Очень простой способ приготовления этого сытного и вкусного блюда вносит свою весомую лепту в его невероятную популярность. В запеченном виде любимое сочетание картошки с мясом наиболее полезно и вполне приемлемо для людей, соблюдающих правила здорового питания. Приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке можно в нескольких вариантах.
Самые интересные рецепты картофельной запеканки с пошаговым описанием и фото вы найдете в этой краткой подборке. Некоторые способы приготовления этого аппетитного блюда можно посмотреть и на видео.
Запеканка из картофельного пюре и говядины
В данном блюде главное не переборщить с картошкой, чтобы начинка не потерялась в ее изобилии.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо;
- манная крупа – 1 ст. л;
- картофель – 500 г;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец;
- специи.
Приготовление:
- Картофель очищаем и выкладываем в закипевшую подсоленную воду, чтобы сохранить витамины. Варим до готовности, сливаем воду.
- Добавляем в емкость с отваренным картофелем яичный желток и сливочное масло. Картофель с добавленными ингредиентами разминаем в пышное пюре.
- Говядину промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Лук нарезаем мелко, добавляем к приготовленному фаршу, солим, перчим и тщательно все вымешиваем.
- Всю мясную массу выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясной фарш на сильном огне несколько минут.
- Отключаем огонь, добавляем в фарш раздавленный чеснок, манку и специи. Все тщательно вымешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, укладываем слой из половины картофельного пюре, разравниваем поверхность.
- Следующим слоем будет мясной фарш, выкладываем его равномерным слоем.
- Поверх фарша вновь выкладываем картофельное пюре, разравниваем и ложкой, смоченной в воде, делаем характерный рисунок.
- Сверху поливаем оставшимся растопленным маслом и ставим в максимально разогретую духовку. Запекаем картофельную запеканку в духовке при максимальной температуре в течение 30 минут.
- Извлекаем вкусное питательное блюдо с фаршем, приготовленным по данному рецепту из духовки и в горячем виде подаем к столу.
Запеканка с фрикадельками
Новый оригинальный вариант приготовления знакомого и любимого блюда.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- фарш мясной – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- зелень;
- масло растительное для обжаривания;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- специи.
Приготовление:
- Если у вас уже готовый мясной фарш, то добавляем к нему соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс и ваши любимые специи.
- Все тщательно вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Лук и морковь очищаем, нарезаем, как обычно для обжаривания, выкладываем на сковородку, разогретую с маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Картофель очищаем, натираем на мелкой терке. В картофельную массу добавляем обжаренные овощи, сметану, яйца, соль. Все тщательно вымешиваем.
- Картофельную массу выкладываем на смазанный противень или в форму для запекания, предварительно промазав дно и стенки маслом. На картофельную массу выкладываем приготовленные фрикадельки.
- Помидоры нарезаем крупными дольками и раскладываем их между фрикадельками. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов и выше, запекаем 45 минут, согласно рецепту.
- Готовую запеканку картофельную с фаршем нарезаем порционными кусками и подаем к столу с любым овощным салатом или овощной нарезкой.
Запеканка картофельная с фаршем и грибами
Блюдо ускоренного приготовления, не требует предварительной термообработки ни картофеля, ни фарша. Получается очень сочным вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 2 ст.;
- фарш мясной – 500 г;
- сыр – 250 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель промываем и очищаем, нарезаем тонкими пластинами и укладываем в смазанную форму для запекания или противень. Слой картофеля следует посолить и поперчить.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофельного слоя.
- Шампиньоны нарезаем очень мелко, смешиваем с фаршем, солим, перчим.
- Выкладываем фарш поверх слоя лука. Сверху распределяем половину сыра, натертого предварительно на крупной терке.
- Вновь выкладываем пластины картофеля, раскладывая их очень плотно, солим, перчим. Подготавливаем заливку, для чего смешиваем сметану и яйцо, добавляем соль, перец и раздавленный любым способом чеснок.
- Заливаем картофельную запеканку и ставим в духовку, разогретую до 170 °С, на час, как указано в рецепте.
- Извлекаем готовое блюдо с фаршем из духовки, посыпаем сыром. Вновь отправляем в духовку еще на 5 минут, до легкого расплавления сыра.
Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
У данного вкусного и полезного блюда получается еще и очень нарядный вид, поэтому берем его на заметку для праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт. небольшие;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л;
- зелень;
- соль, перец.
Для соуса:
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л с верхом.
Приготовление:
- Нарезаем лук очень мелко, чеснок раздавливаем под прессом или натираем на мелкой терке. Подготовленные овощи обжариваем, солим, перчим, добавляем фарш, продолжая обжаривание.
- Обжариваем фарш на сильном огне несколько минут.
- Картофель промываем и отвариваем, не очищая. Затем сливаем воду и оставляем охлаждаться. Остывший картофель очищаем и нарезаем кольцами.
- Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
- Помидоры нарезаем кружками. Зелень измельчаем.
- Подготовив все продукты, собираем запеканку, для чего выкладываем в смазанную форму слоями.
- Слои чередуем в любом порядке, например, баклажаны, фарш, помидоры, картошка. Между слоями выкладываем зелень.
- Подготавливаем соус для заливки запеканки, для чего слегка поджариваем муку на сковороде без масла.
- Добавляем сливочное масло, размешиваем, продолжая обжаривание.
- Через пару минут наливаем на сковородку с маслом и мукой заранее подготовленную смесь из молока, сметаны и яйца.
- Кладем в соус соль, специи и варим до легкого загустения, выключаем огонь.
- Заливаем соус в форму с уложенными продуктами и отправляем в духовку, разогретую до 170 °С, на 45 минут, согласно пошаговому описанию рецепта.
- Подаем вкусную картофельную запеканку с фаршем к столу.
[neutral title=»На заметку!»]Взяв классический рецепт приготовления этого любимого блюда за основу, можно дать волю фантазии и экспериментировать от души. Добавляя в рецепт другие ингредиенты, в том числе различные овощи, можно каждый раз готовить его в разных вариантах.[/neutral]
Разнообразной и оригинальной может быть и подача блюда. В любом случае, запеканка – это беспроигрышный вариант приготовления вкусного сытного блюда даже для начинающих хозяек.