Тёртый пирог с вареньем, сладость из детства

Тертый пирог с вареньем Пироги

Думаю, все хоть раз в жизни пробовали тертый пирог с вареньем – его рецепт был очень популярен и во времена нашего детства, и сейчас его также любят хозяюшки. Все дело в том, что готовится эта выпечка не сложно, из простых ингредиентов, а получается пирог очень вкусным и красивым, идеальным для уютного семейного чаепития.

Есть несколько вариантов приготовления такого пирога, отличаются они друг от друга лишь рецептом теста. В нашем мастер-классе описывается, как сделать тесто для тертого пирога на маргарине и майонезе – оно очень удачное и вкусное. А пошаговые фото помогут воплотить процесс.

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

  • 100 г сливочного маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2,5 – 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана любого густого варенья, у меня – из черной смородины;
  • 1 ст.л. крахмала.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Маргарин для приготовления тертого пирога выбираем хорошего качества, проверенный. Варенье берем только густое, чтобы оно меньше растекалось. Можно использовать повидло, тогда его не надо смешивать с крахмалом.

 Взбиваем яйцо с сахаром добела, минут 4-5.

взбиваем яйца и сахар

Добавляем майонез, растительное масло и разрыхлитель, перемешиваем.

добавляем майонез и масло

Кладем размягченный маргарин, снова перемешиваем миксером.

добавляем маргарин

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.

добавляем муку

Тесто должно получиться достаточно мягким, не кладите много муки, пирог получится менее рассыпчатым.

замешанное тесто

Собираем тесто в ком. Тесто делим на 2 части – одна примерно раза в два больше другой.   В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки муки. Вымешиваем. Заворачиваем обе части в отдельную пленку и помещаем: большой ком – в холодильник, маленький, предварительно приплюснув, – в морозилку.

Выдерживаем так тесто в течение 30-40 минут.

разделяем тесто

Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом. Достаем из холодильника больший ком теста, расплескиваем его по дну формы, формируя бортики высотой до 2 см.

пласт теста в форме

Варенье смешиваем с крахмалом.

смешиваем варенье и крахмал

Распределяем варенье в форме с тестом.

варенье поверх теста

Вынимаем из морозилки меньшую часть теста и сразу, пока оно не нагрелось и не стало мягким, натираем на крупную терку.  При этом перемещаем терку по поверхности пирога, чтобы стружки тертого теста распределялись равномерно.

сверху тертый слой

Помещаем форму с пирогом в духовку, температура в ней должна быть 180 градусов. Время готовки – до 40 минут, оно зависит от характеристик вашего духового шкафа.

запеченный пирог

Пирог вынимаем из формы не сразу после духовки, даем ему хоть немного остыть, иначе он может поломаться.

остывший пирог

Остывший пирог нарезаем и подаем к столу.

вкусный домашний пирог

пирог с маргарином

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий