На первый взгляд ответить на этот вопрос легко, тот же гугл четко отвечает:
Биопродукты они же органические продукты или органик — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
В той же России существует отдельный порядок определяющий, что такое органические продукты (речь идет о Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 полный текст можете прочесть здесь) в котором четко определено, что в России понимают под понятие органические продукты:
для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее – органические продукты), указывается информация: «органический продукт».
Как видим, особой разницы между двумя определениями нет, вместе с тем с определение биопродуктов или органических продуктов не все так просто. Дело в том, что в сельском хозяйстве существуют приемы и способы выращивания продукции с использованием естественных способов стимуляции, при этом количество пестицидов, нитратов и прочих «примесей» в продукции будет не меньше чем от использования продвинутой «химии». Как самый простой пример в выращивании тех же томатов, можно в качестве азотной подкормки использовать свежий помет птицы, как результат, помидоры растут быстро и буйно, а сами плоды просто зашкаливают от количества нитратов. Кстати сами нормы содержат описание, сколько и какого навоза можно вносить, ну это к слову. В общем ситуация с органическими продуктами складывается следующим образом, де-факто органическими продуктами можно считать те продукты которые выращиваются не только в соответствии с нормами, но и конкретными хозяйствами специализирующимися на выращивании именно таких продуктов.
То есть если говорить что такое настоящий органик или органические продукты питания можно ответить, что это продукция, выращенная небольшими фермерскими хозяйствами с использованием традиционных техник выращивания без применения интенсивных технологий.
Практика показывает, что все остальные варианты, говорим о сертификации продукции крупных производителей, не дает возможности гарантировать получения полноценного органического продукта. Все дело в простой экономике, выращивание полноценной органики хлопотное дело и требует значительных трудовых ресурсов, то есть:
— для обработки одного гектара земли при выращивании овощей с интенсивными технологиями используют 2 – 3 человека, плюс привлечение сезонных работников для уборки урожая, к примеру, 10 человек на 10 дней);
— для обработки одного гектара по обычной технологии фермеру понадобится минимум 10 человек и плюс сезонные работники.
Вы спросите, почему такая разница, все элементарно при интенсивных технологиях вместо людей работает «химия», к примеру, вместо просапки обработка пестицидами, а урожай собирают за пару дней и подвергают обработки для хранения и так далее. В случае с выращиванием органики так не получится.
При этом необходимо четко представлять, что популярность органики и биопродуктов растет с каждым годом (в том числе и России) и вместе с популярностью растет грамотность покупателей. Следствием такого процессу станет не только рост популярности продуктов с надписью «органическая продукции», что как Вы поняли, означает, что при ее выращивании использовали меньше «химии», а реальный переход на продукты питания, выращенные исключительно по традиционным технологиям.
Кстати, исследования показали, что молоко от коров, выращиваемых по традиционной технологии содержит на 30% больше полезных веществ, чем молоко от коров выращиваемых по интенсивным технологиями но с элементами органического производства. Говорить о молоке, произведенном по новым, супер продвинутым технологиям не хочется (с использованием стимуляторов, антибиотиков и прочих активных веществ).
Вывод, необходимо четко разделять понятие органических продуктов, выращенных с использованием интенсивных технологий, но с рядом законодательно установленных ограничений и чистой органики выращиваемой по традиционным технологиям без использования интенсивных элементов стимулирования.
Насколько полезна или не полезна органическая еда, поговорим в следующей статье, не забывайте подписаться на блог.