мобильной кофейни на вынос составляет 250%-900%. Если учитывать, что торговая точка расположена в небольшом городке, то полную окупаемость бизнеса можно ожидать от 1 до 3 лет. В крупных городах, где проходимость гораздо выше, и спрос на такую услугу невероятно высок, то уже через 6-12 месяцев предприниматель начнет получать прибыль.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Чтобы открыть «кофе на вынос» с нуля, необходимо беспрекословно следовать пошаговым инструкциям, составленным профессионалом, а также трезво оценивать свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения.

Как открыть "кофе с собой" с нуля и не прогореть?

Большую часть успеха составляют качественные продукты, дороге оборудование и грамотный, приветливый персонал. Имея такую основу, а также удачное местоположение и хорошую рекламу, можно уже через год задумываться о расширении своего бизнеса и открытии филиалов кофейни в других местах города.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий