Замороженная смородина обладает чудесным свойством сохранять после размораживания свою форму и все вкусовые качества. Поэтому шарлотка с замороженной черной смородиной не отличаются по вкусу от летней выпечки. Приготовьте простую шарлотку со смородиной, она напомнит вам о лете. К тому же в конце зимы нужны утилизировать запасы замороженных ягод, и этот рецепт с пошаговыми фото будет как нельзя кстати. Для приготовления не понадобится много времени, с выпечкой справится даже ребенок.
Используемые продукты вариативные, и всегда под рукой. При выборе яиц главный критерий – свежесть. Для рецепта потребуется мука высшего сорта, растительное масло используйте без запаха. Его можно заменить на растопленное сливочное или топленое масло. Смородину в пирог следует выкладывать в замороженном виде. Выпекать шарлотку я рекомендую в форме с диаметром 21 – 22 см.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
- мука – 130 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
- смородина – 170 грамм;
- соль – щепотка.
Как приготовить шарлотку с замороженной смородиной
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить масло и сгущенное молоко. Перемешать.
Муку просеять и ввести в тесто.
Тесто должно получится, как густая сметана. Оставить его на 30 минут при комнатной температуре.
Форму смазать маслом, вылить тесто, разровнять.
Сверху разложить смородину.
Готовить в горячей духовке 40 минут до сухой спички.
Выложить пирог на блюдо для подачи, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать шарлотку в качестве десерта к ужину или на перекус.
Из напитков к ягодным пирогам идеально подходят травяные чаи или кофе. Дополнить шарлотку можно шариком ванильного мороженного или полить шоколадным топингом. Такую же выпечку можно приготовить из любых замороженных ягод.