Арахисовая паста в домашних условиях

Арахис богат большим количеством полезных витаминов, минералов и питательных веществ, обеспечивающих организм человека необходимой энергией для активной жизнедеятельности. В домашних условиях из него можно приготовить вкусную арахисовую пасту. Есть несколько простых и интересных рецептов, обязательно сохраните их для себя.

Классический рецепт арахисовой пасты

Сытная, нежная, без каких-либо вкусовых дополнений ореховая паста. С ней получается идеальный завтрак или рабочий перекус.

Арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 г арахиса (сырого);
  • 2 ч. л. меда;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • 0,3 ч. л. соли (мелкой).

Приготовление:

  • Берем уже очищенные орехи, покрытые сухой коричневой пленкой, промываем в холодной воде, обсушиваем. После этого равномерно распределяем на дне противня.

Арахисовая паста в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Ставим в предварительно разогретую до 180 C духовку примерно на 15 минут. Продукт просушится и слегка поджарится.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Периодически аккуратно мешайте, чтобы контролировать его цвет и вкус. Ведь если «пленка» снимется, то уже сложнее уследить, чтобы арахис не подгорел. Спустя указанное время вынимаем, остужаем и снимаем оставшуюся сухую шелуху.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Теперь добавляем к орехам мед, соль. Используем блендер для получения густой массы кремообразной консистенции.

Арахисовая паста в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях

  • В процессе тонкой струйкой вливаем растительное масло. Прекращаем взбивать через 2 минуты. Вкусная и полезная арахисовая паста готова.

Арахисовая паста в домашних условиях

[neutral title=”Совет!”] Употребляйте пасту в разумных количествах, так как она довольно калорийная.[/neutral]

Диетическая арахисовая паста

Этот рецепт арахисовой пасты подойдет тем, кто соблюдает строгий режим питания, но при этом очень любит сладкое. Готовится в домашних условиях очень быстро и требует наличия всего двух продуктов.

Арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г арахиса;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Выкладываем на дно формы орехи, распределяем их в один слой. Отправляем сушиться в духовку на 15 минут.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Вынимаем, остужаем. Чтобы быстрее очистить арахис от шелухи, растираем его ладонями.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Перекладываем все в чашу блендера, перебиваем, включив высокую мощность.
  • Сначала получится крошка, но постепенно, в процессе выделится масло, которое сделает из нее ароматную массу пюреобразной консистенции.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • В качестве подсластителя добавляем мед. Количество ст. л. на свое усмотрение, но если это диетический вариант, то лучше положить не более 2-3 ст. л.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Готовой пастой наполняем подходящую по объему стеклянную емкость и отправляем в холодильник на хранение.

Арахисовая паста в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Готовая ореховая сладость отлично сочетается со всеми видами хлебобулочных изделий.

Арахисовая паста с корицей

Благодаря корице, арахисовая паста, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается не только вкусной, полезной, а еще и с прекрасным сладковатым ароматом. Достаточно будет положить 1-2 щепотки.

Арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 ст. арахиса;
  • 1-2 ст. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • После покупки обязательно перебираем основной ингредиент. Некачественные ядра увидеть нетрудно. После промываем, обсушиваем.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Далее выбираем наиболее подходящий способ тепловой обработки. Если выбираем жарку на сковороде, то в процессе стараемся постоянно перемешивать, переворачивать орехи.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Если шелуха легко снимается, значит, арахис прожарен достаточно хорошо.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Потереть в ладонях, весь очищенный переложить в чашу с высокими бортиками.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • В процессе взбивания добавляем корицу. Доводим до нужной консистенции, включив кухонную технику на самую высокую мощность.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Понемногу вводим мед. Его количество зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, главное не переборщить.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • С оставшимся еще не использованным ингредиентом нужно быть осторожнее, ведь арахис также выделяет масло. Вливаем постепенно.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Готовую арахисовую пасту с невероятно аппетитным запахом и вкусом перекладываем в небольшую стеклянную банку, отправляем в холодильник до полного остывания, плотно накрыв крышкой.

Арахисовая паста в домашних условиях

Масло добавляем по мере необходимости. То есть, только в том случае если масса кажется суховатой.

Шоколадная паста из арахиса

Отличный рецепт арахисовой пасты для приготовления в домашних условиях. Подходит как для обычного завтрака, перекуса, так и для праздничного сладкого стола.

Арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. арахиса;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г какао (тертого);
  • мед по вкусу;
  • 1 щепотка соли (желательно морской).

Приготовление:

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Арахис чистим, моем, обсушиваем. Прожариваем в духовке при температуре 180°C.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Соединяем в одной глубокой емкости тертое какао, какао-масло и мед.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Ставим посуду содержимым на водяную баню. Периодически помешиваем лопаткой.

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Наполняем чашу блендера орехами, взбиваем до крошки.

Арахисовая паста в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Солим, вливаем растопленные ингредиенты, снова включаем кухонную технику на полную мощность.

Арахисовая паста в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях

  • Готовая паста получается красивой, густой, гладкой, внешне похожей на ирис.

Арахисовая паста в домашних условиях

При растворении на водяной бане, вода не должна сильно кипеть. Иначе все натуральные продукты потеряют полезные свойства.

С миндалем

Добавление к основному ингредиенту миндаля, при воспроизведении этого рецепта в домашних условиях, сделает арахисовую пасту еще более полезной для организма. Она станет отменным завтраком для школьника.

Арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г арахиса;
  • 150 г миндаля;
  • ¼ ч. л. соли поваренной;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1,5-2 ч. л. миндального масла (необязательно).

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые, высушенные и обжаренные орехи, заранее очищаем от шелухи любым удобным способом, пересыпаем в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчаем в течение 3-4 минут до образования гладкой однородной структуры.
  3. В конце добавляем мед, соль.
  4. Теперь смотрим на консистенцию. Если масса сухая, густая, тогда непременно добавляем указанное количество растительного масла.
  5. Вкусная и полезная ореховая паста готова к использованию.

Ореховая паста с чесноком

Несладкий вариант, подходит, например, для тостов. Может использоваться в качестве соуса к запеченному мясу или овощам.

Арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 ст. арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи держим в духовке около 10-15 минут при температуре 180°C. Этого времени хватит, чтобы они слегка подрумянились и прожарились. Затем вынимаем, остужаем и очищаем от шелухи.
  2. Зубчики очищаем, соединяем с основным ингредиентом. Пересыпаем в чашу блендера, взбиваем до образования нужной консистенции.
  3. В процессе солим, вливаем масло. Количество последнего продукта можно при необходимости уменьшить или увеличить. Главное, чтобы паста не получилась чересчур густой.

Чтобы не было чесночной горечи, каждый зубчик предварительно разрезаем пополам и удаляем середину.

С размолотыми орехами

Рецепт посвящается тем, кто любит «похрустеть». Можно добавлять абсолютно любые орехи по своему вкусу, будь то грецкие, лесные.

Арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 ст. арахиса;
  • 3 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 20 г орехов;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Орехи сушим в духовке при температуре 180-200 C около 10-15 минут. Важно постоянно следить, если продукт хоть немного пригорит, то его уже нельзя будет использовать в рецепте.
  2. Далее вынимаем, полностью остужаем, перебиваем в блендере сначала до состояния кашицы.
  3. По очереди добавляем соль, мед, масло. В конце должна получиться пастообразная арахисовая масса.
  4. Берем, например, грецкие орехи измельчаем с помощью кухонной техники, соединяем с полезным лакомством, перемешиваем.

Приготовив своими руками в домашних условиях натуральную арахисовую пасту по любому рецепту, вы получите вкусный и безопасный продукт, так как точно будете знать, что в нем есть. Божественное лакомство можно намазывать на булочки, добавлять в разные блюда, соусы, крема, десерты и мороженое.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий