Предлагаю вам приготовить пирожки в духовке из дрожжевого теста, нежные как пух, тающие во рту. С тестом по этому рецепту легко работать, а готовые изделия долго остаются мягкими. Для пирожков можно использовать разные начинки. Мы рассмотрим рецепт пирожков с капустой.
Время приготовления общее: 3-4 часа
Выход: 16 — 20 шт.
Ингредиенты:
Тесто:
- кефир любой жирности – 1ст.;
- вода горячая(кипяток) – 50 мл;
- мука пшеничная — 500г (3 ст.)
- растительное рафинированное масло – 0,5 ст.;
- сахарный песок — 2ст.л.;
- соль пищевая — 1ч.л.;
- сухие дрожжи – 1п (11 г);
- яйцо куриное -1 шт.;
Начинка:
- капуста белокочанная (можно взять пекинскую) – 800г (без учета отходов);
- лук репка – 100г.;
- соль пищевая – 0,5 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Как приготовить нежные пирожки, как пух
Первоначально необходимо активировать дрожжи. Высыпаем сухие дрожжи в глубокую ёмкость, к ним добавляем 1 ч.л. сахарного песка, смешиваем и заливаем все теплой водой (1\3 ст.) Получившуюся смесь оставляем на 10-15 минут, до образования шапочки из пены. Это будет означать, что дрожжи активны и их можно использовать.
Заранее достаём кефир из холодильника, чтобы он успел прогреться и стать комнатной температуры. Выливаем его в глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Вливаем в кефир кипяток и растительное масло.
Получившуюся массу перемешиваем и к ней добавляем активные дрожжи.
Далее добавляем просеянную муку, соль и сахар.
Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным не липнуть к рукам и к поверхностям. Но, в то же время, оно не должно быть круто замешано, структура должна остаться нежное и слегка клейкой.
Ёмкость с тестом прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20-30 минут. Тесто должно подняться, увеличившись в два раза. Затем, его необходимо обмять и снова выждать примерно 30 минут, пока оно в новь не поднимется.
Пока тесто вызревает, займёмся начинкой. Лук помоем, почистим и нашинкуем полукольцами.
Капусту помоем и освободим от непригодных в пищу листьев. Нашинкуем тонкой соломкой.
Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем на неё лук и капусту. Слегка обжариваем и затем тушим, на среднем огне минут пятнадцать, не забудьте посолить.
Как только тесто подошло во второй раз, это значит оно созрело и с ним можно работать. Выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой слегка обминаем и обваливаем в муке.
Тесто делим на равное количество частей (на ваше усмотрение 16 -20 шт.).
Раскатываем кусочки теста, на заготовки одинаковой толщены.
Укладываем на средину заготовки начинку.
Скрепляем кроя формируем пирожок. Таким образом обрабатываем все заготовки.
Укладываем пирожки на противень, заранее застеленный бумагой для выпекания. Взбиваем куриное яйцо и смазываем поверхность пирожков, но этого можно и не делать, пирожки от этого хуже не станут.
Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается пирожки немного выстоятся и станут пышней. Ставим в духовку противень с пирожками и выпекаем 20-30 минут, до появления нежной – румяной корочки. Выпечка готова. Достаём пирожки из духового шкафа, даем им немного отлежаться и подаем к столу. Пока они горячие можно сверху, их смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!