Болгарский перец завоевал популярность среди опытных кулинаров и обычных хозяек. Все это благодаря своим уникальным вкусовым качествам и большому содержанию полезных витаминов и минералов. Самым распространенным блюдом из болгарского перца стал фаршированный овощ. Существует множество вариантов его исполнения. Используя классический рецепт перца, фаршированного мясом и рисом, с фото, можно видоизменить блюдо, добавив другие компоненты.
Фаршированный перец в независимости от начинки и способа приготовления, всегда получается вкусным и аппетитным. Подают это блюдо с различными подливами или сливками.
Перец, фаршированный мясом и рисом: классический рецепт
Для приготовления традиционного болгарского перца, фаршированного мясом и рисом с томатной подливой необходимы такие составляющие:
- 10 штук перцев;
- по 250 г свиного и говяжьего мяса;
- лук и морковка – по 2 штуки;
- 30 г рисовой крупы;
- чеснок – по вкусу;
- паста из томатов и майонезный соус – 25 мл;
- 2 томата;
- постное масло;
- сахарный песок, соль, приправы и зелень – на свой вкус.
Поэтапная инструкция:
- Помытый и очищенный сладкий перец необходимо пассеровать на сковородке со всех сторон.
- Сварить рис. Как только он достигнет полуготовности, отбросить на сито.
- Очищенные лук и морковь необходимо мелко нашинковать и пассеровать до румяности.
- Из всего мяса сделать фарш, прокрутив его через мясорубку.
- Пассерованные овощи и рис выложить в фарш, помешать.
- Измельчить томаты, дольки чеснока, любую зелень и отправить к полученной массе. Посолить, приправить перцем, добавить сахарный песок по вкусу и тщательно перемешать.
- Полученную начинку затрамбовать в сладкий перец, и сложить заготовки в сотейник.
- Соус приготовить отдельно. Для этого перемешать необходимое количество майонеза, воды, помидор и соли.
- Влить в кастрюлю поверх перца соус. Емкость закрыть и тушить на протяжении 45-60 минут.
В духовке
При запекании перца в духовом шкафу выходит блюдо, которое можно включать в диетическое питание. Данный технологический процесс приготовления считается деликатным, поэтому овощ сохраняет свою форму, а начинка получается нежной, как суфле.
Разрезанный пополам перец легче заполнять начинкой, в которой можно изменять состав ингредиентов, получая тем самым совершенно разные вкусовые свойства блюда.
Понадобятся следующие составляющие:
- 5 штук болгарских перцев;
- 1 морковка;
- головка лука;
- кусок мяса – 350 г;
- рисовая крупа – 50 г;
- масло – 50 мл;
- приправы и зелень;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Рис необходимо сварить и оставить остывать.
- Почищенные лук и морковку порубить маленькими кубиками и пассеровать на сковороде в масле.
- Болгарский перец нужно помыть и порезать в длину, хвостик следует оставить. Все половинки выложить в жаропрочную емкость.
- Из мяса сделать фарш.
- В крученое мясо выложить остывший рис, зелень, соль и пассерованные овощи — все хорошо смешать.
- Заготовки перцев заполнить начинкой и залить водой. Сначала запечь в духовом шкафу четверть часа, а потом накрыть емкость фольгированной бумагой и поставить еще на четверть часа.
Подать перцы рекомендуется с густой сметаной.
В мультиварке
Следующий рецепт фаршированного перца с мясом и рисом предоставлен для приготовления блюда в мультиварке. Этот прибор намного упрощает участь хозяйки, а пошаговый рецепт с фото поможет приготовить перец даже новичку в кулинарном деле.
Понадобятся следующие компоненты:
- 8 штук перцев (лучше разных цветов);
- 600 г фарша;
- 100 г круглого зернистого риса;
- лук белый;
- морковка;
- томат – 25 мл;
- масло подсолнечника.
Пошаговое приготовление:
- Установить режим «Выпечка» и налить на дно мультиварочной чаши масло.
- Обжарить очищенные и мелко рубленые лук и морковку.
- Рис отварить, остудить и всыпать в фарш.
- В смесь добавить пассерованные овощи, массу посолить, тщательно перемешать.
- У перца вырезать шляпки и семена, плотно уложить начинку.
- Нафаршированные перцы аккуратно сложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Тушение» на 45 минут.
- По истечении этого времени переключить на программу «Жарка», томить овощи еще четверть часа.
Готовую закуску рекомендуется подавать на стол с кетчупом домашнего приготовления.
На сковороде
Данный рецепт перца, фаршированного мясом и рисом (фото), можно приготовить на плите прямо в сковородке. Блюдо получится вкусное и ароматное.
Компоненты:
- 8 штук крупных перцев;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 3 зубка чеснока;
- 15 г постного масла;
- 150 г майонеза (можно домашнюю сметану);
- приправы и соль.
Поэтапное приготовление:
- Сварить рис.
- Одну луковицу мелко нашинковать кубиками, а вторую –полукольцами.
- Морковку измельчить на крупной терке и поделить массу пополам.
- Разогреть масло на сковородке и пассеровать измельченную луковицу и половину натертой морковки.
- Перец нужно вымыть, вырезать шляпки и сердцевину. Теперь смешать рис, зажаренные овощи, приправы и соль – начинка готова.
- Полученную массу уложить внутрь перцев и поместить заготовки на сковороду.
- Для соуса необходимо пропустить зубки чеснока через пресс и добавить их в сметану. Туда же отправить лук, порезанный на полукольца, вторую часть тертой морковки, соль и стакан воды.
- В сковороду с заготовками перцев залить соус и прикрыть крышкой. Блюдо будет готово спустя 45 минут.
При подаче на стол перец украсить любой мелко нарубленной зеленью.
В кастрюле
Чтобы вареные нафаршированные перцы получились вкусные, необходимо верно выбрать для них кастрюлю. Ее высота должна быть не менее 18 см глубиной, чтобы можно было выложить 2 слоя перцев. Для такого технологического процесса потребуется больше жидкости. Все овощи должны быть покрыты ею.
Набор продуктов:
- 10 штук сладких перцев;
- 0,5 кг свининой мякоти;
- шпик свиной – 150 г;
- 2 луковицы;
- 50 г рисовой крупы;
- по 25 мл майонезного соуса и томата;
- приправы, лист лавра и соль.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу измельчить на кубики.
- Шпик и мясо прокрутить в фарш.
- Пассеровать измельченный лук и добавить томат.
- Рис в этом рецепте используется сырой.
- Пассерованный лук и крупу добавить в фарш из свинины, посолить, приправить специями и тщательно перемешать.
- После предварительной обработки сладкого перца, начинить его полученной массой.
- В кастрюлю сложить овощи так, чтобы срезанные шляпки были наверху.
- Соус для перца, фаршированного мясом и рисом: в воду добавить томат, майонез, соль, приправы, лист лавра. В рецепте с фото луковицу порезать полукольцами, а зелень мелко нашинковать – отправить в соус.
- Далее полученную смесь залить в кастрюлю так, чтобы заготовки были погружены в жидкость.
- После закипания установить небольшой огонь и тушить на протяжении получаса.
Фаршированный перец в сметанном соусе
Главным преимуществом этого блюда является его длительное хранение. Заготовив такие полуфабрикаты, их можно долго держать в морозильной камере и приготовить вкусное второе блюдо при отсутствии времени.
Ингредиенты:
- 8 штук перцев;
- 500 г фарша;
- по 1 штуке моркови, помидора и лука;
- сахарный песок – щепотка;
- 100 мл томата;
- 50 г зернистого риса;
- 5 долек чеснока;
- пучок любимой зелени;
- 250 г майонезного соуса;
- 70 мл воды;
- ароматные травы и соль.
Как готовить:
- Предварительно очищенные перцы необходимо со всех сторон пассеровать с растительным маслом и отставить до полного остывания.
- Измельчить морковь, лук и чеснок, затем пассеровать на масле без запаха.
- Рис сварить, отбросить на сито, остудить и соединить с фаршем.
- В массу добавить пассерованные овощи и ароматные травы, посолить и хорошо перемешать.
- Томаты обдать кипятком, удалить кожуру и измельчить.
- Начинить заготовки перцев и уложить в чугунный казан.
- Подлива для перца, фаршированного мясом и рисом: смешать воду с томатной пастой и сметаной, залить в казан, чтобы все перцы были им покрыты. Используя рецепт с предоставленными фото, блюдо готовится легко и быстро.
- Закрыть крышку, установить медленный огонь, чтобы перцы томились в течение 40 минут.
За несколько минут до готовности закуску украсить мелко рубленной петрушкой.
В томатном соусе с зеленью
Самым часто применяем соусом для тушения перцев является томатный.
Набор продуктов:
- 12 штук мясистого перца;
- 700 г фарша;
- 3 луковицы;
- 500 г томатов;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл томата;
- укроп и петрушка;
- любимые специи и соль.
Процесс приготовления:
- В фарш добавить нарезанный лук, соль и специи.
- Туда же отправить сваренный до полуготового состояния и остуженный рис.
- Перец подготовить к фаршировке: удалить хвостики и почистить от семян.
- В очищенные плоды сладкого перца уложить начинку.
- В кастрюлю аккуратно сложить заготовки.
- Залить соусом, который готовится отдельно: перемешать воду с томатной пастой и майонезом (можно заменить сметаной).
Блюдо томится 30 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности посыпать перцы рубленой зеленью.
Фаршированный перец с грибами и помидорами
Фаршированные перцы с грибами подойдут для любого застолья — блюдо вкусное и ароматное.
Компоненты:
- перец болгарский – 10 шт.;
- фарш – 500 г;
- майонезный соус – 50 мл;
- шампиньоны свежие – 350 г;
- лавр – 3 шт.;
- морковка – 2 штуки;
- рис – 80 г;
- по 2 шт. помидоров и лука;
- стакан сока из томатов;
- соль;
- 20 г муки.
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить рис, который предварительно был отварен в соленой воде минут 10.
- С помидоров снять кожуру и порезать мелким кубиком, морковку измельчить на терке, лук мелко порубить.
- Грибы порезать тонкими пластинами и обжарить вместе с луком. Отдельно потушить в другой сковороде томаты и морковь, посолить.
- В фарш с рисом добавить содержимое обеих сковородок.
- Подготовленные плоды заправить начинкой.
- Уложить фаршированные овощи в кастрюлю и залить соусом из воды и томатного сока. Тушить в течение 25 минут.
- В 1 стакан воды добавить смесь из муки и майонеза (сметаны) — перемешать и вылить в кастрюлю.
- Добавить лист лавра и тушить еще четверть часа.
Для подачи блюда к столу рекомендуется использовать густой йогурт без сахара.
Перец с начинкой из рубленого мяса, помидор и моркови
Фаршированный перец очень легко стушить в мультиварке. Можно готовить его даже из замороженных полуфабрикатов. Вкус в любом случае получится отменным.
Набор продуктов:
- перец – 10 шт.;
- куриное мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- рисовая крупа – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- приправы и соль.
Приготовление с поэтапным описанием:
- Сварить рис и добавить к мелкорубленому мясу. Туда же отправить нашинкованный лук, морковь, соль, приправы и кусочки томатов.
- В предварительно приготовленные плоды перца уложить полученную начинку.
- Аккуратно поместить полуфабрикаты в кастрюлю мультиварки.
- Перец залить водой до середины плодов.
- Установить программу тушения или варки.
Блюдо раскрывает все вкусовые качества при подаче со сметаной и зеленью.
Какой бы рецепт перца фаршированного мясом и рисом с фото не выбрать, закуска в итоге получится вкусной, сочной и аппетитной. Такое угощение будет достойно даже праздничного стола. А приготовить фаршированный перец с мясом и рисом совсем несложно.