Арахис богат большим количеством полезных витаминов, минералов и питательных веществ, обеспечивающих организм человека необходимой энергией для активной жизнедеятельности. В домашних условиях из него можно приготовить вкусную арахисовую пасту. Есть несколько простых и интересных рецептов, обязательно сохраните их для себя.
Классический рецепт арахисовой пасты
Сытная, нежная, без каких-либо вкусовых дополнений ореховая паста. С ней получается идеальный завтрак или рабочий перекус.

Ингредиенты:
- 400 г арахиса (сырого);
- 2 ч. л. меда;
- 5 ст. л. масла растительного;
- 0,3 ч. л. соли (мелкой).
Приготовление:
- Берем уже очищенные орехи, покрытые сухой коричневой пленкой, промываем в холодной воде, обсушиваем. После этого равномерно распределяем на дне противня.


- Ставим в предварительно разогретую до 180 C духовку примерно на 15 минут. Продукт просушится и слегка поджарится.

- Периодически аккуратно мешайте, чтобы контролировать его цвет и вкус. Ведь если «пленка» снимется, то уже сложнее уследить, чтобы арахис не подгорел. Спустя указанное время вынимаем, остужаем и снимаем оставшуюся сухую шелуху.

- Теперь добавляем к орехам мед, соль. Используем блендер для получения густой массы кремообразной консистенции.


- В процессе тонкой струйкой вливаем растительное масло. Прекращаем взбивать через 2 минуты. Вкусная и полезная арахисовая паста готова.

[neutral title=”Совет!”] Употребляйте пасту в разумных количествах, так как она довольно калорийная.[/neutral]
Диетическая арахисовая паста
Этот рецепт арахисовой пасты подойдет тем, кто соблюдает строгий режим питания, но при этом очень любит сладкое. Готовится в домашних условиях очень быстро и требует наличия всего двух продуктов.

Ингредиенты:
- 500 г арахиса;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Выкладываем на дно формы орехи, распределяем их в один слой. Отправляем сушиться в духовку на 15 минут.

- Вынимаем, остужаем. Чтобы быстрее очистить арахис от шелухи, растираем его ладонями.

- Перекладываем все в чашу блендера, перебиваем, включив высокую мощность.
- Сначала получится крошка, но постепенно, в процессе выделится масло, которое сделает из нее ароматную массу пюреобразной консистенции.

- В качестве подсластителя добавляем мед. Количество ст. л. на свое усмотрение, но если это диетический вариант, то лучше положить не более 2-3 ст. л.

- Готовой пастой наполняем подходящую по объему стеклянную емкость и отправляем в холодильник на хранение.


- Готовая ореховая сладость отлично сочетается со всеми видами хлебобулочных изделий.
Арахисовая паста с корицей
Благодаря корице, арахисовая паста, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается не только вкусной, полезной, а еще и с прекрасным сладковатым ароматом. Достаточно будет положить 1-2 щепотки.

Ингредиенты:
- 1 ст. арахиса;
- 1-2 ст. меда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- После покупки обязательно перебираем основной ингредиент. Некачественные ядра увидеть нетрудно. После промываем, обсушиваем.

- Далее выбираем наиболее подходящий способ тепловой обработки. Если выбираем жарку на сковороде, то в процессе стараемся постоянно перемешивать, переворачивать орехи.

- Если шелуха легко снимается, значит, арахис прожарен достаточно хорошо.

- Потереть в ладонях, весь очищенный переложить в чашу с высокими бортиками.

- В процессе взбивания добавляем корицу. Доводим до нужной консистенции, включив кухонную технику на самую высокую мощность.

- Понемногу вводим мед. Его количество зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, главное не переборщить.

- С оставшимся еще не использованным ингредиентом нужно быть осторожнее, ведь арахис также выделяет масло. Вливаем постепенно.

- Готовую арахисовую пасту с невероятно аппетитным запахом и вкусом перекладываем в небольшую стеклянную банку, отправляем в холодильник до полного остывания, плотно накрыв крышкой.

Масло добавляем по мере необходимости. То есть, только в том случае если масса кажется суховатой.
Шоколадная паста из арахиса
Отличный рецепт арахисовой пасты для приготовления в домашних условиях. Подходит как для обычного завтрака, перекуса, так и для праздничного сладкого стола.

Ингредиенты:
- 1,5 ст. арахиса;
- 100 г какао-масла;
- 100 г какао (тертого);
- мед по вкусу;
- 1 щепотка соли (желательно морской).
Приготовление:

- Арахис чистим, моем, обсушиваем. Прожариваем в духовке при температуре 180°C.

- Соединяем в одной глубокой емкости тертое какао, какао-масло и мед.

- Ставим посуду содержимым на водяную баню. Периодически помешиваем лопаткой.

- Наполняем чашу блендера орехами, взбиваем до крошки.


- Солим, вливаем растопленные ингредиенты, снова включаем кухонную технику на полную мощность.


- Готовая паста получается красивой, густой, гладкой, внешне похожей на ирис.

При растворении на водяной бане, вода не должна сильно кипеть. Иначе все натуральные продукты потеряют полезные свойства.
С миндалем
Добавление к основному ингредиенту миндаля, при воспроизведении этого рецепта в домашних условиях, сделает арахисовую пасту еще более полезной для организма. Она станет отменным завтраком для школьника.

Ингредиенты:
- 150 г арахиса;
- 150 г миндаля;
- ¼ ч. л. соли поваренной;
- 2 ч. л. меда;
- 1,5-2 ч. л. миндального масла (необязательно).
Приготовление:
- Тщательно вымытые, высушенные и обжаренные орехи, заранее очищаем от шелухи любым удобным способом, пересыпаем в чашу кухонного комбайна.
- Измельчаем в течение 3-4 минут до образования гладкой однородной структуры.
- В конце добавляем мед, соль.
- Теперь смотрим на консистенцию. Если масса сухая, густая, тогда непременно добавляем указанное количество растительного масла.
- Вкусная и полезная ореховая паста готова к использованию.
Ореховая паста с чесноком
Несладкий вариант, подходит, например, для тостов. Может использоваться в качестве соуса к запеченному мясу или овощам.

Ингредиенты:
- 1 ст. арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Орехи держим в духовке около 10-15 минут при температуре 180°C. Этого времени хватит, чтобы они слегка подрумянились и прожарились. Затем вынимаем, остужаем и очищаем от шелухи.
- Зубчики очищаем, соединяем с основным ингредиентом. Пересыпаем в чашу блендера, взбиваем до образования нужной консистенции.
- В процессе солим, вливаем масло. Количество последнего продукта можно при необходимости уменьшить или увеличить. Главное, чтобы паста не получилась чересчур густой.
Чтобы не было чесночной горечи, каждый зубчик предварительно разрезаем пополам и удаляем середину.
С размолотыми орехами
Рецепт посвящается тем, кто любит «похрустеть». Можно добавлять абсолютно любые орехи по своему вкусу, будь то грецкие, лесные.

Ингредиенты:
- 2 ст. арахиса;
- 3 ч. л. меда;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 20 г орехов;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Орехи сушим в духовке при температуре 180-200 C около 10-15 минут. Важно постоянно следить, если продукт хоть немного пригорит, то его уже нельзя будет использовать в рецепте.
- Далее вынимаем, полностью остужаем, перебиваем в блендере сначала до состояния кашицы.
- По очереди добавляем соль, мед, масло. В конце должна получиться пастообразная арахисовая масса.
- Берем, например, грецкие орехи измельчаем с помощью кухонной техники, соединяем с полезным лакомством, перемешиваем.
Приготовив своими руками в домашних условиях натуральную арахисовую пасту по любому рецепту, вы получите вкусный и безопасный продукт, так как точно будете знать, что в нем есть. Божественное лакомство можно намазывать на булочки, добавлять в разные блюда, соусы, крема, десерты и мороженое.








