Необыкновенно вкусный салат “Бакат” из баклажанов на зиму

вкусная заготовка Заготовки на зиму

Если вы не готовы тратить на консервирование овощей уйму времени, этот рецепт вам точно пригодится. Салат “Бакат” из баклажанов на зиму готовится по принципу овощного рагу: ничего не обжариваем и не отвариваем, а сразу тушим в томатном соусе – получается необыкновенно вкусно. Овощи режутся крупно, так что и подготовка займет минимум времени. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, салат получается вкусным, достаточно сытным и при этом совершенно не жирным, так как масло добавляется только в соус.

На вкус остренький, с едва уловимой терпкостью баклажанов и приятной кислинкой томатов. В салате много заливки, он очень сочный, так что будет вкусной добавкой к кашам, макаронам, картофельному пюре и просто с хлебушком тоже неплохо идет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 600-700 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л. + 1 ч. л. для баклажанов;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л (по вкусу)

Как приготовить салат “Бакат” из баклажанов

Баклажаны режем крупным кубиком или толстыми кружочками и потом разрезаем на две-четыре части. Присаливаем, перемешиваем. Отставляем в сторону на полчаса. Пока занимаемся другими овощами баклажаны отдадут горький сок.

баклажаны

Режем крупными дольками или четвертинками помидоры. Не обязательно брать отборные, можно использовать примятые, с пятнышками, но помидоры должны быть спелыми и вкусными. Сладкий перец режем широкими полосками, удалив плодоножку и семена. Чистим морковь. Натираем через крупную терку.

овощи

Помидоры помещаем в блендер, измельчаем в пюре. Либо прокручиваем через мясорубку. Если для вас принципиально, чтобы в заливке не было кусочков кожицы и семян, после измельчения протираем томатную массу через сито или пользуемся соковыжималкой.

пюре

Даем закипеть томатному соку, всыпаем соль и сахар. Размешиваем, кипятим одну-две минуты на малом огне.

соль

Добавляем острый молотый перец и мелко нарезанный либо пропущенный через пресс чеснок.

специи

Вливаем растительное масло. Нагреваем до закипания. Пробуем заливку на вкус, подстраиваем если что-то не нравится. Но учтите, что в конце приготовления еще будет добавляться уксус, так что окончательно вкус выправим перед тем, как раскладывать салат по банкам.

масло

В кипящее пюре выкладываем перец и морковку. С баклажанов сцеживаем сок, обдаем холодной водой, смывая остатки сока. Добавляем в кастрюлю с овощами.

перемешать

Как только овощи закипят, уменьшаем огонь, накрываем и варим 25-30 минут, периодически помешивая. В конце тушения, когда все овощи станут мягкими, вливаем уксус.

уксус

Раскладываем кипящую овощную массу по банкам, заранее прокаленным в духовке или прогретым над паром. Завинчиваем прокипяченными горячими крышками, накрываем и оставляем до полного остывания.

закатать

Храним салат в прохладном затененном месте. Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий