Думаю, все хоть раз в жизни пробовали тертый пирог с вареньем – его рецепт был очень популярен и во времена нашего детства, и сейчас его также любят хозяюшки. Все дело в том, что готовится эта выпечка не сложно, из простых ингредиентов, а получается пирог очень вкусным и красивым, идеальным для уютного семейного чаепития.
Есть несколько вариантов приготовления такого пирога, отличаются они друг от друга лишь рецептом теста. В нашем мастер-классе описывается, как сделать тесто для тертого пирога на маргарине и майонезе – оно очень удачное и вкусное. А пошаговые фото помогут воплотить процесс.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- 100 г сливочного маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2,5 – 3 стакана муки;
- 0,5 стакана любого густого варенья, у меня – из черной смородины;
- 1 ст.л. крахмала.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
Маргарин для приготовления тертого пирога выбираем хорошего качества, проверенный. Варенье берем только густое, чтобы оно меньше растекалось. Можно использовать повидло, тогда его не надо смешивать с крахмалом.
Взбиваем яйцо с сахаром добела, минут 4-5.
Добавляем майонез, растительное масло и разрыхлитель, перемешиваем.
Кладем размягченный маргарин, снова перемешиваем миксером.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.
Тесто должно получиться достаточно мягким, не кладите много муки, пирог получится менее рассыпчатым.
Собираем тесто в ком. Тесто делим на 2 части – одна примерно раза в два больше другой. В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки муки. Вымешиваем. Заворачиваем обе части в отдельную пленку и помещаем: большой ком – в холодильник, маленький, предварительно приплюснув, – в морозилку.
Выдерживаем так тесто в течение 30-40 минут.
Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом. Достаем из холодильника больший ком теста, расплескиваем его по дну формы, формируя бортики высотой до 2 см.
Варенье смешиваем с крахмалом.
Распределяем варенье в форме с тестом.
Вынимаем из морозилки меньшую часть теста и сразу, пока оно не нагрелось и не стало мягким, натираем на крупную терку. При этом перемещаем терку по поверхности пирога, чтобы стружки тертого теста распределялись равномерно.
Помещаем форму с пирогом в духовку, температура в ней должна быть 180 градусов. Время готовки – до 40 минут, оно зависит от характеристик вашего духового шкафа.
Пирог вынимаем из формы не сразу после духовки, даем ему хоть немного остыть, иначе он может поломаться.
Остывший пирог нарезаем и подаем к столу.