Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото приготовления очень нежных, воздушных, невероятно вкусных капустных булочек, которые я пеку почти каждые выходные.Булочки можно есть с первыми или вторыми блюдами вместо хлеба или просто с молоком. В готовом изделии очень хорошо чувствуется вкус капусты. Настоятельно рекомендую приготовить их любителям пирогов с этим овощем. В этом рецепте я делаю булочки на воде, но при желании вы можете использовать молоко.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- вода – 250 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить капустные булочки
Для этих булочек лучше брать молодую капусту, так как она намного мягче и нежнее. Тонко ее шинкуем. Муку просеиваем через сито. Этот прием обогащает тесто кислородом, и выпечка получается более пористой и воздушной. Нарезанную капусту заливаем одним стаканом горячей воды и накрываем его тарелкой. Оставляем ее в таком состоянии остыть до комнатной температуры. Это займет не больше 10-15 минут.
В муку всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Это удобно делать ручным венчиком.
В середине муки делаем лунку.
Кладем туда капусту вместе с водой. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем мягкое и немного липковатое тесто.
Далее по столовой ложке добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем тесто.
Готовую мучную основу накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 2 часа в теплом месте. За это время тесто должно хорошо подойти и увеличиться в размере 2-3 раза.
Вот таким образом выглядит наше тесто по истечении 2 часов.
Далее тесто обминаем и делим на 10-12 частей. Каждый кусочек подкатываем в шар.
Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем в нем булочки. Смазываем их небольшим количеством растительного масла или взбитым желтком и посыпаем семенами черного тмина. Вместо тмина можно использовать кунжут.
Оставляем булочки еще на 10-15 минут, чтобы они подошли повторно и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 45 минут.
Приятного вам аппетита!