Сладкий пирог к чаю – легкий как пух

Сладкий пирог к чаю Пироги

Сложно предположить, что обычный с виду пирог, без фруктовой или ягодной начинки, может быть настолько вкусным! Нежнейшее, легкое, как пух, тесто, сладкая карамельная корочка сверху… Ешь кусочек, а рука уже тянется за другим. Скорее берите на вооружение простой рецепт и сладкий пирог к чаю у вас получится легким, как пух. Почти идеальное угощение к чаю, кофе, молоку, горячему шоколаду. Просто невообразимо вкусно!

Ингредиенты для теста

  • мука (высший сорт) – 375 г;
  • яйца (отборная категория) – 3 шт.;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин кристаллический – по вкусу и желанию.

Ингредиенты для верха и заливки

  • сливки молочные (жирностью от 15%) – 300 мл;
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • сливочное масло – 75 г.

Как приготовить сладкий пирог к чаю

Количество ингредиентов рассчитано на прямоугольную форму со сторонами 20 и 30 см или круглую – с диаметром 23-25 см.

Перед непосредственным приготовлением вынуть масло, предназначенное для теста, из холодильника, чтобы к моменту смешивания с другими компонентами оно хорошо размягчилось.

Пирог готовится из дрожжевого теста, и чтобы оно лучше подошло, получилось воздушным и пышным, дрожжи сначала нужно «разбудить». Для этого в небольшую емкость положить сахар.

сыпем сахар в миску

Добавить гранулированные дрожжи. Кстати, вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные. На это количество продуктов потребуется примерно 20-22 г «живого» продукта.

добавляем дрожжи

Залить смесь небольшим количеством подогретого молока. Молоко должно быть ощутимо теплым, но не горячим, чтобы не уничтожить дрожжевой грибок. Перемешать до растворения крупинок. Пока отставить дрожжевую массу в теплое место, накрыв тканевой салфеткой.

опара для теста

В большую миску разбить яйца, добавить оставшееся молоко, ванилин и соль.

сырые яйца в миске

Туда же положить мягкое масло комнатной температуры. Перемешать венчиком.

добавляем масло

Проверить состояние молочно-дрожжевой смеси. Она должна покрыться высокой пенной шапкой светло-серого цвета.

подошедшая опара

Добавить дрожжи в миску к остальным ингредиентам, перемешать.

смешиваем обе массы

Муку просеять и ввести в тесто.

добавляем муку

Перемешать содержимое миски до однородности. Тесто получится маслянистым, вязким, чуть жидковатым.

замешиваем тесто

Накрыть его пленкой или салфеткой и поставить в тепло на 60 минут для подъема. За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.

подошедшее тесто

Круглую или прямоугольную жаропрочную форму выстелить пергаментом, борта смазать изнутри маслом. Выложить тесто, разровнять верх, дать ему еще немного подойти в течение 15-20 минут. Пока тесто «отдыхает», оставшееся масло положить в морозильную камеру, чтобы оно стало твердым.

тесто в форме для запекания

В подошедшем тесте, по всей поверхности пирога, сделать углубления смоченным в масле пальцем.

углубления в тесте

Подмороженное масло нарезать мелким кубиком, засыпать сахаром.

масло с сахаром

При помощи вилки перетереть масло с сахаром.

перетертое масло с сахаром

Равномерно покрыть верх пирога сахарно-масляной посыпкой. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку, на средний ярус. Выпекать 25-30 минут.

слой посыпки на тесте

Через указанное время вынуть пирог из духовки, полить сливками и снова поставить выпекаться на 10 минут при той же температуре.

готовый пирог из духовки

Готовый пирог покроется румяной карамельной корочкой, пропитается нежными сливками. Тесто получается мягким, словно пух, легким, воздушным. Несмотря на отсутствие начинки в классическом понимании, выпечка выходит очень сочной, буквально тающей во рту. Вкусен пирог как в теплом, так и в остывшем состоянии. Подавать к горячему чаю или теплому молоку, нарезав на порции.

сладкий пирог

пирог легкий, как пух

нежный пирог к чаю

Приятного чаепития!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Надежда Геннадьевна

    Очень интересный рецепт! Спасибо.

    Ответить