Всеми любимый, знаменитый медовик можно приготовить не только в духовке, но на сковороде. Вкус и текстура коржа ничем не отличается, просто тесто нужно раскатать очень тонко, чтобы оно пропеклось полностью, так как в этом рецепте они не переворачиваются и выпекаются только с одной стороны.
Еще одной изюминкой этого торта является крем на основе сметаны. Он в отличие от заварного крема, делает торт легким и более нежным. А кислинка, которую придает сметана, очень хорошо оттеняет медовый аромат и вкус коржей.
Этот медовый торт особенный и многие члены моей семьи считают, что он самый вкусный на свете.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 400 г;
- молоко – 45 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мед – 40 г;
- сахар – 150 г;
- сода – 0,5 г;
- яйцо – 1 шт.
Для крема:
- сметана – 500 г;
- сахар – 100 г.
В прослойку:
- чернослив – 100 г;
- грецкий орех – 100 г.
Как приготовить медовик на сковороде
Подготавливаем и отмеряем необходимое количество ингредиентов. Муку просеиваем через сито.
В миску кладем сливочное масло, мед, разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соду, наливаем молоко. Ставим миску на паровую баню и перемешиваем все ингредиенты до растворения сахара.
Всыпаем в миску всю муку и замешиваем тесто.
Оно получается очень мягким и не прилипает к рукам.
Делим тесто на 8 частей и подкатываем их в шар.
Каждый шарик раскатываем в очень тонкий круглый пласт. Тесто для коржей в итоге получается почти прозрачным. Если круг получился не совсем ровным, его можно подровнять, разрезав края ножом. Оставшийся кусочек соединяем с другим тестом. Я делаю пласт сразу на пергаменте для выпечки. Так его удобно перенести на сковородку.
И так, переносим корж в форму прямо с бумагой. Обязательно закрываем сковородку крышкой и выпекаем его 2-3 минуты. На корже должны образоваться пузыри.
Готовый корж обрезаем с помощью тарелки или другой посуды круглой формы нужного диаметра.
Выкладываем коржи стопкой. Обрезки не убираем, они нам понадобятся для обсыпки торта.
Вот такой толщины получаются коржи.
Приготовим крем. Для этого достаточно смешать сметану с сахаром и подождать растворения сахара.
Обрезки превращаем в крошку, чернослив мелко нарезаем, орехи тоже измельчаем с помощью скалки.
Собираем торт. Корж ставим в тарелку или подложку, покрываем его кремом и кладем слой чернослива.
Второй корж покрываем кремом и обсыпаем орехом. И таким образом собираем весь торт.
Верхний корж и бока торта также покрываем кремом и посыпаем крошкой. У меня в этот раз крошки получилось мало, поэтому я перемешала его мелкой кокосовой стружкой.
Украшаем торт по своему желанию.
Невероятно вкусный, нежный, тающий во рту медовый торт готов!
Приятного всем чаепития!