Говяжий язык – очень простой, но вместе с тем и деликатесный продукт. Это вкусное самодостаточное блюдо, которое можно сделать основным акцентом званого ужина, а можно и на скорую руку «смастерить» обычный бутерброд. Готовить этот субпродукт очень просто: он варится сам и не требует никаких помешиваний и строгого контроля.
Несмотря на это, язык можно назвать и капризным «продуктом», ведь не каждая хозяйка может хорошо приготовить его с первого раза. Как же варить язык, чтобы он получился мягким и сочным? Наш пошаговый рецепт с фото расскажет основные три секрета варки языка.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец-горошек – 7-10 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 1 ч.л. без горки.
Как приготовить говяжий язык
Первый секрет сочного языка ждет вас в самом начале готовки. Субпродукт нужно хорошенько промыть, поместить в большую миску и полностью залить водой. Пусть язык помокнет полтора часа: за это время его мясо насытится дополнительной влагой, что вскоре очень хорошо скажется на готовом блюде. После вымачивания перенесите язык в большую кастрюлю, добавьте туда же очищенную от шелухи луковицу (этот овощ – второй секрет нежности отварного языка!) и вновь залейте водой. Она должна накрыть язык «с головой», иначе он приготовится неравномерно. Кастрюлю с языком и луком поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. При закипании снимите образовавшуюся пену шумовкой. Проделывайте это действие еще несколько раз за время варки языка: шум все также будет подниматься, и его из бульона нужно будет удалять.
Сделайте маленький огонь, почти полностью накройте крышкой кастрюлю (маленькую щелочку все же оставьте, чтобы бульон не выкипал) и варите говяжий язык полтора часа. За полчаса до конца варки посолите бульон и добавьте в него перец с лавровым листом.
Готовность языка проверьте вилкой и ножом: они должны беспрепятственно входить в мясо. Если язык уже готов, слейте с него весь горячий бульон и сазу же быстренько залейте холодной водой (такой перепад температур от горячего к холодному – секрет №3). Пусть субпродукт постоит в холодной воде 10 минут. После этого его можно доставать из воды и, чуть поддев ножом, снимать с него шкурку. Кожица будет сниматься легко, если язык полностью готов, и если он достаточно времени полежал в холодной воде после горячего бульона.
После снятия шкурки вырежьте ножом слюнные железы (они расположены под языком) и удалите желеобразные участки языка, если такие есть. Нарежьте язык на кусочки толщиной не больше 1 см, разложите на тарелке и подайте на стол.
Отварной язык можно украсить зеленью, листьями салата либо кусочками свежего огурца. Дополнительной сочности придаст языку расплавленный сыр: для этого поставьте на маленький огонь сковороду, уложите в нее кусочки языка и покройте их тертым сыром.
После этого накройте сковородку крышкой и подождите 5 минут, пока сыр полностью растает. Говяжий язык получился мягким и сочным, приятного аппетита!