Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Рецепты курицы с картошкой в духовке Духовка

Куриное мясо — полезное и диетическое. Приготовив курицу в духовке, можно удовлетворить вкусы даже самых привередливых гостей, если они не вегетарианцы. Для приверженцев здорового питания мясо готовят в фольге или рукаве, чтобы не было румяной корочки. А тех, кто любит вкусно и красиво, такой «румянец» только порадует. Рецептов столько, что глаза разбегаются. Между тем, чтобы мясо было не пересохшее, нужно придерживаться определенных правил.

Рекомендации по выбору куриного мяса

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Если есть возможность, покупать нужно охлажденный полуфабрикат, а не замороженный. Если приобретают целую тушку, оценивают вид:

  • грудки – она должна быть выпуклой, без выступающей косточки;
  • кожу — ровной, гладкой, розовой;
  • слоя жира, нужный цвет — сливочный, слегка желтоватый.

Желтая или голубая сухая или склизкая шкурка, заветренный желтый жир — индикаторы залежалости.  

Замороженную курицу выбирают по тем же критериям. Она должна быть «толстушкой», с прослойкой мяса. Перед приготовлением ее нужно хорошо разморозить, иначе мясо будет сухим. Чтобы сэкономить время, лучше воспользоваться функцией «разморозка» в духовке или микроволновке.

Самые вкусные и простые рецепты

Курицу готовят не только за вкус и полезные качества. Это одно из самых легких блюд. При приготовлении охлажденного мяса в духовке, ее разогревают до температуры 180-200°С, рассчитывая время следующим образом — на каждый кг мяса: 30-35 минут. Размороженной тушке нужна такая же температура, а времени — на 5-7 минут меньше.

Чтобы получить хрустящую корочку, первые 30 минут температуру поднимают на 20°С, а затем опускают до рекомендованной. Еще один способ — добавить в маринад разрыхлитель для теста или натереть коричневым сахаром.

Приготовление в рукаве для запекания

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Мясо в собственном соку получается нежным и сочным. Перед началом приготовления его желательно замариновать, натереть приправами и соусом. Готовить можно целую тушку или части.

Подготовленные продукты:

  • куриные бедра — 4 шт.;
  • луковицы средние — 3-4 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • тертый хрен — 2 ч. л.;
  • черный перец, соль, можно пряности.

Мясо промывают, удаляют перья, срезают излишки жира около задней части. Промокают излишки влаги бумажным полотенцем. Натирают бедра черным перцем и солью.

Готовка

Чеснок пропускают через пресс, добавляют к майонезу, вместе с хреном. Обмазывают куски курицы полностью. Заворачивают в пищевую пленку или закрывают крышкой, на 1 час убирают в холодильник. В это время отдыхают и нарезают лук кольцами.

Заготовки достают из холодильника, чеснок с кожицы переносят на мясо на нижней части бедер, чтобы он не подгорел. Закрепляют с одной стороны рукав зажимом (или плотно завязывают), раскрывают, на дно выкладывают луковые колечки. Сверху располагают бедра, закрывают рукав сверху. Запекают — как рассчитать время, указано выше. Если на гарнир картофель, его запекают вместе с мясом, нарезав кубиками или не тонкими ломтями.

Для придания более выраженного аромата используют базилик, розмарин, тмин, кориандр. Целую тушку запекают 1 час 15 минут.

Запекание на подушке из соли

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Это один из самых легких способов приготовления курицы целиком. Она получится сочной, с хрустящей корочкой. Подготовка длительная, зато для запекания достаточно 30-50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • бройлер или упитанная охлажденная курица — 2 кг;
  • крупная соль — 1 кг;
  • сливочное масло — 60 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправы: смесь перцев, зира, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист.

Бройлера потрошат, промывают, удаляют излишки влаги, промокая салфеткой изнутри и снаружи. Чтобы сделать маринад, берут по 1 ч. л. всех сыпучих специй, к ним добавляют пропущенный через пресс чеснок и 2 ч. л. соли. Перетирают в ступке до состояния порошка, а затем смешивают с растопленным маслом, чтобы получилась кашица. Натирают цыпленка изнутри, закладывают остатки под кожу на грудке, задней части, в ножки. Вкладывают лавровый лист — по несколько кусочков листика, скрещивают ноги, связывают кулинарной нитью. Убирают птицу в холодильник на 8 часов.

Готовка

Разогревают духовку до 180°С, лист для выпекания застилают пергаментом. Высыпают на него соль и разравнивают. Для запекания цыпленка нужен 1 час. Для более диетического варианта мариновать тушку не нужно. Чтобы мясо было мягче, а корочка — румянее, изнутри и снаружи натирают жирной сметаной.

Быстрый, вкусный и простой рецепт курицы

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Если блюдо планируется подать к праздничному застолью, для его приготовления потребуется противень. Для домашних — достаточно жаропрочной формы. В качестве гарнира подойдут овощи, например, картошка, и запечь все вместе с мясом. Тушку охлажденной курицы разделывают порционными кусками, слегка отбивают, чтобы мясо стало мягче. Выкладывают в глубокую емкость.

Для приготовления маринада:

  • 70 мл соевого соуса;
  • перец или перечную смесь;
  • соль;
  • сухой или свежий, пропущенный через пресс, чеснок;
  • 2 ст. л. подсолнечное масло.

Смешивать отдельно вкусовые ингредиенты не нужно. Все, кроме масла, всыпают к заготовкам, слегка перемешивают. Убирают на 30 минут в холодильник. Емкость обязательно прикрывают, иначе все продукты пропитаются пряным запахом.

Готовка

Выпекают на листе или в жаропрочной форме, это зависит только от количества мяса. Сверху выкладывают нарезанные ломти картофеля, все прикрывают фольгой, закрепляют края. Запекают 30 минут при 180°С, а затем снимают «крышку» и оставляют еще на 10 минут.

Можно обойтись без покрытия, но в этом случае куски выкладывают на картофель, иначе он получится сухим.

Курица на противне с майонезом

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

У этого рецепта есть второй название — цыпленок по-французски. На вид блюдо похоже на запеканку, но в отличие от подобных рецептов это мясо и гарнир — картошка, хотя вкусы объединены в одно целое.

Ингредиенты:

  • окорочка среднего размера — 9 шт.;
  • картофель — 0,8-1 кг;
  • репчатый лук, нарезка кольцами — 200 г.

Ароматические приправы:

  • по 0,5 ч. л. соли, черного перца (можно добавить еще и душистый);
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 ст. л. майонеза.

Удобнее всего использовать жаропрочную форму, но подходит и глубокий противень. Смазывают маслом дно посуды. Промытые и подсушенные окорока натирают смесью пряностей, выкладывают первым слоем. Сверху — луковые кольца и кусочки мелко нарезанного чеснока.

Картофель

Дальше — ломтики картофеля, толщиною приблизительно 0,5-0,8 см. Будет вкуснее, если к картофелю добавить кабачок и морковку. Смазывают поверхность майонезом и отправляют на 1 час в духовку. За 10 минут до выключения, когда мясо почти готово, можно присыпать тертым сыром.

  Готовность проверяют, протыкая ножом мясо и картофель. Майонез можно заменить кефиром, несладким йогуртом или сливками.

Рецепт для приготовления курицы под фольгой

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Этим способом тушку запекают целиком. Для приготовления нужно ровно столько времени, чтобы мясо стало мягким и сочным. Подходит к любому гарниру, домашним соленьям или салатам. Если придерживаешься диеты, для натирания ограничиваются солью.

Ингредиентов минимум:

  • куриная тушка;
  • майонез;
  • приправы и соль.

Курицу потрошат, моют, слегка обсушивают, натирают смесью приправ — перцем, пряными травами, пряностями, можно добавить толченого чеснока, покрывают целиком майонезом. (Можно заменить сметаной). Удобно использовать силиконовую кисть, но также тщательно все делают руками. Пока духовой шкаф разогревается до 180°С, тушку заворачивают в фольгу. Заготовку выкладывают на лист и ставят выпекать.

Фольга

Если проверять готовность мяса, прокалывая его, сок выльется, даже если развернуть «упаковку». Поэтому время рассчитывают заранее: 20 минут на каждые 450 г, + еще 20 минут, чтобы быть уверенным — мясо пропеклось. Готовую тушку подают целиком, предварительно сняв обертку. Можно украсить зеленью, выложить рядом гарнир, поджаренную слайсами картошку с румяной корочкой. А вот соус лучше поставить отдельно.

Куриное мясо с гарниром в горшочке

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Самый вкусный гарнир из молодого картофеля. Но можно взять зрелый, добавить морковь, лук, грибы. В описываемом рецепте используют шампиньоны. Все ингредиенты пропитываются соками друг друга, вкусы объединяются, блюдо получается нежным.

Стоит заранее подготовить:

  • филе — 1-2 шт.;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 6-9 шт.;
  • сливочное масло, соль, перец, лавровый лист.

Пока духовка греется — нужная температура 180-200°С, картофель чистят и нарезают брусочками, лук — полукольцами, морковь — кубиками, грибы — пластинами, филе — порционными кусками. Мелкие грибки достаточно разделить вдоль пополам. Все ссыпают в глубокую посуду, смешивают с приправами. Изнутри горшочки смазывают маслом, распределяют все ингредиенты поровну. Желательно, чтобы картофель оказался сверху. Если керамические крышки не предусмотрены, их делают из фольги. Запекают 50 минут.

Грибы

  Хочется добавить нежности, при перемешивании добавляют сметану, сливки или майонез.

Самый привычный гарнир — картофель. Но не менее вкусно куриное мясо с перловкой. Чтобы приготовить порцию на 1 филе, подготавливают:

  • 4 большие моркови;
  • 6 ст. л. крупы;
  • 1 головку лука;
  • 2 стакана воды;
  • приправы — перец горошком, черный и душистый, соль, лавровый лист.

Промывают перловку, заливают крутым кипятком, оставляют на час. Пока она разбухает чистят овощи. Измельчают лук, морковь натирают, грудку нарезают кубиками. Разогревают на сковороде растительное масло, обжаривают филе с луком, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, до румяной корочки. Туда же отправляют морковь и тушат 10 минут. Сливают с перловки воду и тоже отправляют в сковороду, готовят еще 7 минут.

Раскладывают подготовленную поджарку по сухим, не смазанным маслом горшочкам, наливают столько кипяченой охлажденной воды, чтобы она закрывала поверхность, закрывают крышками. Ставят формы в холодную духовку, устанавливают регулятор сначала на 220-250°С, дают нагреться, выдерживают 40 минут. Затем температуру уменьшают до 180°С, оставляют еще на 1,5 часа.

Горшочек

  Если вместо керамических крышек для горшочков с картошкой  использовать сделанные из теста, блюдо получится ароматнее. Можно приготовить съедобные покрытия — но тогда придется возиться с дрожжевым тестом для лепешек и с пресным, для крышек.

Для ускорения процесса достаточно несъедобных крышек – пластичное тесто на воде, растительном масле, добавив немного соли. Залепляют горшочки, устанавливают в духовку. Для приготовления двуслойных, съедобных крышек сначала замешивают дрожжевое тесто, растворяя немного дрожжей в теплой воде, добавляя сахар.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 г быстрых дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • стакан муки;
  • 1 яйцо.

Дают постоять, обминают. За это время вымешивают пресное тесто. Раскатывают оба замеса в пласт. Вырезают блюдцами кружки — побольше из дрожжевого, поменьше — из пресного. Залепляют горшочек сначала дрожжевой лепешкой, затем — пресной. После приготовления блюда дрожжевую лепешку едят вместо хлеба.

Курица с картошкой в стеклянной форме

Самые вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке

Жаропрочную форму из стекла можно подать, не перекладывая продукты. Значит, они не остынут и останутся по вкусу такими же нежными, как при приготовлении.

Продукты:

  • порционные куски мяса — 800 г;
  • картофель — 600-800 г;
  • сметана — 150 г;
  • вода — 120 мл;
  • специи — по вкусу — соль, смесь перцев, хмели-сунели или пряные травы (не более 0,5 ч. л.), чеснок — 2-3 зубца.

Нарезают картофель и курицу. Кожицу лучше удалить, чтобы снизить калорийность. Маринад готовят отдельно, соединяя сметану с передавленным чесноком и пряностями. С одной половиной заправки из сметаны смешивают картофель, со второй — курицу. Выкладывают сначала мясо, потом — будущий гарнир. Закрывают фольгой, отправляют мариноваться в холодильник на полчаса.

Готовка

В это время разогревают духовку до 200°C. Достают посуду с заготовками из холодильника, снимают фольгу, наливают воду, вновь закрывают крышкой — от жаропрочной посуды, или сформированной из фольги. В среднем для приготовления нужен 1 час. Но, если хочется получить румяную корочку, крышку снимают и оставляют еще на 10 минут, переключив регулятор на верхний элемент, или задействовав режим «конвекция».

Самый вкусный гарнир – из молодого картофеля. Но если хочется получить хрустящие ломтики, используется зрелый, нарезанный слайсами. Его можно выложить на лист вместе с мясом и снять, когда приготовится.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий