Пастила из груш в домашних условиях

вкусная пастила Духовка

Хочу вам рассказать простой рецепт вкусного лакомства и порекомендовать приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Готовить ее будем  духовке.

Для приготовления грушевой пастилы подойдут практически любые груши, независимо от сорта – перезревшие или недозревшие, немного примятые и чуть подгнившие. Словом, из таких плодов компот или варенье не заготовить.

Готовится домашняя пастила по простой технологии, ее можно сделать в сушилке или даже обычной духовке. Давайте остановимся на последнем варианте более подробно.

Ингредиенты:

  • груши спелые, сочные – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бадьян – 1 «звездочка» (не обязательно);
  • вода питьевая – 50 мл;
  • растительное масло без запаха – 1 ч. л. (по необходимости).

ингредиенты

Как приготовить пастилу из груш

Груши помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Кожицу счищать не нужно, поскольку в ней содержится пектин – вещество, без которого пастила не получится. Пектин обладает желирующими свойствами, которые превращают грушевое пюре в упругую мягкую пастилу.

груши

Сложить кусочки груш в широкую жаропрочную емкость с толстым дном, налить немного воды. Дополнительной жидкости потребуется совсем немного, чтобы груши не пригорели во время томления. Четверти стакана хватит, особенно, если плоды сочные.

отправить в кастрюлю

Чтобы пастила получилась более ароматной, добавить к ломтикам груш звездочку бадьяна. Вместо бадьяна можно использовать другие натуральные специи – молотую корицу либо кардамон.

добавить специи

Накрыть груши крышкой и поставить на плиту, включив конфорку на минимальную мощность.

отварить

Добавить немного сахара. Если груши достаточно сладкие, количество дополнительного подсластителя можно сократить или исключить его из рецепта вовсе.

добавить сахар

Перебить груши блендером в однородное пюре либо вручную отделить кожуру, а мякоть перетереть через жесткое металлическое сито.

сделать пюре

Противень застелить пергаментом для выпечки. Если качество пергаментной бумаги сомнительно, ее лучше смазать тонким слоем растительного масла, чтобы было проще отделить готовую пастилу.

высыпать на противень

Сушить пастилу из груш в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 4-8 часов. Ее поверхность должна быть полностью сухой на ощупь.

готовая пастила

Готовую пастилу аккуратно отделить от пергамента сплошным листом, а затем нарезать на порции и свернуть рулетиками.

порезать

Угощаться домашним лакомством можно сразу. Хранить пастилу необходимо в герметично закрытой емкости в холодильнике или погребе.

пастила из груш

Приятного чаепития!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий