Сложно предположить, что обычный с виду пирог, без фруктовой или ягодной начинки, может быть настолько вкусным! Нежнейшее, легкое, как пух, тесто, сладкая карамельная корочка сверху… Ешь кусочек, а рука уже тянется за другим. Скорее берите на вооружение простой рецепт и сладкий пирог к чаю у вас получится легким, как пух. Почти идеальное угощение к чаю, кофе, молоку, горячему шоколаду. Просто невообразимо вкусно!
Ингредиенты для теста
- мука (высший сорт) – 375 г;
- яйца (отборная категория) – 3 шт.;
- молоко коровье – 150 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – щепотка;
- ванилин кристаллический – по вкусу и желанию.
Ингредиенты для верха и заливки
- сливки молочные (жирностью от 15%) – 300 мл;
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- сливочное масло – 75 г.
Как приготовить сладкий пирог к чаю
Количество ингредиентов рассчитано на прямоугольную форму со сторонами 20 и 30 см или круглую – с диаметром 23-25 см.
Перед непосредственным приготовлением вынуть масло, предназначенное для теста, из холодильника, чтобы к моменту смешивания с другими компонентами оно хорошо размягчилось.
Пирог готовится из дрожжевого теста, и чтобы оно лучше подошло, получилось воздушным и пышным, дрожжи сначала нужно «разбудить». Для этого в небольшую емкость положить сахар.
Добавить гранулированные дрожжи. Кстати, вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные. На это количество продуктов потребуется примерно 20-22 г «живого» продукта.
Залить смесь небольшим количеством подогретого молока. Молоко должно быть ощутимо теплым, но не горячим, чтобы не уничтожить дрожжевой грибок. Перемешать до растворения крупинок. Пока отставить дрожжевую массу в теплое место, накрыв тканевой салфеткой.
В большую миску разбить яйца, добавить оставшееся молоко, ванилин и соль.
Туда же положить мягкое масло комнатной температуры. Перемешать венчиком.
Проверить состояние молочно-дрожжевой смеси. Она должна покрыться высокой пенной шапкой светло-серого цвета.
Добавить дрожжи в миску к остальным ингредиентам, перемешать.
Муку просеять и ввести в тесто.
Перемешать содержимое миски до однородности. Тесто получится маслянистым, вязким, чуть жидковатым.
Накрыть его пленкой или салфеткой и поставить в тепло на 60 минут для подъема. За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.
Круглую или прямоугольную жаропрочную форму выстелить пергаментом, борта смазать изнутри маслом. Выложить тесто, разровнять верх, дать ему еще немного подойти в течение 15-20 минут. Пока тесто «отдыхает», оставшееся масло положить в морозильную камеру, чтобы оно стало твердым.
В подошедшем тесте, по всей поверхности пирога, сделать углубления смоченным в масле пальцем.
Подмороженное масло нарезать мелким кубиком, засыпать сахаром.
При помощи вилки перетереть масло с сахаром.
Равномерно покрыть верх пирога сахарно-масляной посыпкой. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку, на средний ярус. Выпекать 25-30 минут.
Через указанное время вынуть пирог из духовки, полить сливками и снова поставить выпекаться на 10 минут при той же температуре.
Готовый пирог покроется румяной карамельной корочкой, пропитается нежными сливками. Тесто получается мягким, словно пух, легким, воздушным. Несмотря на отсутствие начинки в классическом понимании, выпечка выходит очень сочной, буквально тающей во рту. Вкусен пирог как в теплом, так и в остывшем состоянии. Подавать к горячему чаю или теплому молоку, нарезав на порции.
Приятного чаепития!
Очень интересный рецепт! Спасибо.