Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной, как семга!

Малосольная горбуша Другие рецепты

Малосольную горбушу легко приготовить даже в домашних условиях, а поможет в этом один простой рецепт. В нем приводится пошаговое описание засолки, а также даны советы и рекомендации, как сделать вкус мяса более нежным. При правильном посоле горбушу будет не отличить от благородных видов рыб, например, от семги или форели, настолько сочной и красивой она получается.

Советы перед приготовлением

Вкус готового блюда целиком зависит от выбранной рыбы. Идеальный вариант – когда горбуша свежая, но достать такую тушку могут далеко не все. В основном ее приходится покупать в магазинах после заморозки, где можно “нарваться” на товар низкого качества.

Малосольная горбушаЧтобы правильно выбрать горбушу в магазине, нужно:

  • посмотреть на чешую. У здоровых особей она будет блестящей, без видимых повреждений;
  • оценить цвет брюшка и плавников. Они должны быть светлыми, без вкраплений и пятен;
  • посмотреть на глаза. Помутнений быть не должно, белок светлого цвета;
  • обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много.

От здоровой рыбы всегда исходит характерный запах, но не резкий и без признаков тухлости. Какую горбушу выбрать, потрошеную или нет, дело каждого, особой разницы нет. После покупки тушка должна сама растаять, в этот процесс лучше не вмешиваться. Нельзя класть ее под воду или размораживать в микроволновке, иначе мясо будет сухим и распадаться при засолке на кусочки. Отрезают плавники, хвост, голову, если она есть и удаляют кости. Теперь рыба готова к посолу.

Рецепт малосольной горбуши

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной, как семга!На сам процесс приготовления понадобится не более 10 минут. Ингредиенты для засолки очень простые, некоторых может удивить наличие сахара. Он придает мясу упругость, поэтому куски не деформируются, хорошо сохраняют форму и выглядят очень аппетитно. Из специй берите те, которые больше любите. Если ничего нет под рукой, то подойдет обычный черный перец и лаврушка, все равно получается вкусно.

Состав:

  • одна горбуша весом около 1 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. горошинок черного перца;
  • щепотка молотого кориандра;
  • лавровые листья – 2-3 шт.

Как приготовить:

Растаявшую горбушу промойте хорошо под водой, счистите с нее чешую ножом, уберите плавники ножницами, если есть внутренности, то выньте их и смойте остатки крови. Используйте острый нож с тонким лезвием, им будет удобно работать. Промокните рыбу бумажными салфетками от воды, мясо не должно быть влажным.

Малосольная горбушаНе выбрасывайте оставшиеся в процессе разделки части. Из головы можно сварить уху, а молоку посолить.

Разделайте рыбу на филе. Если вы делаете это в первый раз, то начинайте разрезать тушку с головы. Подденьте ножом мясо в передней части и ведите лезвием вдоль до самого хвоста. Кости должны остаться на другой стороне. У вас получится филейная часть с кожей, которую удобно отделить пальцами или ножом. Если кожицу не снимать, то мясо при посоле не будет «расползаться» на волокна, так что можете ее оставить. В филе остались косточки, удалите их с помощью пинцета или выдерните вручную. Во втором куске удалите хребет, поддев его пальцами или ножом.

Возьмите глубокую пиалу, насыпьте в нее сахарный песок и добавьте соли. Можно для посола брать крупную соль, если у вас такая есть. Зачерпните рукой немного смеси и натрите ею филейную часть, затем переверните и натрите хорошенько шкурку. То же самое проделайте со второй половиной. Натирать нужно усердно, иначе мясо плохо просолится. Посыпьте сверху куски кориандром, любыми другими специями по вкусу, добавьте горошины перца, уложите лавровые листья.

Переложите рыбу филейной частью вверх в контейнер с плотной закрывающейся крышкой. Можно сложить пласты на тарелку и закрыть пищевой пленкой. После этого уберите горбушу в холодильник. Время посола составляет 24 часа. Когда пройдет 12 часов, переложите куски на противоположную сторону.

Через сутки достаньте контейнер с рыбкой и переложите куски на дуршлаг. Включите прохладную воду, промойте мясо от засолочной смеси, которая не впитался. Промокните филе бумажными полотенцами. Рыба почти готова, остается только красиво ее подать. Возьмите острый нож и нарежьте тонкими продолговатыми пластинками кусочки, снимая их со шкурки.

Выложите ломтики посоленной горбуши на плоскую тарелку, затем полейте небольшим количеством оливкового или растительного масла, чтобы у мяса появился аппетитный блеск, а цвет стал более ярким. Украсьте нарезку веточками свежей зеленью, кольцами лука, маслинами без косточек.

Подавать к столу рыбное филе можно сразу после нарезки. Срок годности составляет не больше 3 суток, хранить кусочки нужно в холодильнике и в герметичной таре. Горбуша получается необыкновенно нежной, ее можно есть как саму по себе, так и добавлять в салаты, делать с ней бутерброды и канапе. Все ваши домочадцы оценят приготовленное вами блюдо по достоинству, а этот рецепт сухого посола точно станет одним из самых любимых. Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий