Лето в разгаре. На грядках созрели овощи, из которых можно приготовить массу легких и сытных блюд. Предлагаю вам свой любимый рецепт запеканки из кабачков и баклажан в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет в приготовлении.
Для этого блюда лучше выбрать тонкокорые, молодые кабачки и упругие баклажаны. Для легкого вкусового акцента и яркого цвета добавьте в запеканку красный сладкий перец. Рекомендую выбрать перец сорта «капи», его цвет при нагревании не бледнеет.
Вам понадобится:
- кабачок – 1 штука,
- баклажан – 1 штука,
- перец сладкий – 0,5 штуки,
- сметана – 100 мл,
- яйца — 2 – 3 штуки,
- сухие итальянские травы – 1 десертная ложка,
- петрушка – 1 чайная ложка,
- брынза – 50 грамм,
- соль, перец,
- немного растительного масла.
Способ приготовления запеканки из кабачков и баклажан
Обмыть баклажан и распустить на тонкие куски. Посолить и оставить на 20 минут.
Аналогично распустить кабачок и немного посолить.
Перец разрезать пополам, удалить косточки и нарезать поперек тонко.
Подготовить заливку: смешать яйца, сметану и посолить по вкусу.
Форму смазать маслом и выложить слой ломтиков баклажан.
Смазать слой маслом и посыпать сухими травами.
Добавить сладкий перец.
Следующий слой – кабачки.
Смажьте его маслом, посыпьте травами и уложите перец.
Поочередно повторяйте слой до окончания овощей. Залейте заливкой и посыпьте брынзой.
Выпекайте в духовке до зарумянивания верхушки. Готовую запеканку остудите, извлеките из формы и уложите на блюдо.
Посыпьте зеленым луком или укропом. Нарежьте на порции и подайте.
Это овощное блюдо подойдет как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкус у запеканки яркий, овощной, подчеркнутый легкой сметанной кислинкой. Такое блюдо вкусно в горячем и холодном виде.