Бесподобная запеканка из капусты с фаршем в духовке

запеканка из капусты с фаршем Запеканки

Если вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, предлагаем вам отличную альтернативу – запеканку из капусты с фаршем, которая готовится в духовке. Делать ее гораздо проще, чем традиционные голубцы – доказательство тому пошаговый рецепт с фото. Вкус этих блюд очень похож, а ингредиенты – одинаковые.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты,
  • 300 г мяса (мякоть),
  • 4-5 столовых ложек томатного соуса,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • ½  репчатой луковицы,
  • 50 г твердого сыра,
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Как приготовить запеканку из капусты с фаршем

Мясо  для запеканки можно брать любое. Из  курицы или индюшки запеканка получится диетической. Можно использовать смешанный фарш. Мясо зачищаем от пленок и жилок, лук чистим, некрупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.

фарш

Капусту тонко шинкуем недлинными полосками. Добавляем соль и немного перетираем руками.

капуста

Смешиваем сметану с томатным соусом – это будет заливка для запеканки. Если сметана очень густая, можно добавить пару столовых ложек молока.

сметана с томатным соусом

Перемешиваем.

перемешать

Форму для запекания смазываем 1-2 чайными ложками растительного масла. На дно формы кладем половину капусты, слегка приминаем.

выложить капусту в форму

На капусту выливаем заливку – половину от общего количества – и ложкой распределяем ее равномерно.

добавить заливку

Затем равномерно размещаем фарш.

слой фарша

После – капусту, которая осталась, также слегка ее приминаем.

второй слой капусты

Сверху равномерно распределяем смесь сметаны и томатного соуса, которая осталась.

залить соусом

Чтобы запеканка готовилась равномерно, накрываем форму фольгой или крышкой (если есть подходящая к форме). Помещаем форму в духовой шкаф, который нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Запекаем 25-30 минут.

накрыть фольгой

Затем форму вынимаем, убираем фольгу.

вытянуть форму, убрать фольгу

Запеканку посыпаем тертым твердым сыром.

посыпать сыром

И, не накрывая, запекаем еще минут 10 при температуре 180 градусов С.

запечь

Готовую запеканку нарезаем порционно и подаем.

готовая запеканка

Приятного аппетита!

запеканка из капусты

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий