Аджика – это популярная закуска, которая может быть приготовлена не только из помидоров, любого сорта сладкого перца, а еще и из кабачков, баклажанов, с яблоками и сливами. Если вы не знаете, как приготовить аджику из кабачков на зиму, лучше внимательно следовать нашему рецепту, и у вас получится вкуснейшая закуска, просто пальчики оближешь.
Даже если вы – начинающий кулинар и не имеете большого опыта в консервации, соблюдая все пропорции и последовательность приготовления, непременно получится приготовить вкусную ароматную аджику.
Список ингредиентов:
- 1 кг кабачков,
- 730 г помидоров,
- 280 г моркови,
- 2 луковицы,
- 80 мл растительного масла,
- 20 мл столового 9% уксуса,
- 45 г сахара,
- 1 головка чеснока,
- 15 г соли,
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму
Подготовьте необходимые овощи: кабачки желательно использовать молодые, с мягкой кожурой. Если же кожура жесткая, то ее лучше срезать. Помидоры возьмите спелые, сочные. Сладкий перец может быть любого сорта. Также можно использовать и жгучий перец, чтобы аджика получилась пикантной или даже жгучей.
Репчатый лук очистите и разрежьте на 2-4 части. Обрежьте плодоножки у кабачков, разрежьте их на небольшие кусочки.
Сложите в специальную емкость в комбайн и измельчите либо перекрутите кусочки овощей через мясорубку.
Переложите кабачково-луковую массу в кастрюлю. Затем перекрутите помидоры, очищенные зубки чеснока, почищенный сладкий перец и жгучий перец (по желанию).
Тушить аджику можно в обычной кастрюле, но лучше использовать сотейник с толстым дном – тогда аджика не пригорит. Переложите томатную массу в сотейник к кабачковой.
Добавьте соль и сахар-песок, молотый перец, рафинированное растительное масло и все перемешайте. Проварите аджику в течение 30 минут, добавьте столовый уксус и выключите огонь.
Банки для заготовок простерилизуйте. Удобно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи или традиционно – над кастрюлей с кипящей водой. Крышки опустите в кипящую воду на несколько секунд. Разложите аджику по банкам и плотно закрутите либо закатайте.
Банки опрокиньте донышками вверх и укутайте. Эта мера позволит дополнительно простерилизовать крышки и проверить качество закупорки банок. Хранить заготовки желательно в темном прохладном месте.