Дрожжевое тесто для пирожков – как пух

Тесто Другие рецепты

Нежное, пышное тесто отлично подходит для выпечки ароматных и душистых пирожков. Отличительная особенность: легкая, воздушная выпечка. Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное, как пух.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 15-20 пирожков.

Продукты для теста:    

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • сухие дрожжи прессованные – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.

Ингредиенты

Приготовление теста для пирожков

Первым делом вливаем в емкость подогретый кефир. Основной залог приготовления воздушного теста – использование ингредиентов комнатной температуры.

Кефир в миске

Добавляем подсолнечное масло, поваренную соль и сахарный песок. По вкусовым предпочтениям можно всыпать любимые пряности. Заменить подсолнечное масло можно оливковым, сливочным маслицем или маргарином. Животные жиры предварительно нужно растопить на водяной бане, не допускать интенсивного кипения.

Добавим масло

После этого добавим мелкую просеянную пшеничную муку и сухие прессованные дрожжи. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие дрожжи в брикетике. При необходимости можно добавлять или уменьшать количество муки.

Тесто должно получиться упругим, мягким и эластичным. Дополнительно для вкуса можно всыпать ванильный сахар.

Добавим муку

Начинаем не спеша замешивать крутое тесто, переложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом помещении на полчаса. Пока тесто подходит возьмемся за начинку. Обязательно смазать миску растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Вымешивать тесто 10 минут до мягкого состояния, тогда пирожки будут воздушнее. Тесто готово.

Шар теста

Можно использовать для приготовления любых пирожков. Раскатать в виде круглого овала на доске, присыпанной пшеничной мукой. При помощи шаблона вырезать кружки, внутрь каждого положить начинку, заклеить противоположные края. Далее противень застелем промасленной пергаментной бумагой для выпечки, выложим пирожки и отправим в нагретый духовой шкаф запекаться 40 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Перед подачей к столу выложим на тарелку. Сверху смазываем пирожки взбитым яйцом.

Тесто для выпечки

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий