Зразы из говядины на пару и гречка в мультиварке – вкусный, простой и полезный ужин за полчаса. Этот рецепт с фото пошагово поможет быстро приготовить сочные говяжьи котлеты с яйцом пашот внутри и гарнир из рассыпчатой гречневой крупы одновременно. Рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой и готовит здоровую еду. Вы не только быстро соорудите полезный ужин, но и сэкономите время.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
Зразы:
- фарш из молодой говядины – 350 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук зелёный – 60 г;
- паприка сладкая копченая, черный перец, соль;
- растительное масло и уксус.
Гарнир:
- крупа гречневая – 180 г;
- вода – 360 мл;
- соль – 4 г;
- сливочное масло – 20 г.
Как приготовить зразы с гречкой
Гречку перебираем, отделяем инородные вкрапления, которые, бывает, попадаются в крупе, затем заливаем холодной водой, промываем несколько раз откидываем на дуршлаг.
Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки, наливаем холодную воду, насыпаем соль. Теперь подготовим мясо.
Берём фарш из молодой говядины, натираем в него светлю часть зелёного лука – небольшие сочные луковки и часть стебля.
Добавляем соль по вкусу, сладкую копченую паприку, молотый черный перец и соль.
Зелёный лук режем мелко, добавляем в миску с фаршем, наливаем немного холодной воды (2-3 столовые ложки), тщательно вымешиваем.
Формируем из фарша большие лепешки толщиной около сантиметра.
Готовим яйца пашот – 1.5 литра воды доводим до кипения, наливаем 2-3 столовые ложки 9%-го уксуса, разбиваем яйца в кипяток, варим 3 минуты, выкладываем на доску.
В центр мясной лепешки кладём яйцо пашот.
Формируем овальные зразы с яйцом внутри.
Поддон для приготовления на пару смазываем растительным маслом, кладём зразы в поддон.
Устанавливаем поддон в мультиварку, включаем режим «Крупа» на 25 минут или режим «Гречка» (название операции зависит от модели).
Когда каша и зразы будут готовы, приправляем гречневую крупу сливочным маслом.
Сразу подаём на стол, будет вкусно с зелёным салатом.
Приятного аппетита.