Предлагаю вам на ужин приготовить картофель с тефтелями в духовке. Из данного количества ингредиентов получается достаточно большая порция блюда, которой хватит на два-три раза, в зависимости от количества членов семьи.
Фарш можно использовать любой, главное, не слишком сухой, чтобы тефтели получились сочные. Я брала сыр сулугуни, так как он отлично тянется в горячем виде и именно он был у меня на момент приготовления. Его можно заменить на любой другой твердый сыр, или совсем не брать.
Пошаговый рецепт с фото, поможет вам разобраться в процессе приготовления и приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 370 грамм;
- картофель — 6 штук;
- рис (сырой) — ½ стакана;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- растительное масло — 4-5 ст. ложек;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 2 ст. ложки;
- томатная паста — 1,5 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- сыр твердый (по желанию) — 50 грамм.
Как приготовить картофель с тефтелями в духовке
Мясо (я брала свинину с небольшими прослойками жира) перемолоть через мясорубку или блендер.
Заранее отварить рис до готовности. В процессе варки немного подсолить. Переложить уже остывший рис к фаршу.
Овощи почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
Картофель нарезать полукольцами, как для жарки.
Половину обжаренных овощей добавить к рису с мясом, которые уже перемешаны до однородности.
Посолить и поперчить по вкусу.
Все хорошенько перемешать.
Сформировать тефтельки.
Отдельно смешать молоко, томатную пасту и сметану.
Венчиком слегка взбить по получения однородной жидкости.
Взять большую форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить часть картофеля, посолить.
Сверху выложить тефтели, а между ними положить оставшийся нарезанный картофель.
Поверх картофеля с тефтелями равномерно выложить оставшиеся обжаренные лук и морковь.
Плотно накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 60 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Если у вас есть крышка к форме для выпекания, можно накрыть ею, вместо фольги.
Сыр натереть на мелкой терке.
Блюдо достать из духового шкафа, убрать фольгу и посыпать сыром. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Возможно, у вас уйдет меньше времени на запекание. Это будет зависеть от сорта картошки и вашей духовки. Когда картофель станет мягким, блюдо можно доставать из духовки.
Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!