Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждут

деньги Новости

Официальный прогноз относительно величины инфляции ждут практически все. Эти цифры покажут, чего в целом ожидать от экономики в следующем периоде. Рост цен, с одной стороны, является стабильным фактором развития для торговли и промышленности, с другой стороны, становится проблемой для рядового потребителя.

Данные Росстата, которые принимают как основную версию прогноза, уже подтвердились первыми месяцами года, однако, дальнейшее развитие ситуации пока остается причиной для споров.

Факторы влияния

Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждутВ первую очередь, интересно сравнение инфляции 2024 с показателями 2024 и 2024 годов. Индекс продолжит стабильно расти, несмотря на то, что ситуация с курсом относительно основных иностранных валют выравнивается, утихают и скандалы вокруг внешней политики, становятся менее обостренными отношения с другими государствами. Основная версия – обесценивание рубля только усилится на фоне внутренних факторов. Если в 2024 году летом отмечали даже обратную тенденцию, минусовые показатели, то в текущем периоде это маловероятно.

Главное, что отразится на уровне цен – изменение НДС. В последние несколько лет стимулирующим фактором был рост основных тарифов и акцизов. Подорожание ЖКХ, бензина на фоне резкого увеличения основной налоговой ставки государстве в новом периоде. Изменение, казалось бы, должно коснуться не всех областей. К примеру, лекарства и детские товары облагаются льготными ставками. Однако сопутствующие расходы резко вырастут в цене, что приведет к усилению инфляции.

На заметку!

В 1992 году налог составлял 28 процентов, затем был снижен до 20 и только в 2004 достиг привычной многим отметки в 18 процентов.

Важным фактором влияния стали и опасения относительно дефицита бюджета. Некоторую нехватку средств обнаружили уже в 2024 году. Поэтому мера по увеличению основного налога направлена, прежде всего, на высвобождение миллиардов рублей ежегодно в пользу государственного баланса. Это должно ускорить развитие ресурсоемких отраслей, таких как медицина, наука, образование, социальный сектор.

Основной прогноз

Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждутПо данным Росстата за весь следующий период инфляция должна достичь в среднем 7 пунктов. При этом рост будет неоднородным, можно будет выделить следующие периоды:

  • быстрое увеличение до марта;
  • стабилизация в середине года;
  • плавный рост осенью и зимой.

Сразу после новогодних праздников цены резко возрастут из-за НДС. Продолжится динамика ввиду увеличения тарифов ЖКХ. Здесь поставщики услуг не могут моментально изменить счета только из-за налога, поскольку это не предусмотрено законодательно. Вторая волна подорожания будет еще более выраженной и уже к концу второго месяца инфляция должна достичь 6 процентов.

После этого будет период относительной стабилизации. Показатель может вырасти за весну и лето в среднем еще на 1-1,5 пункта, после остановится. Традиционно сезон овощей и фруктов отмечен некоторым спадом цен на основную потребительскую корзину. И хотя цифры по этим месяцам не слишком показательны, однако, на общей статистике они отразятся. Ближе к новогодним праздникам ситуация будет либо такой же стабильной ввиду сезонных скидок и распродаж, либо цены дополнительно вырастут, а стабильность рубля еще немного упадет.

Еще в октябре 2024-го Росстат был более оптимистичен. Эксперты прогнозировали, что обесценивание не достигнет отметки даже в 6 пунктов, вероятнее всего, остановится на пяти процентах. Однако с этим были согласны далеко не все. Кроме того, больше споров вызывает и сама практика подсчетов, которая давно перестала отражать реальную ситуацию.

Альтернативное мнение

Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждутНемного иные цифры называет Центробанк. Основной регулятор уже повысил ключевую ставку, за которой потянулась стоимость абсолютно всех кредитов. Однако такую меру назвали необходимой и даже крайне позитивной, но в будущем эксперты уже не видят ни резервов, ни причин для последующего увеличения. Несмотря на это, прогноз более оптимистичен в сравнении с Росстатом, по мнению ЦБ, инфляция остановится на уровне в 5 процентов, при этом за первые три месяца наберется четыре процента. Существует вероятность, что к началу 2024 года это будут уже 4 процента за счет постепенной саморегуляции основных областей рынка.

На заметку!

Самый высокий уровень был зафиксирован в 1993 году, это 830 процентов, а самый низкий в 2024 составил 3,8 процента по данным официальной статистики.

Еще более оптимистичный взгляд на этот вопрос у Министерства экономического развития. Аналитики этого ведомства предлагают отталкиваться от показателей ВВП как основных определяющих. В первой половине года темпы производства замедлятся, рынок немного «просядет». Уменьшится даже объем кредитных и торговых сделок в ожидании стабилизации курсов иностранных валют. Поэтому в первом полугодии инфляция может достигнуть пяти-шести процентов, после произойдет откат за счет сезонного снижения цен на продукты. После этого роста уже не будет, поскольку реальная покупательская способность станет важнейшим фактором регулирования. Не изменит эту ситуацию даже новый НДС. Минэкономразвития называет эту меру скорее шокирующей, но необходимой. И начальный скачок в первой половине года плавно компенсируется новой политикой большинства торговых и производственных компаний.

В сети можно найти, так называемые «сенсационные», новости, в которых публикуется якобы профессиональное экспертное мнение, согласно ему инфляцию считать придется уже десятками пунктов. Но подобные прогнозы не имеют под собой серьезного аналитического основания. Прежде всего, рост будет ограничен невысокими темпами эмиссии. От активного производства денежных знаков на данный момент отказались, что уже говорит об отсутствии подобной угрозы.

Вопрос о темпах инфляции в 2024 году остается одним из ключевых. Большинство прогнозов сходятся в том, что первый рост цен в начале периода будет постепенно замедляться, поэтому для основной части населения никакой реальной угрозы не существует. В то же время придется пересмотреть свой бюджет не только физическим, но и юридическим лицам. Первые месяцы периода уже показали, что ожидать показателей ниже 4 процентов не стоит.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий