Простой рецепт квашеной капусты в банках

капуста с морковью Заготовки на зиму

Начинающие хозяйки не всегда знают, как квасить капусту. Предлагаем простой рецепт. Для заквашивания нужно использовать только поздние сорта, которые по своей структуре плотные и крепкие. Белоснежная осенняя капуста станет отличным продуктом для закваски. Для засолки выбираем кочан весом не менее 1 кг, иногда встречаются треснувшие экземпляры, их тоже можно использовать, только сполосните хорошенько, в остальном такая капуста подходит для любого рецепта.

Квашеная капуста – частый гость на нашем столе, ее всегда подавали как самостоятельную закуску, так и гарнир к любому мясному блюду. Рецептов такой капусты очень много, и в каждой семье он свой, фирменный. Некоторые готовят капусту с яблоками, виноградом, а кто-то предпочитает классический рецепт с морковкой, солью и сахаром.

В домашних условиях легко сделать такую консервацию, это кладезь витаминов, и даже при длительном хранении сохраняются все полезные свойства. Квасить капусту будем быстрым способом в рассоле. Таким образом, вы приготовите вкусную закуску за 1-2 дня, и не нужно будет ждать, как при обычном сухом способе закваски.

Необходимые продукты для квашения:

  • 1 кг капусты;
  • 150 г морковки;
  • 500 г воды;
  • 1 столов. л. сахара;
  • 0,5 столов. л. соли;
  • специи по вкусу.

Как квасить капусту в банке

Возьмем свежий вилок капусты, нашинкуем его очень тонко, как только возможно. Удобнее всего разрезать кочан на 4 примерно равные части, а потом уже шинковать ножом. Хотя можно использовать терку-шинковку для капусты.

шинкуем капусту

Очистим морковку, сполоснем, возьмем терку и измельчим овощ.

измельчаем морковь

Смешиваем в миске капусту и натертую морковку. Лучше использовать широкую емкость, в ней удобно будет смешивать ингредиенты. Овощи слегка примять чистыми руками, чтобы они начали пускать сок.

перетираем овощи

Набиваем в банку капусту, слегка утрамбовывая и заполняя пустые места.

капуста в банке

Вскипятим воду, добавим туда соль, сахарный песок и специи по вкусу. Специи можно добавлять различные: перец горошком, лавровый лист, семена укропа и кориандра. А можно обойтись и без специй. Маринад оставляем в сторонке до полного остывания.

варим маринад

Заливаем капусту остывшим маринадом, оставим в комнате на сутки, прикрыв сверху крышкой. Нужно будет проткнуть капусту деревянной палочкой и проследить, чтобы овощи стали кваситься и бродить. По запаху сразу можно почувствовать, что капуста начала солиться.

готовая капуста

Ставим банку с капустой в холодильник на сутки и потом уже можно начинать кушать.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий