Маринованные сливы – совсем как оливки

сливы в маринаде Заготовки на зиму

Это интересный рецепт необычной закуски из слив. Она отлично сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Плодами можно дополнять различные салаты или подавать как к горячительным напиткам. Маринованные сливы, как оливки, на зиму готовятся достаточно просто и быстро, а полученный результат порадует и вас, и ваших домашних.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом литр. Сливы лучше всего брать тугие, плотные, даже слегка зеленоватые.

Ингредиенты для маринования слив:

  • плоды сливы – 350-450 г (в зависимости от размера плодов);
  • сахар-песок – 4 ч.л.;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • уксус 9%-й – 2–2,5 ч.л.;
  • гвоздика  – 4-6 шт.;
  • сушеный лавр – 2-3 листика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – чтоб наполнить баночку со сливами.

ингредиенты

Как  приготовить маринованные сливы

Сначала подготавливаем тару: пастеризуем ее удобным способом, а крышки кипятим несколько минут. На донышко банок кладем лавр, гвоздичку.

зелень в банке

Сливы перемываем, высушиваем.

сливы

Укладываем в банки поплотнее.

наполняем банку

Кипящей  водой заливаем сливы ровно на 5 минут.

заливаем кипятком

Воду выливаем в кастрюльку, всыпаем туда кухонную соль, сахар-песок и порцию столового уксуса.

делаем маринад

Горячим маринадом заливаем сливы второй раз на 5-7 мин.

заливаем сливы

Сливаем рассол снова и кипятим его. Перед тем как заливать банки третий раз, вливаем в них по столовой ложке масла. Наконец заливаем все маринадом и закупориваем крышками.

сливы в маринаде

Рекомендуется охладить перед употреблением в пищу, а еще можно положить немного пикантного чесночка.

перевернуть банку

Когда все сливы уже съедены, в рассоле можно мариновать мясо и птицу для шашлыка. Чтобы сливы были более похожи на оливки, можно заменить столовый уксус на ароматный бальзамический.

готовые сливы

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий