Многие привыкли готовить перец, фаршированный мясом и рисом, на плите, а вот то, что его можно еще готовить в духовке не каждый знает. С помощью рецепта с фото приготовить это блюдо будет не так уж и сложно.
Хотя приготовленный в духовке перец сохраняет больше витаминов и по вкусу он даже интереснее того, который варился на плите. Лучше всего конечно брать перчик, который рос на грядке, а не в теплице. Он будет намного вкуснее и ароматнее.
Также можно нафаршировать перцы заранее и хранить их в морозильной камере. А зимой когда вам так захочется фаршированного перца, нужно будет всего лишь достать его из морозилки и приготовить в духовке либо на плите. Согласитесь, это очень удобно.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 12 шт,
- рис вареный – 300 гр,
- фарш – 700 гр,
- лук репчатый – 2 шт,
- морковь (большая) — 1 шт,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливки либо сметана – 100 гр,
- соль поваренная – по вкусу,
- базилик – щепотка,
- смесь перцев – по вкусу,
- подсолнечное масло – 2 ст.л,
- вода – 2 ст.
Рецепт приготовления фаршированного перца в духовке
Для приготовления фаршированного перца можно использовать любой фарш: свиной, свино-говяжий или даже куриный. Фарш можно самостоятельно приготовить, используя мясорубку либо купить готовый в магазине. Я обычно придерживаюсь первого варианта и беру только свежее мясо, из которого потом и делаю фарш.
Рис заранее отварить до полуготовности и дать остыть. Во время варки риса его нужно обязательно посолить. Затем соединить рис с фаршем и перемешать до однородности.
Лук и морковь почистить. Лук репчатый нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Подсолнечное масло разогреть на сковороде, переложить в нее морковь с луком и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Когда лук станет прозрачным можно снимать поджарку с огня.
К фаршу добавить половину пассированных овощей и хорошо перемешать. Из остальных овощей будет готовиться соус.
Посолить и поперчить по вкусу.
К оставшимся овощам добавить томатную пасту и воду. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить еще немного базилика или итальянских трав. Тушить 5 минут и в конце добавить 100 грамм сметаны либо 2 ст.л домашних сливок. Томатно-сливочный соус снять с огня и дать немного остыть.
Болгарский перец хорошо вымыть, вырезать сердцевину не разрезая сам перец. По желанию можно отрезать и оставить плодоножку, чтобы начиненный перец можно было прикрыть.
Плотно начинить каждый перец мясом с рисом и переложить в форму, в которой он будет готовиться в духовке. Мне фарша хватило ровно на 12 перцев, которые четко влезли в форму.
Залить перцы соусом. При необходимости можно добавить еще кипяченой подсоленной воды. Соус должен немного не покрывать сами перцы.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности. На это уйдет примерно час. Готовый перец должен стать мягким. Поэтому время выпекания может немного меняться в зависимости от сорта перца, который вы будете использовать.
Перец фаршированный мясом и рисом в духовке готов. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира на праздничный стол.
Приятного аппетита!