Нежная домашняя выпечка с яблоками – лучшее блюдо для чаепития. Яблочный пирог, который во рту тает, по рецепту с фото пошагово оставляет долгое послевкусие. Стоит попробовать.
Время приготовления: 1 час. Количество порций пирога – 8 кусочков.
Продукты для яблочного пирога:
- яблоко – 600 г;
- изюм – ½ ст.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 ст.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ванилин – 2 ч.л.;
- сметана 20% — 300 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Приготовление яблочного пирога
В отдельную емкость разбиваем яйца.
Добавить сахарный песок, ванилин, и взбивать миксером на средней скорости до полного растворения сахара. В результате масса должна стать желтоватой с небольшими вкраплениями. Вместо ванильного сахара можно всыпать корицу.
Вливаем в сахарно-яичную массу сметану и снова взбивать миксером. Чем сметана гуще, тем пышнее становится пирог.
Всыпаем небольшими порциями мелко просеянную пшеничную муку вперемешку с разрыхлителем для теста. Взбиваем тесто до однородного состояния без комочков со средней консистенцией. При необходимости можно добавить или уменьшить количество муки.
В форму для выпечки кладем пергамент, смазываем растительным маслом, выливаем тесто и оставляем на 10 минут отстояться. Форма должна быть со съемным дном, диаметр дна должен быть примерно 18 см.
А в это время займемся начинкой для пирога: яблоки помоем, счищаем кожуру, вырежем сердцевинку, обсушим от влаги. Нарежем небольшими кубиками, выложим на верхнюю часть выпечки. Изюм тщательно промыть, слить воду и обсушить, добавить вместе с яблоками.
Ставим яблочный пирог запекаться на средний ярус духового шкафа при температурном уровне 180 градусов на 40 минут. В качестве начинки хорошо использовать кисло-сладкие яблочные сорта. Плоды могут быть разных размеров, но с плотной мякотью. По желанию можно комбинировать: слой теста, изюм, яблоки, слой теста. Яблоко без шкурки будет просто таять в выпечке.
Ароматный яблочный пирог достать из духовки, пару минут остудить и можно подавать, нарезав на порционные кусочки. На готовность пирога указывает мягкая серединка. Перед подачей рекомендуем посыпать сахарной пудрой или корицей.
😮