Кушать подано: открываем ресторан с нуля

Ресторан Идеи услуг

Есть ниши бизнеса, которые при грамотном подходе обязательно принесут владельцу хороший стабильный доход, они не зависят от сезона, моды и прочих внешних факторов. Одной из таких ниш являются места питания: кафе и рестораны. О том, как открыть собственный ресторан, расскажем в сегодняшней статье, а также приведем советы опытных рестораторов о ведении и развитии данного бизнеса.

С чего начать?

Для начала предприниматель должен определиться с направленностью и аудиторией будущего ресторана. Открывать ресторан, сделав упор на национальные блюда (итальянский, кавказский, французский), большой риск, так как посетители таких мест нарабатываются годами, а значит, о скорой прибыли мечтать не стоит. Элитные заведения требуют колоссальных вложений в ремонт, мебель и предметы интерьера, так как клиенты имеют завышенные требования. Поэтому учтите все эти нюансы при открытии собственного ресторана, иначе Вас ждёт фиаско.

Что делать, если первоначальный капитал ограничен, и не позволяет ждать несколько лет первой прибыли? Отличным вариантом будет ресторан быстрого питания, формат которого находится между фаст-фудом и классическим заведением. Подобные рестораны чаще всего рассчитаны на посетителей торговых центров, офисных сотрудников и студентов. Относительно невысокая цена многочисленных блюд делает заведение популярным, а значит, проблем с выручкой не возникнет. Ресторан может работать как с привлечением официантов, так и на самообслуживании.

Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. В случае с ресторанным бизнесом лучше организовать ООО, чтобы не было ограничений на лицензии и не возникало проблем с договорами поставщиков. Для этого необходимо подготовить документы, оплатить госпошлину в размере 4 тысяч рублей и подождать 3-4 недели для получения свидетельства о регистрации. Кодами ОКВЭД будут:

  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.52 – поставка продукции общепита;
  • 52.25 – розничная торговля алкоголем и прочими напитками.

Чтобы торговать алкоголем на территории ресторана, необходимо получить специальную лицензию в «Росалкогольрегулировании». Разрешение на 1 год обойдётся предпринимателю в 65 тысяч рублей. Для получения лицензии ресторан должен отвечать особым требованиям, в частности площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, он не может располагаться вблизи учебных и медицинских заведений и детских садов. Срок ожидания документов от 1 до 2 месяцев, поэтому позаботиться об этом нужно заранее.

Помещение

Для открытия ресторана необходимо помещение площадью не менее 200 квадратных метров, это позволит оборудовать кухню, зал для посетителей и необходимые санузлы. Важным пунктом при выборе помещения будет парковка, на ней должно умещаться минимум 10-15 автомобилей. Это проблема решается расположением ресторана в торговом центре или возле него, тогда у клиентов будет достаточно места для их «железных коней». Большим плюсом расположения в ТРЦ будет высокая проходимость, ведь потенциальных клиентов в нём предостаточно, осталось только привлечь их именно в Ваш ресторан. Минусом будет наличие конкурентов, которые имеют схожее меню и подобные цены, как с ними бороться расскажем ниже.

Ресторан в торговом центре
Расположение в торговом центре не только решит проблему с парковкой, но и обеспечит поток посетителей

После того как помещение было выбрано необходимо заключить договор аренды, обратите внимание на возможность перепланировки помещения, которая может понадобиться. Когда документы будут подписаны, нужно приступать к ремонту помещения. Все работы должны проводиться в соответствии с правилами противопожарного режима, требованиями СЭС.

Интерьер и оборудование

Прибыль и успех ресторана зависит от его интерьера, комфортабельности и функциональности. Для того чтобы все эти нюансы были соблюдены лучше доверить планировку специалистам. Нужно помнить, что люди предпочитают уединённые столики в углах помещения, возле окон и перегородок, центральные места чаще всего пустуют.

интерьер ресторана
При планировании ресторана необходимо учесть, что клиентам больше нравятся места, находящиеся правее, поэтому основную часть столов нужно установить там, а проход по залу расположить слева

Освещение не должно быть слишком ярким, люди приходят в ресторан отдохнуть и расслабиться, а не просто поглощать пищу. На стенах могут быть картины или постеры, можно пригласить молодых художников, которые помогут необычно оформить ресторан, например с помощью рисунков неоновыми красками, которые будут светиться в полумраке.

Для оснащения посадочных мест предпринимателю понадобятся столы, кресла и небольшие диваны. В ресторане должны быть места для двоих и для небольших компаний, поэтому мебель по размерам будет отличаться. Для парных столов подойдёт небольшой столик и два кресла, а для большего количества гостей — массивный стол и диваны. Помимо этого в ресторан понадобится барная стойка с полками для алкоголя и высокие стулья.

Для полноценной работы ресторана предпринимателю будет необходимо приобрести специальное оборудование для кухни и зала. На кухню потребуются:

  • больших холодильника для хранения продуктов;
  • электрическая плита;
  • вытяжка;
  • микроволновая печь;
  • фритюрница;
  • набор ножей;
  • мойка для посуды;

Для зала необходимо приобрести:

  • 3 плазмы, для развлечения гостей;
  • 2 кондиционера, для поддержания комфортной температуры;
  • кассовый аппарат для бара и кухни;
  • терминал, чтобы клиенты могли расплачиваться безналом;
  • музыкальное оборудование (колонки, сабвуфер).

В администраторскую понадобится сейф, шкаф для документов, ноутбук, стол и 2 кресла.

Примерная стоимость оборудования ресторана, площадью 200 квадратных метров, составляет 1 миллион рублей.

Меню

Для ресторана быстрого питания необходим список блюд, которые возможно приготовить в течение 15-20 минут, основой этих блюд являются полуфабрикаты. То есть в меню должны быть различные бургеры, картофель фри, пицца, салаты, наггетсы. Но так как это не просто фаст-фуд, а ресторан, то в список также должны входить горячее и супы. Например, это могут быть отбивные, шашлык, мясо по-французски, спагетти, уха, куриный суп, солянка. Средний чек ресторана при этом составит примерно 400-500 рублей.

еда быстрого приготовления
В меню ресторана быстрого питания должны присутствовать блюда, которые можно приготовить менее, чем за полчаса

Персонал

Для работы ресторана нужно создать две смены сотрудников, работающих 2 через 2. Предпринимателю будут необходимы: администратор, повар, помощник повара, 2-3 официанта, кальянщик, бармен, 2 посудомойки.

В обязанности администратора входит контроль работы персонала, встреча гостей, обсуждение банкетов с клиентами, работа с рекламными агентствами, сдача отчётности о прошедшем рабочем дне владельцу заведения. Зарплата администратора составляет от 22 до 35 тысяч рублей, состоит из фиксированного оклада и процента от прибыли ресторана.

Повар составляет технологическую карту на блюда, готовит, отчитывается за расход продуктов перед администратором. Его помощник закупает продукты, выполняет поручения повара (чистит картофель, моет и режет овощи, помогает в изготовлении блюд). Средняя зарплата повара составляет 30 тысяч рублей, помощник получает от 18 до 22 тысяч.

Официанты встречают гостей, размещают их в зале, предлагают меню, принимают заказ, передают его повару, доставляют готовое блюдо клиенту. Обслуживающий персонал должен быть вежливым и коммуникабельным, подобное отношение нравится гостям, есть примеры, когда в ресторан ходят только из-за качества работы официантов. Зарплата официантов состоит из фиксированного оклада и чаевых, в среднем они получают от 18 до 30 тысяч рублей.

персонал ресторана
Отзывчивый и доброжелательный персонал — одна из основ успешного ресторана

Так как кальяны стали очень популярны, то заведению обязательно нужен специалист этой сферы. Грамотный сотрудник может приносить заведению выручку сравнимую с продажей алкоголя, так как цена за 1 кальян составляет 500-800 рублей.

Помните: В связи с антитабачным законом в ресторанах запрещено курить кальян, содержащий табачные смеси. Поэтому необходимо заменить их на бестабачные смеси, курительные камни и сиропы, которые не попадают под запрет. Кальянщик работает за фиксированную плату за выход (например, 500 рублей) и процент с изготовленного кальяна. В среднем эти сотрудники зарабатывают от 20 до 35 тысяч рублей.

Бармен должен иметь опыт работы, знать популярные коктейли и разбираться в алкогольной продукции. В его обязанности входит изготовление напитков по желанию клиента, контроль расхода алкоголя, заказ продукции. В среднем заработная плата бармена составляет от 20 до 30 тысяч рублей.

Посудомойки-уборщицы занимаются поддержанием чистоты в помещении, а также моют посуду и столовые приборы. Их зарплата составляет от 12 до 15 тысяч рублей.

Доходы и расходы

Посчитаем, какой стартовый капитал понадобится предпринимателю, чтобы открыть ресторан площадью 200 квадратных метров:

  • регистрация ООО, получение лицензии на алкоголь — 70 тысяч рублей;
  • аренда помещения (1 месяц) — 120 тысяч рублей;
  • ремонт — 250 тысяч рублей;
  • покупка оборудования — 1 миллион рублей;
  • покупка алкоголя и продуктов — 150 тысяч рублей.

Итого первоначальные расходы на открытие ресторана составят около 1,6 миллиона рублей.

Помимо первоначальных инвестиций бизнесмен должен быть готов к тому, что первые 2-3 месяца, пока ресторан буде набирать обороты, ему придётся самостоятельно покрывать большую часть ежемесячных расходов. В них входят:

  • аренда помещения — 120 тысяч рублей;
  • зарплата персонала — 350 тысяч рублей;
  • закупка алкоголя и продуктов — 100 тысяч рублей;
  • оплата интернета, телефонов — 5 тысяч.

Итого ежемесячные расходы составят около 580 тысяч рублей.

Доход ресторана, набравшего популярность ежемесячно составляет от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Однако ждать таких выручек в первые месяцы работы бессмысленно, подобные обороты приходят спустя 4-6 месяцев. Поэтому окупаемость ресторана составляет от 1,5 до 2 лет работы.

Ресторанный бизнес — рискованное, но очень прибыльное дело. Люди не откажутся от вкусной еды и приятной атмосферы даже во времена кризиса. Особенно если ценовая политика ресторана разнообразна, меню включает в себя блюда, доступные почти любому человеку среднего достатка. Поэтому если вас не пугают стартовые затраты и высокая конкуренция, если есть грамотный бизнес-план, рассчитанный до мелочей, то не бойтесь рестораторства, оно может приносить вам высокий стабильный доход.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня