Мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина — экономьте правильно

Выбор Мяса Экономия

Для полноценного питания всей семьи и денежной экономии используйте рецепты на основе мясных продуктов, которые стоят дешевле свинины или говядины. Готовьте сытные, полезные, питательные блюда из курятины, субпродуктов, на наваристом бульоне. Существует множество вариантов, как питаться недорого и сбалансировано.

Польза мяса

Мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина - экономьте правильно

Для сохранения здоровья и полноценной жизнедеятельности организму человека ежедневно требуются основные макронутриенты – это белок, углеводы, клетчатка, жиры. Белковый компонент отвечает за мышечный рост, является строительным материалом для построения клеток. Оптимальным источником белково-жировой составляющей является мясо.

Мясные блюда насыщают организм следующими компонентами:

  • незаменимые аминокислоты и кислоты органического происхождения;
  • витамины группы B, A, D, E;
  • минералы (железо, селен, фосфор, цинк, калий, магний);
  • полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Часть веществ при термической обработке видоизменяется, но мясо остается одним из самых необходимых продуктов для ежедневного потребления. Мясные блюда поставляют организму материалы, благотворно влияющие на функции нервной системы, легко переваривается желудочно-кишечным трактом.

Самыми популярными разновидностями являются баранина, говядина, свинина, курятина. В зависимости от добавочных ингредиентов и способа готовки можно регулировать калораж порций. Ежедневно для поддержания здоровья необходимо от 1 до 2 г белка на каждый килограмм в зависимости от массы тела, энергетических затрат, возраста и наличия хронических заболеваний.

Альтернатива говядине и свинине

Мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина - экономьте правильно

Большинство мясных блюд и супов готовят из свинины и говядины, часто недоступные по ценовому показателю для семейного бюджета. Для обеспечения полноценного питания используйте альтернативные продукты со схожими качествами и питательностью.

Для приготовления супов, горячего, закусок вы можете использовать:

  • курятина. Мясо цыплят и кур-бройлеров является отличной заменой говядине, свиной вырезке. Для блюд используют разные части птицы – бедра, крылья, голень, грудку. Из куриного фарша готовят котлеты, биточки, тефтели, ежики, зразы. Конечности подойдут для готовки горячих блюд, мякоть и филе для жаркого, фарша, хребет, шеи, для варки супов, холодца. Рецепты на основе грудки являются оптимальным вариантом для диетического питания. Курятина полезна детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым, людям с хроническими заболеваниями и расстройствами пищевого поведения;
  • куриные желудки. Потроха цыплят и кур-бройлеров при правильной готовке имеют ароматный запах, нежный вкус. Из субпродукта готовят гуляши, используют для приготовления супов, запеканок, солянки, начинок для пирогов, блинчиков;
  • куриные сердечки. Мытые, нарезанные, потушенные в течение долгого времени субпродукты похожи по вкусу с говяжьим мясом и могут быть использованы как сырье для гуляша, пирожковых начинок;
  • печень. Свиной, говяжий или куриный субпродукт используют для готовки вторых блюд. Приготовление со специями, томление и запекание поможет дать организму большое количество железа и полезных макроэлементов, повышающих гемоглобин крови;
  • свиные почки. Из субпродукта готовят жаркое, запекают в горшочках, делают начинку для пирогов;
  • легкое. Из свиных или говяжьих субпродуктов готовят мясные вторые блюда и начинки для домашней выпечки;
  • вымя. Из говяжьего субпродукта готовят запеченные блюда и жаркое с предварительным долгим вывариванием;
  • мясные консервы. Тушеное законсервированное мясо говядины, свинины, курицы может стать сытной ароматной добавкой для готовки супов, вторых блюд, начинок для выпечки;
  • наборы для бульона. Готовьте на основе суповых наборов наваристые бульоны для горячих жидких блюд, холодца или жидкости для гуляша;
  • фарш. Готовое измельченное мясо стоит дешевле вырезки. Используйте продукт для приготовления котлет, тефтелей, ежиков, фаршировки овощей;
  • сало соленое и копченое. Небольшое количество этого продукта быстро насытит, содержит большое количество калорий, содержит в себе витамины A, D, E. Используйте компонент при жарке овощей и в качестве добавки к горячему жидкому блюду;
  • ливерные колбасы. Кровяные и печеночные продукты стоят гораздо дешевле мяса, субпродуктов, сала. Из колбасных изделий можете готовить бутерброды, добавлять к гарнирам, овощным рагу.

Важное!

Куриная, говяжья или свиная печенка по витаминному составу превосходит мясо.

Покупайте мясные продукты, заменяющие говядину и свинину, только в магазинах или торговых точках при наличии сертификата проверки качества. Потроха, субпродукты должны быть проверены по установленным стандартам в лаборатории, чтобы исключить риск заражения человека вирусами, отравлением порченной продукцией.

Полезные советы

Мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина - экономьте правильно

Для сбалансированного экономного питания используйте любые доступные мясные продукты – курицу, консервы, колбасы, ливер. В мясной продукции, заменяющей свиное и говяжье мясо, содержатся все необходимые для организма нутриенты, витамины, аминокислоты и минералы.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями для обеспечения питанием себя и семьи:

  • покупайте куриную тушку целиком. Стоимость одного килограмма куриного мяса бройлера целиком ниже, чем цены на отдельные части;
  • варите бульоны для супов или холодца из куриного мяса с кожей. После готовки кожицу удаляйте в связи с высоким содержанием жира в этой части, провоцирующего повышенный холестерин и закупорку сосудов;
  • разделяйте целого цыпленка на части, чтобы готовить несколько блюд;
  • неочищенные желудки кур с жесткой кожей легко почистить, если разморозить субпродукт и обдать кипятком;
  • выбирайте свежие субпродукты и куриное мясо. Это является залогом быстрой готовки, мягкости, ароматности, приятного вкуса;
  • перед готовкой рецептов на основе печени замочите продукт в холодной воде на 2 часа, чтобы улучшить вкус готового блюда;
  • вымачивайте свиные почки в воде не менее суток, чтобы вывести из продукта токсичные вещества, сделать мякоть мягкой, устранить специфический запах;
  • легкие промывайте тщательно водой, варите не менее 4 часов и измельчайте через мясорубку;
  • готовьте для вторых блюд вымя в мультиварке или тушите продолжительное время на слабом огне. После отваривания нарежьте продукт на пластины или мелкие кусочки, обжарьте и подавайте с любым гарниром. Киргизская и татарская кухни изобилуют рецептами по приготовлению субпродукта;
  • добавление специй и овощей делает мясные блюда из субпродуктов ароматными, изысканными, аппетитными. Используйте в готовке лук, чеснок, морковь, помидоры, томатную пасту;
  • подавайте мясные блюда со свежими овощами и зеленью. Сочетание вкусов улучшит аппетит, сделает процесс пищеварения легким;
  • выбирайте консервы проверенных марок, чтобы исключить возможность содержания в продукте избыточного количества жира, сои, жил;
  • обязательно готовьте супы. Они быстро утоляют аппетит, насыщают, не содержат большое количество калорий. Варите горячие жидкие блюда на суповых наборах, с закладкой тушенки;
  • для приготовления блюд из перемолотого мяса используйте разные виды фарша, чтобы сделать блюдо более ароматным;
  • покупайте мясо и субпродукты по акциям, на распродаже, засаливайте самостоятельно сало и мясные консервы впрок.

Акции

Экономьте правильно, готовя мясные продукты, которые стоят дешевле, чем говядина и свинина. Рецепты на основе субпродуктов, курятины, колбасные изделия при готовке со специями, овощами, с соблюдениями технологий полноценно заменят мясо. Существует множество вариантов, как накормить семью сбалансировано и недорого.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий