Медовую коврижку издавна готовили на Руси, обычно это делали осенью, потому что в это время поспевал мед, а также заканчивалась жатва пшеницы. Форма пряника была в виде скрученной спирали, которая символизировала солнце. В выпечку добавляли различную начинку, это могли быть орехи, изюм или сухофрукты. Рассмотрим несколько простых методов приготовления ароматной и медовой коврижки, а рецепты с пошаговыми фото покажут последовательность действий.
Простой способ
По этому рецепту пирог готовится очень быстро и состоит из доступных продуктов. Желательно использовать цветочный мед, так как он наиболее душистый и имеет вкус разнотравья.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- мука – 400 г.
Приготовление:
- Соединяем мед с содой в глубокой миске и оставляем на 5-10 минут, чтобы произошла реакция.
- Добавляем в массу яйца, сахар и перемешиваем, можно обойтись без миксера.
- Затем кладем растопленное сливочное масло, добиваемся однородности и даем время настояться, 5 минут будет достаточно.
- В последнюю очередь добавляем сметану, а потом уже, просеянную муку.
- Ее надо сыпать порциями и перемешивать, тесто должно получиться, как густая сметана.
- Выкладываем тесто в специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Выпекаем в духовке 25 минут, установив температуру 180 градусов.
При желании можно покрыть пряники цветной глазурью, так они будут выглядеть праздничнее. Если коврижка большая, то ее покрывают кисточкой, а маленькие кондитерские изделия опускают в глазурь целиком.
Если готовить такой пирог в мультиварке, то время выпекания увеличится до 1 часа.
Медовая коврижка по-аппенцелльски
Медовые пряники готовили не только на Руси, но и в Западной Европе. Предлагаем приготовить выпечку, которой в Швейцарии хозяйки украшали рождественский стол. По вкусу они отличаются от привычной нам медовой коврижки, потому что используется много специй. Простой рецепт с фото поможет испечь вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- жидкий мед – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- кардамон – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Наливаем в емкость молоко, насыпаем сахар и ставим на водяную баню, помешиваем, добиваясь полного его растворения.
- Теперь кладем мед и нагреваем, пока не получится однородная масса, и оставляем на некоторое время остывать.
- Отдельно взбиваем яйцо со сливочным маслом, а после смешиваем с медовой массой.
- Смешиваем пряности в ступке и тщательно толчем, пока они не превратятся в мелкий порошок.
- Просеиваем муку через сито, добавляем специи, разрыхлитель, а затем аккуратно высыпаем ее в сладкую смесь, и вымешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым, но так, чтобы его можно было накладывать ложкой.
- Специальные формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них, полученное тесто, хорошенько разровняем поверхность.
- Выпекаем в духовом шкафу около 45 минут при температуре 180 градусов. Главное вовремя вытащить пирог из духовки, необходимо, чтобы серединка была немного влажной и рыхлой.
Особенно коврижка получается вкусной, если при ее приготовлении использовать цельнозерновую муку.
Все специи лучше покупать в целом виде, а потом измельчать их уже перед приготовлением, тогда они полностью раскрывают свой изысканный аромат.
Коврижка от Дарии Цвек
Предлагаем простой рецепт медовой коврижки от украинской стряпухи Дарии Цвек, известной своими кулинарными шедеврами. Пошаговые фото помогут приготовить выпечку даже самой неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- мед – 200 г;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- фундук – 100 г.
Приготовление:
- Помещаем мед в кастрюлю, насыпаем корицу и доводим его до кипения.
- Муку соединяем с сахаром и содой, а затем добавляем в сладкую, но уже остывшую, смесь.
- Разбиваем яйца и вымешиваем тесто, необходимо осуществлять этот процесс не меньше получаса. Тесто получается липкое, поэтому, чтобы облегчить себе работу, можно прибегнуть к миксеру, используя насадки для теста.
- Скатываем шарики, примерно 3 см в диаметре, в серединку каждого кладем фундук. Можно также использовать грецкий орех или миндаль.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем печеньица, необходимо оставлять между ними небольшое расстояние, потому что они увеличатся в размере.
- Время выпечки составит всего 10 минут, если установить температуру 200 градусов.
Что интересно, такая медовая коврижка особенно вкусная на следующий день.
[neutral title=»Совет!»]Чтобы поверхность коврижки получилась ровной и красивой, можно перед выпечкой смазать ее молоком.[/neutral]
Постная медовая коврижка
Такую выпечку можно приготовить во время поста, потому, что ее простой рецепт не содержит, запрещенных продуктов. Благодаря добавлению сухофруктов, медовая коврижка получается очень аппетитной, а испечь ее помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- заварка – 2 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 3 ч.л.;
- ваниль – 1 пакетик;
- изюм – 100 г;
- курага – 300 г.
Приготовление:
- Насыплем заварку в стакан и зальем 250 мл крутого кипятка, когда чай натоиться, процедим его через ситечко.
- Добавим мед и помешиваем, пока он не растворится.
- Возьмем глубокую чашку и соединим в ней муку, сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Наливаем заварку и перемешиваем, затем вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комочков.
- Заливаем изюм и курагу кипятком, когда вода остынет, сливаем ее.
- Наливаем тесто в специальную форму, смазанную маслом, затем аккуратно опускаем в него сухофрукты.
- Запекаем в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовность коврижки можно проверить при помощи деревянной палочки.
Вместо кураги можно использовать свежие или замороженные абрикосы, от этого вкус пирога станет более насыщенным.
Медовик с черносливом
На основе рецепта медовой коврижки можно испечь простой, но очень вкусный тортик. Его не стыдно будет поставить на праздничный стол, или просто побаловать семью на выходных. Время на приготовление уйдет совсем немного, потому что коржи очень быстро выпекаются.
Ингредиенты для теста:
- сахар – 300 г;
- мед – 4 ст.л.;
- мука – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- сода – 1,5 ч.л.;
- чернослив – 300 г.
Для крема:
- сметана – 500 мл;
- творог – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г.
Для украшения:
- черный шоколад;
- грецкие орехи по вкусу.
Приготовление:
- Соединяем яйца с медом и сахаром и взбиваем венчиком, затем добавляем разрыхлитель и соду и продолжаем процесс еще 5 минут.
- После этого ставим чашку на водяную баню и взбиваем до тех пор, пока смесь не увеличится в два раза.
- После этого снимаем чашку, насыпаем, просеянную муку и быстро замешиваем тесто, пока масса не остыла.
- Заранее приготавливаем пергаментную бумагу по количеству коржей, на них можно нарисовать кружки необходимого диаметра.
- Тесто надо намазать все сразу, потому что, когда оно остынет, то станет тугим и размазать его будет уже нереально. На один корж достаточно двух столовых ложек теста.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, а затем по очереди выпекаем коржи, по времени, достаточно будет 5 минут.
- После выпекания коржи могут изменить свою форму, поэтому их надо будет подрезать, так чтобы они были одного размера.
- Чернослив заливаем на 5 минут кипятком, чтобы дать возможность плодам размякнуть, а затем нарезаем их маленькими дольками.
- Поместим в блендер творог, сметану, сахар, ванилин и взбиваем.
- Коржи смазываем, полученным кремом и перекладываем кусочками чернослива. Затем обмажем бока торта, один корж оставим для украшения.
- Помещаем корж и орехи в комбайн и измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон. Декорируем его кусочками шоколада и черносливом.
Медовик поставим в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 коржей, быстро их размазать будет тяжело. Поэтому лучше замесить тесто в два приема.
Из предложенных простых рецептов можно приготовить аппетитную выпечку, которая удовлетворит вкусы самых привередливых гурманов.