Нет ничего проще готовить хрустящую мойву в духовке, а какая она вкусная, что не оторваться. В чем преимущество такого блюда – оно готовится с минимальным количеством жира, а значит может смело претендовать на включение в диетическое меню. Сегодня для рецепта выбрали свежемороженую мойву, которую заранее разморозили. Подготовить рыбу к готовке очень легко – достаточно ее вымыть и удалить внутренности. Чистить мойву от чешуи не требуется, что экономит ваше время. Также эта рыба тем хороша, что в ней мало костей. После удаления длинного хребта остается практически чистое филе, которое можно кушать без боязни, особенно за детей.
Если вас смущает резкий аромат рыбы, можно его уменьшить при помощи лимонного сока, специй или соевого соуса. Также удалить неприятный запах сможет огуречный рассол, в нем можно замариновать рыбу на короткое время, и в процессе обжарки резкого запаха уже не будет. Что касается обжарки – этот метод всем известен, но есть еще один способ приготовить мойву – запечь ее в духовке. Она получается хрустящей и вкусной, а масла используется минимум.
Ингредиенты для запеченной мойвы:
- 300 грамм мойвы;
- 1 столов. л. растительного масла;
- 2 столов. л. муки;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление мойвы в духовке
Чистим размороженную мойву: разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, удаляем голову. Также важно убрать черную пленку с внутренних стенок брюшка, эта пленка горькая и может испортить вкус мойвы. Промываем каждую рыбину и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталась вся влага.
Каждую рыбку солим и перчим, приправляем со всех сторон. Соль и перец – это классический набор, вы же можете использовать тимьян, прованские травы или сушеный укроп.
Запанируем мойву в муке: обваливаем рыбу со всех сторон, лишнюю муку стряхнуть. Если нет муки, замените ее на панировочные сухари.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем рыбу ровным слоем.
Запекаем рыбу в духовке 25 минут, если нужно переворачиваем, чтобы рыбы подрумянилась со всех сторон. Запекаем при 190-200°.
Горячую и хрустящую мойву подаем к столу. К такое запеченной рыбке подаем абсолютно любой гарнир: рис, картофель или овощи. Bon Appetite!