Салат с капустой и огурцами «Кубанский» готовится на зиму очень легко, без стерилизации. С помощью пошагового рецепта закроете пару баночек невероятно вкусного овощного салатика из сезонных овощей с оливковым маслом и яблочным уксусом. Заготовки не требуют стерилизации, однако в процессе приготовления следует соблюдать чистоту.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 450 г.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- огурец – 1.5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидор – 2 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- оливковое масло – 250 мл;
- уксус яблочный – 200 мл;
- соль поваренная – 45 г;
- сахарный песок – 180 г.
Как приготовить салат «Кубанский»
Шинкуем капусту тонкими полосками. Чтобы овощи не занимали много места, можно посыпать капусту солью и слегка помять руками, так она уменьшится в объёме и выделит сок.
Огурцы тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами, добавляем в миску с капустой и огурцами.
Мясистый болгарский перец очищаем от семян, режем перцы толстыми колечками, добавляем в миску.
Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками или трём на крупной овощной тёрке, добавляем к нарезанным овощам.
Крепкие помидоры, чуть недозрелые, можно бурые, моем, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанные томаты к остальным овощам.
Насыпаем сразу всю соль и весь сахар, хорошо перемешиваем овощи, чтобы соль и сахар равномерно впитывались. Оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
Вливаем оливковое масло и яблочный уксус, перемешиваем. Нагреваем овощную смесь, готовим 10 минут.
Банки тщательно моем, сушим в духовом шкафу. Фасуем горячий салат в банки, сразу плотно укупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом, пока банки горячие. Оставляем под одеялом на 10-12 часов, затем убираем в прохладное место (температура от +2 до +8 градусов по Цельсию). Заготовленные таким образом овощи получаются вкусными, в них сохраняется большинство витаминов.