Если вы не готовы тратить на консервирование овощей уйму времени, этот рецепт вам точно пригодится. Салат “Бакат” из баклажанов на зиму готовится по принципу овощного рагу: ничего не обжариваем и не отвариваем, а сразу тушим в томатном соусе – получается необыкновенно вкусно. Овощи режутся крупно, так что и подготовка займет минимум времени. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, салат получается вкусным, достаточно сытным и при этом совершенно не жирным, так как масло добавляется только в соус.
На вкус остренький, с едва уловимой терпкостью баклажанов и приятной кислинкой томатов. В салате много заливки, он очень сочный, так что будет вкусной добавкой к кашам, макаронам, картофельному пюре и просто с хлебушком тоже неплохо идет.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 600-700 г;
- сладкий перец – 300 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- растительное масло – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л. + 1 ч. л. для баклажанов;
- сахар – 1,5 ст. л;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л (по вкусу)
Как приготовить салат “Бакат” из баклажанов
Баклажаны режем крупным кубиком или толстыми кружочками и потом разрезаем на две-четыре части. Присаливаем, перемешиваем. Отставляем в сторону на полчаса. Пока занимаемся другими овощами баклажаны отдадут горький сок.
Режем крупными дольками или четвертинками помидоры. Не обязательно брать отборные, можно использовать примятые, с пятнышками, но помидоры должны быть спелыми и вкусными. Сладкий перец режем широкими полосками, удалив плодоножку и семена. Чистим морковь. Натираем через крупную терку.
Помидоры помещаем в блендер, измельчаем в пюре. Либо прокручиваем через мясорубку. Если для вас принципиально, чтобы в заливке не было кусочков кожицы и семян, после измельчения протираем томатную массу через сито или пользуемся соковыжималкой.
Даем закипеть томатному соку, всыпаем соль и сахар. Размешиваем, кипятим одну-две минуты на малом огне.
Добавляем острый молотый перец и мелко нарезанный либо пропущенный через пресс чеснок.
Вливаем растительное масло. Нагреваем до закипания. Пробуем заливку на вкус, подстраиваем если что-то не нравится. Но учтите, что в конце приготовления еще будет добавляться уксус, так что окончательно вкус выправим перед тем, как раскладывать салат по банкам.
В кипящее пюре выкладываем перец и морковку. С баклажанов сцеживаем сок, обдаем холодной водой, смывая остатки сока. Добавляем в кастрюлю с овощами.
Как только овощи закипят, уменьшаем огонь, накрываем и варим 25-30 минут, периодически помешивая. В конце тушения, когда все овощи станут мягкими, вливаем уксус.
Раскладываем кипящую овощную массу по банкам, заранее прокаленным в духовке или прогретым над паром. Завинчиваем прокипяченными горячими крышками, накрываем и оставляем до полного остывания.
Храним салат в прохладном затененном месте. Удачных вам заготовок!