Кто из нас не любит ягодные пироги – эти чудесные сладости с ярким вкусом и нежным ароматом? Но вот готовить их удается не всем – особенно, когда речь идет о пышной выпечке с большим количеством теста.
Оно то подгорит, то останется сырым внутри… То ли дело – песочные пирог с малиной и сметанной заливкой! Этот рецепт очень вкусный подойдет даже новичкам, ведь тесто у этой выпечки тонкое, ягоды – самые обычные, а яично-сметанная масса служит удачным дополнением, закрепляющим удивительный вкус.
Попробуйте испечь этот пирог со свежей или замороженной малиной, и вам этот вкусный пирог тоже понравится!
Ингредиенты:
- размягченное сливочное масло – 100 г;
- жирная сметана (не меньше 20% жирности) – 400 г (150 г для теста и 250 г для заливки);
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- мука – 150 г для теста + 2 ст.л. для заливки;
- малина свежая или замороженная – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.
Как приготовить песочный пирог с малиной
В самом начале кулинарного «пути» достаньте из морозилки малину (этот шаг, конечно же, обязателен только в том случае, если вы используете замороженные ягоды). За все время подготовки малина может и не разморозиться полностью, но главное – чтобы вы могли отделить ягодки друг от друга. Итак, достав из морозильной камеры ягоды, отставьте их в сторону и возьмитесь за приготовление теста. Высыпьте муку в большую миску и добавьте к ней разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Разомните эти ингредиенты вилкой, превратив их смесь в мелкую крошку. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте крошки.
Хорошо разомните тесто и сформируйте из него шар.
Слегка придавите шар, чтобы он принял форму лепешки и поместите его в пищевую пленку или обычный чистый пакет. Положите тесто в кульке в холодильник – пусть оно там выстаивается все время, пока не понадобится раскатывать его.
Подготовьте сметанную заливку для малинового пирога. Перемешайте в миске яйца и сахар до однородности.
Хорошенько взбейте массу вилкой, чтобы на поверхности появились пузыри.
Затем добавьте в эту заливку две ложки муки (этот компонент нужен для застывания массы во время выпекания) и вновь размешайте.
И завершающий ингредиент – сметана! Размешайте массу вместе с ней, доведя заливку до однородности. Заливка готова! Иногда хозяйки добавляют в нее еще и крахмал, но в нашем случае масса и без того хорошо запекается.
Форму для пирога с высокими бортиками смажьте кусочком масла и притрусите пшеничной мукой. Тесто достаньте из холодильного шкафа и раскатайте в тонкий круг, чуть больший по диаметру, чем форма для запекания. Уложите тесто в форму.
Пальцами разравняйте «блин» из теста так, чтобы его края не выходили за края формы. Затем слегка «закрутите» края теста вниз, чтобы они могли удерживать начинку.
Выложите малину на дно пирога. Для этого ягоды не обязательно размораживать полностью: замороженные ягодки не повлияют на вкусовые качества блюда, а вот время вам сэкономят.
Залейте малинку сметанной массой. Проследите, чтобы заливка не вылилась за пределы бортиков из теста. Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте не меньше 40 минут. По прошествии этого времени загляните в духовку: если нужно, прокрутите пирог, чтобы он запекся равномерно. Готовьте эту выпечку до тех пор, пока пирог не приобретет красивый румяный оттенок.
Песочный пирог с малиной и сметанной заливкой готов! Этот десерт лучше остудить в духовке, а потом поместить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся, а песочное тесто слегка размягчилось.
Приятного аппетита!